В области продолжается «противоконфликтный» эксперимент

Конфликты между учениками и учителями случаются часто. А услышать друг друга и прийти к общему решению без посредников им бывает очень сложно. Детские службы примирения, созданные в рамках проекта общественной организации «Федерация детских организаций Самарской области» на базе шести школ области, позволяют изменить ситуацию.

Воспитываем жестокость
Отчаявшись найти общий язык с восьмиклассницей, учительница привела ее в школьную службу примирения и сказала: «Делайте с ней что хотите, или я пойду в милицию». Неизвестно, к каким последствиям в судьбе ребенка это могло привести, если бы участники проекта, специально обученные школьники и педагоги, не вмешались. Они помогли девочке осознать причины своей агрессии. Манеру решения любого вопроса через применение силы, жалобы или угрозы постоянно использовали ее родители.
Мама и папа «шлепают» капризного ребенка, ремнем исправляя упрямство. Воспитателям не до церемоний: если что не так - посадят в угол. Взрослым не до выяснений детских ссор: часто единственный их совет – дай сдачи или разбирайся сам.
«Проблема в том, - поясняет заведующий кафедрой социальной психологии СамГУ, доцент Сергей Березин, - что мы, взрослые, не умеем решать конфликты разумно, мирно. Наши дети просто повторяют то, что видят. Поэтому школьники, отстаивая свои интересы, действуют усвоенными с детства методами». Неудивительно, считает он, что принцип мирного решения конфликтов (восстановительное правосудие) часто вступает в противоречие с действующим карательным принципом.

Примирение – урок жизни
О восстановительном правосудии мало кто слышал. А сталкивались с ним в основном лишь мировые судьи, сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних и другие специалисты. Но даже эти люди, признавая важность идеи, всерьез ее не воспринимают. Психологи объясняют это тем, что признать и осознать свою ошибку, загладить вину и изменить стратегию поведения умеют немногие. А ведь это и есть главный принцип восстановительной юстиции.
«Учиться находить компромиссы, делать выводы из конфликтных ситуаций нужно всем, в том числе учителям, ученикам и родителям», - считает декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий. Именно для этого и был разработан «Федерацией детских организаций Самарской области» проект детских служб примирения, работающих по принципам восстановительного правосудия. 40 человек из шести районов губернии в этом году освоили технологию разрешения конфликтов. Это позволило им помочь 250 ребятам и педагогам.
«Началось с того, что мы выиграли грант на создание детских служб примирения, - рассказывает руководитель общественной организации «Федерация детских организаций Самарской области» Наталья Бондаренко. - Пригласили ребят и педагогов из школ Красного Яра, Пестравки, Георгиевки, Кинеля, Новокуйбышевска и Самары поучаствовать в проекте. Получив согласие, приступили к обучению по специально разработанной программе подготовки медиаторов (посредников в разрешении конфликтов. — Прим.ред.).
После обучения в каждой из шести школ появилось пять школьников-медиаторов, работу которых курирует один педагог. Они отмечают, что ученики обращаются за помощью, а вот некоторые учителя до сих пор считают это пустым занятием. «С просьбой провести «очную ставку», как правило, обращается одна из конфликтующих сторон, или кто-то из администрации школы, учителя», - рассказали ребята-медиаторы. «Они встречаются с обидчиком для выяснения сути конфликта, затем с потерпевшим, – объясняет задачу медиатора Бондаренко. - Получив от обеих сторон согласие на встречу, организует и обеспечивает безопасность ее прохождения. Этот процесс мы называем медиацией».
Вера Ларина – медиатор, ученица 11 класса самарской школы №105 отмечает, что со временем при проведении медиаций научилась слышать позицию обеих сторон и не давать советов. По словам медиаторов, в беседе надо так задавать вопросы, чтобы обидчик через свои ответы пришел к осознанию вины, захотел ее искупить и больше никогда не совершать подобного поступка. Как добавляют педагоги-кураторы, «примирительная встреча должна строиться так, чтобы конфликтующим казалось, будто они одни, и какой-то внутренний голос ведет их к разрешению конфликта». «Быть медиатором очень ответственно и сложно, - считает школьный педагог-психолог Дарья Солодовник. - Чтобы к тебе обращались с просьбами и доверяли личные проблемы, нужно заработать большой авторитет среди огромного количества ребят. А потерять его легко - одна ошибка будет стоить доверия большинства».
Встречаясь с ребятами-медиаторами из разных школ, мне хотелось понять, что заставляет их тратить огромное количество сил, времени на других людей. На вид они - обычные ребята, в основном старшеклассники, хотя есть и ученики 6, 8, 9 классов. Но когда начинаешь с ними разговаривать, создается ощущение, что они обладают особым даром: с полуслова понимают, что ты думаешь и чувствуешь, умея задать нужный вопрос. Они не навязывают свое видение решения конфликта, стороны сами находят его в процессе разговора с участием медиатора.
Ощутив на себе их добрую энергетику, увидев, с каким уважением к ним относятся ученики школ, и с каким интересом, вниманием и пониманием они выслушивают в коридоре на перемене чужие проблемы, у меня больше не возникло вопросов мотивации и полезности их деятельности.

Опыт показывает
По словам Натальи Бондаренко, наиболее успешно детские службы примирения действуют в школе №1 Кинеля и школе №105 г. Самары. Из разговора с кураторами, медиаторами, учителями и ребятами этих школ можно сделать вывод, что теперь конфликтов в школе стало меньше. А сами учителя теперь знают, куда идти за советом при столкновениях с подрастающим поколением.
Школьники же относятся к созданной службе и работе товарищей-медиаторов очень серьезно. «Они нам своим примером разрешения конфликтов показывают, как можно мирно решать споры», - говорит десятиклассница Марина из школы №105. «Они умеют так поговорить, что сам начинаешь понимать надуманность многих проблем», - поделился спешивший на урок подросток. По словам замдиректора по воспитательной работе СОШ№105 Натальи Урусовой, ребята, прошедшие раз медиацию, больше не приходят, научившись сами решать конфликты. Это говорит о профилактической пользе работы медиаторов.
«Взгляд на одну и ту же проблему у детей и взрослых сильно отличается, - говорит преподаватель биологии, куратор кинельской школы Татьяна Прянишникова. - Поэтому опыт профессионального разрешения детских конфликтов не взрослым, а школьным товарищем оправдан и необходим».
Природу конфликтов в школе психологи связывают с особенностями подросткового возраста. «Подросток испытывает постоянное напряжение и пытается сбросить его в стычке, словесной и физической потасовке, - поясняет школьный педагог-психолог Дарья Солодовник. - Основные конфликты возникают из-за неуверенности в себе, своей внешности, способностях, на почве подростковой конкуренции и протеста».  С этим соглашаются и сами ребята. По их словам, огромный конфликт целой группы одноклассников может вырасти из обычных «обзываний», одергиваний и шуток.
Юные медиаторы, следуя негласному правилу о неразглашении чужих конфликтов, говорят о разобранных ситуациях общими фразами. Но из них можно понять, что убедить конфликтующие стороны встретиться, а тем более примириться, непросто. И если они пошли на встречу – это уже достижение. Впрочем, у ребят были случаи, когда после медиации лютые враги пожимали друг другу руки, девчонки-соперницы становились подругами, а желание выяснить спор кулаками перерастало в желание вместе встретить Новый год.

Новые перспективы
«Проект закончится, - подытоживает Наталья Бондаренко, - но мы будем продолжать поддерживать активистов. Планируется создать «Ассоциацию медиаторов Самарской области». Основным их костяком будут школьные службы примирения». Точку зрения юных медиаторов высказал ученик школы №105 Семен Николаев: «Необходимость распространения опыта и создания детских служб примирения очевидна. Нам уже поступают заявки из разных школ Самары с просьбой разрешить назревшие серьезные конфликты. И мы готовы обучаться и передавать свой опыт другим».
 

Прежде чем стать медиаторами, ребята посетили множество семинаров, слетов и специализированных лагерных смен

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2