Фигуранта дела о кражах нефти не привлекут за похищение человека

Представитель ООО "Открытая Самара" Андрей Фадеев не стал фигурантом дела о похищении человека. Как следует из информации, предоставленной СУ СК по Самарской области, уголовные дела в отношении Фадеева по такой статье не возбуждались и не расследовались.

Между тем ранее в прокуратуре области сообщали, что из материалов оперативно-розыскной деятельности "усматривалось наличие в действиях Фадеева А.А. и неустановленного лица признаков состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 126 УК РФ" (похищение человека). В августе 2017 г. был выделен в отдельное производство материал проверки, направленный в региональное управление Следственного комитета.

Напомним, Фадеев проходит свидетелем по уголовному делу о хищении нефти с территории цеха подготовки и сдачи нефти (ЦПСН) "Просвет" в Кинельском районе. Причем его свидетельский статус не выглядит очевидны: из материалов дела следует, что именно Фадеев первоначально оказался в центре внимания полицейских. Правоохранители прослушивали его телефон из-за оперативных данных о причастности Фадеева к организации незаконной врезки в нефтепровод "Гурьев - Куйбышев".

Внимание оперативников в числе прочих телефонных разговоров Фадеева привлекло обсуждение ситуации, похожей на выбивание долгов. Из диалогов можно было сделать вывод, что Фадеев и его знакомые сутки удерживали и избивали некоего должника, а также намеревались продать его машину. В диалогах, изобилующих обсценной лексикой, звучали обороты "посадить на цепь", "навешать лещей", "свозить на экскурсию"...

Сам Фадеев заявлял следователям, что это был шуточный разговор. Судя по полученным ответам на запросы, правоохранители в итоге поверили этим объяснениям.

Дело же о хищении нефти слушается в суде Кинельского района с апреля этого года. В краже нефти массой 294 т и стоимостью более 4 млн руб. обвиняются четыре сотрудника цеха, которые, по версии следствия, в сговоре с некими "неустановленными лицами" в сентябре 2016 года смогли организовать вывоз 12 бойлеров.

При этом "неустановленные лица", которые, видимо, должны были получить всю прибыль от реализации нефти, фигурируют в показаниях свидетелей и обвиняемых.

Так, водители тягачей, вывозившие нефть с базы, показывали, что всеми их действиями руководил Андрей Фадеев. Он же заключал договор на хранение нефти с базой ООО "ТехПромИнвест", где была задержана часть тягачей-бойлеров. Однако следователей удовлетворило объяснение Фадеева о том, что, давая указания водителям и подписывая документы, он не знал, что нефть вывозится незаконно, а контакты ее поставщиков потерял.

Также в показаниях одного из обвиняемых фигурировал Виталий Карпов, известный в определенных кругах как Марадона. По словам сотрудника ЦПСН "Просвет", Карпов предлагал за денежные выплаты участвовать в криминальной схеме.

Следующее заседание суда назначено на 7 декабря. По данным прокуратуры района, рассмотрение дела близится к завершению, в ближайшее время планируется переход к прениям.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6