Schneider Electric приобрела 50% ЗАО «ГК Электрощит - ТМ Самара» за 10,7 млрд рублей

Французский производитель оборудования для автоматизации, управления и распределения электроэнергии Schneider Electric на прошлой неделе разместил на своем официальном сайте информацию о приобретении 50% ЗАО «ГК Электрощит — ТМ Самара». Сумма сделки составила 10,7 млрд рублей. Причем французы заявляют, что готовы выкупить и оставшуюся половину предприятия на тех же условиях. Таким образом, Schneider Electric оценивает самарского производителя почти в 22 млрд рублей.

Самарский производитель электротехнического оборудования может быть полностью приобретен французской Schneider Electric. Самарский производитель электротехнического оборудования может быть полностью приобретен французской Schneider Electric.
Фото:

Очевидно, Schneider Electric высоко оценивает перспективы российского рынка электротехнической продукции, говорят аналитики. За 50% акций компании «Электрощит — ТМ Самара», которая занимает половину отечественного рынка средневольтного оборудования, французы заплатили 10,7 млрд рублей.
В будущем Schneider Electric намерена выкупить оставшиеся 50% акций самарской компании «на аналогичных финансовых условиях», для этого французам потребуется получить одобрение антимонопольного ведомства. Таким образом, стоимость всей «Электрощит — ТМ Самара» оценена в 21,4 млрд руб., что на треть больше прогнозируемой выручки компании в 2010 году (17 млрд руб.).

 

Приход иностранного инвестора в регион - это высокая оценка самарских специалистов и производства, которое они создали.

В Schneider Electric объясняют высокую цену в том числе и отсутствием задолженности у российской компании. Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» отмечает, что Schneider Electric заплатила в том числе и за «уникальные» позиции «Электрощит — ТМ Самара» на российском рынке. На сегодняшний день компания занимает половину рынка средневольтного энергооборудования в РФ. В основном «Электрощит» производит и продает электротехническое оборудование 0,4—220 кВ (распределители, трансформаторы, разъединители). Клиентами компании являются «Транснефть», «Газпром», РЖД и т.д. Schneider Electric производит оборудование для автоматизации, управления и распределения электроэнергии. Французы, в частности, являются крупнейшими в мире производителями автоматических выключателей для электроцепей.
По словам вице-президента Schneider Electric Майкла Крошона, приобретение самарского предприятия отвечает стратегии компании по региональному продвижению. В свою очередь, местные эксперты утверждают, что сделка окажется выгодной для обеих сторон. Причиной покупки половины акций самарского предприятия, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Самарской области Юрия Тихонова, скорее всего, стала необходимость расширения бизнеса французской компании. «Во-первых, региональное предприятие сотрудничает с Schneider Electric уже более десяти лет, - рассуждает Тихонов. - Во-вторых, это практически единственное предприятие в регионе, сохранившее, несмотря ни на что, и объемы производства, и прибыльность. Кроме того, на предприятии внедряются новые технологии и осваиваются новые производства, как, например, трансформаторное. Приход иностранного инвестора в регион - это высокая оценка самарских специалистов и производства, которое они создали».
Получить комментарии директора самарского предприятия Андрея Половинкина и его первого заместителя Юрия Егорова не удалось, их мобильные не отвечали. В Schneider Electric от подробных комментариев отказались, предложив дождаться 29 октября, «когда руководство двух компаний даст пресс-конференцию и ответит на все вопросы прессы».

Источник: газета «Время».

 

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31