Сергей Востриков: «Кажется, что после поражений тебя все укоряют»

Несколько дней назад наставник тольяттинской хоккейной дружины Сергей Востриков отметил 47-летие, получив от команды подарок в виде волевой победы над «Дизелем». Чем не повод для первого обстоятельного интервью с воспитанником самарского и тольяттинского хоккея, возглавившим «Ладу» в самый сложный момент истории клуба.

Куйбышев — Нижний - Тольятти
- От редакции «ВК» поздравляем вас с днем рождения!
- Большое спасибо. Всегда приятно слышать теплые слова в свой адрес.
- Как встретили очередной праздник?
- Это в детстве и юности хотелось стать старше, взрослее. С нетерпением ждал, чтобы день рождения скорее наступил. Сейчас наоборот, хочется его немного отсрочить. В жизни ведь хочется как можно больше успеть, а времени подчас не хватает.
- Вы начинали играть в куйбышевском «Маяке» в конце 70-х годов прошлого века, когда команда выступала во второй союзной лиге. Не чувствуете аналогии с той ситуацией?
- Я начинал в «Маяке» в молодежной команде. Оттуда уехал в спортинтернат Нижнего Новгорода, а выпускался из хоккейной школы уже в Тольятти. И игровую карьеру начинал в «Ладе», тогда еще «Торпедо». Так что аналогии никакой нет.
Команду создавали с нуля
- Вы возглавили «Ладу» отнюдь не в самое успешное для команды время. Чем мотивировано ваше решение?
- Главное, мне очень хотелось работать в команде, которую считаю родной. Да, этот сезон для нас очень непростой. Но я верю, что ситуация рано или поздно поменяется в лучшую сторону. Ну и кто-то ведь должен тренировать команду. Мне предложили, я согласился.
- Начинали сезон вы в качестве второго тренера, а затем в ноябре, когда стали и.о. Главного наставника «Лады», ожидания были более радужными, чем сегодняшняя реальность?
- Весь тренерский штаб понимал, что будет трудно. Да и не только тренеры, люди, внимательно следящие за хоккеем, не могли этого не понимать. Потому что команду создавали просто с нуля. Когда пришел Николай Казаков, игроков из прошлогоднего состава не осталось. Ушли почти все, кроме Валерия Васильева. Потом, правда, некоторые вернулись. Но выбора у нас все равно не было, купить кого-то мы тоже не могли. Были и есть проблемы, которые в ходе сезона преодолевались и преодолеваются.
- На ваш взгляд, почему у такого опытного тренера, как Казаков, не получилось выстроить команду?
- Я уже отчасти ответил на ваш вопрос. Но, мое личное убеждение, Николай Павлович все-таки сделал основную работу, сколотил костяк новой «Лады». Да, результаты порой удручали, что больно ударило по его имиджу, именно поэтому он ушел. Хотя в профессионализме Казакова никто не сомневается. Именно он, повторю, заложил фундамент команды. И лично я могу сказать в его адрес только самые добрые слова, поскольку сам многому у него научился.
Не хватает опыта
- Вы в хоккее давно, но дебютировали на посту главного тренера именно в «Ладе». В чем главная отличительная особенность работы главным?
- Чисто методически все привычно. Но я, признаться, не думал, что буду ощущать такую высокую ответственность за результат. Тяжело в первую очередь морально. Кажется, что после поражений тебя все укоряют. Словно раздетым стоишь перед зрителями. К этому чувству, наверное, привыкнуть невозможно.
- Является ли для сегодняшней «Лады» попадание в зону плей-офф объединяющей целью? И если да, то чем это подкреплено?
- Однозначно да. Если мы попадем в плей-офф, то сделаем важный шаг в становлении команды. Это отлично понимают игроки. Ну и, кроме того, за это хоккеистам полагаются премиальные. Так что стимулы проявлять себя есть.
- Чем объяснить то, что у многих команд лидирующей группы «Лада» выиграла, а соседям по турнирной таблице почти всегда уступает?
- В первую очередь, психологией. В команде много игроков, не имеющих опыта «стыковых» матчей. А они особенные. В них надо выкладываться полностью и даже больше. Не у всех получается. Но, бывает, сыграют успешно с лидером, понимая, что в случае поражения никто их не упрекнет, и показывают хороший уровень. Хотя, замечу, что непобедимых соперников в нашей лиге нет.
Сын сам принял решение вернуться
- Легко ли работать главным тренером в команде, в которой играет родной сын?
- У него был действующий контракт в Витебске, причем вполне достойный. Но он очень хотел играть дома, в «Ладе». Я ему говорил, что мне лично будет сложнее, если он сюда приедет, и советовал ему доиграть контракт. Но он сам принял решение приехать домой, при этом заплатив свои деньги за досрочное расторжение соглашения с Витебском. Дом есть дом, здесь в любом случае лучше. Хотя от совместной работы нам обоим, наверное, сложнее приходится.
- Кто-то из нынешнего состава «Лады» способен сыграть через два-три года в КХЛ, если команда туда вернется?
- Я даже не сомневаюсь, что так и будет. Не хочу называть фамилий, чтобы никого не обижать. Вот увидите, мой прогноз непременно сбудется.
- На чем основана такая уверенность?
- Да на всем, что происходит вокруг. Медленно, но верно, ситуация с хоккеем в Тольятти меняется в лучшую сторону. Детская школа, например, вновь стала частью клуба. Видно отношение руководства к нам. Сейчас ни у кого нет оснований говорить, что какие-то обязательства перед кем-то не выполняются. Брошенными мы себя не чувствуем. Надеюсь, так будет и дальше.

Александр Воробьев 19 июля 2021 05:10 Дарья Касаткина отказалась от участия в Олимпиаде в одиночном разряде

А что она там могла поймать? НеуДачница.