Надежда Колесникова: «Структура департамента образования нуждается в изменении»

Вот уже два месяца департамент образования областного центра возглавляет Надежда Колесникова, до этого работавшая руководителем Самарского управления министерства образования и науки. О том, в каком направлении будет развиваться городское образование, глава департамента рассказала корреспонденту «ВК».

Фото:

Новые задачи
- Было ли для вас назначение на должность руководителя департамента образования Самары неожиданным?
- Пожалуй, нет, хотя и нельзя сказать, что я его ждала. Главное, что решение о моем назначении было принято согласованным решением администрации города и руководства министерства образования и науки Самарской области.
- Будут ли отличаться поставленные перед вами задачи от прежних?
- Да, и весьма значительно. В территориальном управлении идет творческая работа по изменению содержания образовательного процесса, отрабатываются модели в рамках всевозможных экспериментов. Особое внимание уделяется итоговой государственной аттестации, введению федерального государственного образовательного стандарта.
В городском департаменте образования наряду с проблемами повышения качества образования немало рутинных задач, решение которых не всегда предполагает использование креативных подходов. Например, проблемы материально-технического плана, в том числе по содержанию образовательных учреждений. Накопилась куча проблем, решить которые нужно в самое ближайшее время.

Комплекс мер
- В этом перечне, очевидно, есть и проблема нехватки мест в детских садах. Что планируется сделать для изменения ситуации в лучшую сторону?
- На сегодняшний день это один из самых острых вопросов. В середине 90-х прошлого века ребят в детсадах было мало, и часть помещений стала использоваться для нужд других учреждений, в том числе и не связанных с отраслью образования. Часть помещений была отдана под методические кабинеты, изостудии, зимние сады и т.д.
Теперь ситуация изменилась, такой роскоши мы себе позволить больше не можем. Зато за счет этих помещений в действующих детских садах можно открыть 40 дополнительных групп на 800 детей, что мы и планируем сделать уже в этом году. К слову, это равносильно строительству четырех новых дошкольных учреждений. На открытие дополнительных групп планируется потратить около 100 млн рублей из городского и областного бюджетов. Деньги пойдут на ремонт и закупку необходимого оборудования.
Еще один резерв для решения проблемы - возвращение зданий бывших детсадов в систему муниципального образования. В конце прошлого года восемь таких зданий были возвращены на баланс города. Все они требуют капитального ремонта. Мы планируем, что в 2011-2012 годах  они откроют свои двери для маленьких жителей Самары.
Кроме того, вместе с департаментом строительства и архитектуры мы ведем работу по подбору 10 земельных участков под строительство новых детских садов. В первую очередь их строительство развернется в тех районах, где наиболее остро стоит вопрос нехватки мест в учреждения дошкольного образования.

Семейные группы
- Рассматриваются ли меры, стимулирующие появление частных детских садов?
- Да, конечно, поскольку проблему очередности в детские сады только за счет вложений муниципалитета и области не решить. Чтобы ускорить процесс, мы прорабатываем вопрос о передаче в концессию пустующих зданий под частные детсады. Арендаторы там проводят реконструкцию, делают все необходимое для открытия негосударственного дошкольного учреждения. В эти детсады пойдут малыши тех родителей, у которых есть возможность платить деньги за содержание и обучение ребенка. В свою очередь, это сократит общегородскую очередь в учреждения дошкольного образования.
Сейчас мы также рассматриваем предложения строительных организаций по использованию построенных, но не востребованных офисных помещений и зданий под детсады. Увы, но их конструктивные особенности таковы, что реконструкция с учетом всех требований санитарных норм и Роспотребнадзора потребует вложений, соразмерных с новым строительством.
Добавьте к этому отсутствие площадки для прогулок детей, ее наличие - обязательное условие для открытия детского сада.
- Вы анонсировали возможное появление воспитательных групп семейного типа…
- Это еще одно направление нашей работы. В некоторых городах России уже накоплен интересный опыт, хотя массовым его не назовешь. Мы провели небольшое социологическое исследование среди родителей, стоящих в очереди. Основной вопрос: кто готов отдать ребенка в воспитательную семейную группу или стать ее организатором? Желающие нашлись, потому в департаменте образования начата разработка нормативно-правовых документов, необходимых для открытия таких групп.
Также в городе уже работают группы краткосрочного пребывания детей. К их организации подключаются не только учреждения дополнительного образования детей и собственно детские сады, но и учреждения, относящиеся к департаменту семьи, опеки и попечительства.
- Сколько детей в этом году планируется включить в систему дошкольного образования за счет названных вами мер?
- Около 2000 детей. Такая задача поставлена главой города Дмитрием Азаровым. Мы стараемся использовать все возможности. Однако, даже реализовав их в полной мере, обеспечить местами в детсадах абсолютно всех детей мы не сможем. Чтобы полностью ликвидировать очередь, необходимо в ближайшее время построить 100 детских садов.
На сегодняшний день наша задача – существенно облегчить ситуацию. Больше всего в дошкольном образовании нуждаются пятилетние дети, которых надо готовить к школе. И мы работаем над максимальным охватом именно этой категории.
Есть и другая проблема. В прежних санитарных нормах 25-летней давности предусматривалось нахождение в ясельных группах 20 детей, а группах дошколят – 25 воспитанников. Реальное посещение составляло соответственно 20 и 15. Когда демографическая ситуация ухудшилась, эти цифры взяли за основу в новых нормах. Они были закреплены в федеральном законодательстве. Сегодня педагогическая общественность склоняется к тому, чтобы вернуться к прежним нормативам. Глава города Дмитрий Азаров написал соответствующее обращение к областным депутатам, а также в Государственную Думу РФ.

Кадровые перемены
- Устраивает ли вас структура департамента? Планируется ли обновление его кадрового состава?
- Существующая в департаменте система управления очень громоздкая. Поэтому, конечно, требуется ее изменение. С главой города этот вопрос уже согласован. После появления соответствующего постановления новая структура будет логичной и ясной. Общее, дошкольное, дополнительное образование и ресурсное обеспечение – за каждый из этих сегментов будет отвечать одно, а не, как это было раньше, несколько структурных подразделений департамента.
Кадровая политика будет отличаться четкостью и прозрачностью. Понятными и публичными станут процессы формирования кадрового резерва, критерии подбора руководителей учебных заведений. Все это должно быть понятным и публичным. В настоящее время ведется разработка соответствующих документов.
- Когда вы возглавляли территориальное управление министерства образования, назначение директоров некоторых школ вызывало у вас нарекания. Планируете ли менять руководителей учебных заведений?
- Я сторонник того, чтобы исключить практику увольнения педагогов и директоров без объяснения причин по статье 278 Трудового кодекса РФ. Если руководитель образовательного учреждения справляется со своими обязанностями, то он должен работать. Если допускает нарушения, значит, должен быть уволен по соответствующей статься кодекса.
Менять недавно назначенных директоров школ не предполагается. Оценить эффективность их работы можно будет не раньше, чем через год после того, как они приступили к исполнению своих обязанностей. Для нас главное - работает руководитель на перспективу или нет, как развивается ли учреждение, которое он возглавляет. Если после года работы конкретных позитивных изменений нет, тогда и возникают основания для предъявления к нему обоснованных претензий. Единые четкие критерии оценки руководителей будут закреплены в специальном положении, которое находится в стадии разработки.
- В каком состоянии достались вам самарские школы?
- Многие школы имеют замечания Роспожнадзора, Роспотребнадзора, которые так или иначе необходимо устранять. Есть идея создать хотя бы трехлетний план по восстановлению эксплуатационных характеристик зданий.
Сейчас четыре школы из-за аварийного состояния вообще закрыты. Разумеется, их надо возвращать в систему образования. Надо сказать, что состояние материально-технической базы учреждений образования — проблема не только Самары.

Интересная инновация
- Как вы относитесь к введению федеральных государственных образовательных стандартов?
- Это очень интересная, творческая инновация. Меняются учебные планы, характер внеурочной занятости детей. Надо отчетливо понимать, что новые стандарты меняют не столько содержание образования, сколько реформируют методы обучения. Появляется новое понятие – учебная деятельность ребенка. Коренным образом изменяется внеурочная работа школьников. Конечно, это потребует повышения квалификации педагогов, и работа в этом направлении уже ведется.
Сейчас в начальных классах 10 школ Самары проводится эксперимент по введению ФГОС. Из областной казны выделены необходимые средства, которые идут главным образом на увеличение фонда заработной платы. Почему? Потому что увеличивается объем часов учебного плана, но не основных дисциплин, а дополнительных, иначе говоря, внеурочной деятельности.
Внедрение новых стандартов будет поэтапным. Те дети, кто начал обучение в первом классе по новым ФГОС, так и будут учиться по ним до выпускного класса. Если же новые стандарты не затронули ребенка в начальных классах, он до окончания школы будет учиться по старым.
- В 2011 году должен измениться статус некоторых учреждений. Коснется ли это нововведение системы образования?
- Да. Они могут стать бюджетными, казенными либо автономными. На образовательной деятельности самих учреждений это мало отразится. И совершенно напрасно беспокоятся родители, что образование станет платным. Просто изменение типа учреждений сделает их более самостоятельными в финансовом плане.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6