Вышла в свет новая книга Владимира Казарина

Самарский краевед и журналист Владимир Казарин иногда называет себя историком Волги. И не без основания. Много лет он изучает историю судоходства на Волге. Его последняя книга «Волжские страницы самарской истории» вышла недавно в издательстве «ВЕК#21».

Новая книга самарского краеведа, как и многие предыдущие, связана с Волгой Новая книга самарского краеведа, как и многие предыдущие, связана с Волгой
Фото:

Волге были посвящены и первые рассказы Казарина, и его статьи в разных изданиях (в том числе и в «Волжской коммуне»), и книги «Как по Волге-реке», изданная в 1983 году, «Идут караваны судов» (1985 год), «Волга в огне» (1987 год). Во время отпуска Казарин брал магнитофон, садился на танкер и отправлялся в волжское путешествие, записывая рассказы речников. До сих пор дома у него хранятся около 60 кассет с записями рассказов ветеранов.
Новая книга писателя и краеведа, подготовленная в результате кропотливой исследовательской работы в фондах Государственного архива Самарской области, областного архива социально-политической истории, Самарского речного порта, газетного фонда Самарской областной библиотеки, рассказывает о той роли, которую играли водники в истории края.
«С самого начала жизнь Самары неразрывно связана с Волгой, - считает писатель. - Нет в нашем крае предприятий, которые имели бы столь богатую историю, как водники. Истоки этой истории лежат в тех далеких временах, когда бурлаки тянули тяжелые баржи, ловили свежий ветер паруса знаменитых волжских расшив...». Расшивы в старину, кстати, считались лучшими судами. Это палубные парусные суда, который могли принять в свои трюмы до 25 тысяч пудов груза. Было и множество других типов судов — баржи, полубарки, коломенки, подчалки и другие.
По мнению исследователя, в истории порта Самары есть три главные, знаковые даты. Первая - 1367 год. Летом этого года венецианские купцы Франческо и Доменико Пицигано нарисовали портолан — глазомерную картографическую схему реки. В среднем ее течении они нанесли на карту поселение-пристань Samar. Вторая дата - 1600 год, учреждение соляной пристани. В Самаре она сохранялась долгое время. В 1756 году специально для перевозки соли было построено более сорока судов. Передвигались они, как выяснил исследователь, подтягиванием каната к якорю, который завозился на лодке вверх по Волге. Вот что писал по этому поводу путешественник и ученый второй половины восемнадцатого века Иван Лепехин: «Тяжелый груз и стремительное течение Волги великих требуют издержек, чтобы поднять такое судно вверх по течению. Почему тщательные доброискатели старались облегчить сие затруднение новым изобретением. Они выдумали махину, стоящую из колеса и вала, в которой ходили быки...».
 В 1811 году на Волге появились суда, на которых быки были заменены лошадьми.
Именно из Самары в свой первый рабочий рейс отправился пароход «Волга» первого в российской империи пароходного общества «По Волге». Свой первый рабочий рейс с грузом пшеницы он совершил в 1846 году с хлебной пристани Самары. Подробности этого рейса известны. «Пароход отправился в путь, - сообщает краевед, - 15 мая, ведя на буксире две баржи, в которых находилось 150 тысяч пудов пшеницы. Был большой паводок, скорость течения реки резко возросла. Однако пароход доставил две баржи в Рыбинск всего за три недели». О самарской хлебной пристани Петр Алабин писал, что она занимает «первое и самое видное место на Волге». В горячие дни на ней работали до 700 грузчиков. Хлебная пристань приобрела всероссийскую известность, а самарская пшеница стала высоко цениться в странах Европы.  Пароходное общество «По Волге» занималось первоначально исключительно грузовыми перевозками.
Третья дата, которую Владимир Казарин считает важной, - 1860 год, появление в Самаре первой пассажирской пристани.
Много увлекательных историй связано с волжским судоходством. Например, о разбоях волжской вольницы, которые были  здесь с  незапамятных времен. Властям приходилось даже в течение многих лет содержать на Волге специальные суда  (гардкоуты), которые должны были обеспечивать безопасность речных перевозок.
Позднее именно с самарской пристани вывозили в Казань золотой запас России, и потом возвращали, также на пароходах, в наш город. На самарской пристани в годы Гражданской войны формировалась белогвардейская военная флотилия, которая с частями Владимира Каппеля освобождала от большевиков волжские города.
Именно речники спасли от разрушения прекрасные дачи купцов Соколовых, отремонтировали их, сделали здравницей, в которой отдыхали водники всего Советского Союза (ныне здесь размещается санаторий имени Чкалова). Обо всем этом и многом другом увлекательно рассказывает в своей книге самарский краевед.
Особое внимание Владимир Казарин уделяет такой малоизученной странице истории Великой Отечественной войны, как участие в ней Средневолжского пароходства. Куйбышеские речники обеспечивали работу сталинградских переправ, вели траление мин на волжских фарватерах, сопровождали караваны с нефтепродуктами. Наши буксирные пароходы «Чапаев», «Руднев», «Щорс», «Усыскин», «Федосеенко» стали канонерскими лодками Волжской военной флотилии и громили врага огнем своих орудий.
История пароходства в нынешней книге завершается 1945 годом. Сейчас неутомимый исследователь работает над продолжением, намереваясь  проследить историю волжского пароходства плоть до XXI века.
Долгое время Казарин мечтает о создании в Самаре музея речников. Уникальные вещи и документы для этого музея готовы передать многие водники. Сохранились ли в Самаре старые суда? Еще до недавнего времени, утверждает Владимир Казарин, можно было увидеть у Коровьего острова корабль «Капитан Панин». В прошлом он был канонерской лодкой «Ваня-коммунист», которая принимала участие еще в Гражданской войне, а в последние годы судно использовалось как дымонагнетальная станция. А на острове Поджабный стоял теплоход «Товарищ» - «ветеран» Гражданской и Великой Отечественной войн. Был там и бортовой журнал, который, как говорят старожилы, пропал после очередного паводка.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1