Задайте вопрос налоговой службе

Начиная с июля 2017 года портал Волга Ньюс запускает совместный проект с Управлением Федеральной налоговой службы России по Самарской области. Мы предоставляем нашим читателям возможность с помощью простой и удобной формы направлять свои вопросы к фискальным органам и еженедельно публикуем ответы на них. Экспертом рубрики выступает специалист ведомства, начальник отдела работы с налогоплательщиками Оксана Валерьевна Головкова.

За первый месяц мы уже получили более десятка обращений — они касаются налогового законодательства, штрафов, особенностей заполнения деклараций и получения всевозможных льгот и выплат. Ниже вы можете ознакомиться с вопросами наших читателей и с ответами на них.

×
Пенсионеры

Правда ли, что пенсионеры имеют право не платить имущественный налог?

Ответ получен 01.02.2017 17:47 Никита 27.01.2017 00:40

Статьей 407 главы 32 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее -Кодекса) при исчислении налога на имущество физических лиц предусмотрены категории граждан, освобождаемые от уплаты налога на имущество физических лиц, в том числе пенсионеры.

Согласно п.3 ст. 407 Кодекса налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, дом, комната, гараж или машино-место) по выбору налогоплательщика. При наличии нескольких объектов имущества одного вида, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого будет предоставляться налоговая льгота.

Льгота по земельному налогу устанавливаются Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Представительным органам муниципальных образований предоставлено право, устанавливать дополнительные налоговые льготы порядок и основания их применения.

Например, Постановлением Думы г.о. Самары от 24.11.2005 № 188 предусмотрено, что пенсионеры имеют право на льготу по уплате налога в отношении одного земельного участка в размере не более 600 кв. м., не используемого для осуществления предпринимательской деятельности, по каждому из следующих видов использования земель: индивидуальная жилая застройка, личное подсобное хозяйство, садоводство, огородничество или животноводство, а также дачное хозяйство; в отношении одного земельного участка в размере не более 24 кв. м, занятого гаражом, и в отношении одного земельного участка в размере не более 18 кв. м, занятого хозяйственной кладовой, не используемых для осуществления предпринимательской деятельности, следующие категории граждан

Транспортный налог является региональным налогом, на территории Самарской области исчисляется и уплачивается в соответствии с Законом Самарской области от 06.11.2002 N 86-ГД "О транспортном налоге на территории Самарской области" (далее - Закон).

Статьей 4 Закона определено что лица достигшее пенсионного возраста уплачивают транспортный налог по ставке равной одной второй ставки, установленной ст. 2 Закона (в размере 50%) в отношении одного транспортного средства следующих видов:

легковые автомобили с мощностью двигателя до 100л.с. (до 73,55 кВт) включительно.

мотоциклы, мотороллеры с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно;

катера, моторные лодки с мощностью двигателя до 30л.с. включительно;

самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу с мощностью двигателя до 100л.с. включительно.

Физические лица, имеющие право на льготу (по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц) для получения льготы должны представить в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на нее.

Возврат части стоимости обучения

Добрый день! Скажите пожалуйста: какие документы нужно собрать для возврата части стоимости обучения? Какую часть вернут? Можно ли возврат оформить на карточку? Когда подавать документы- в начале года, следующего за отчетным(грубо говоря за 1 семестр обучения в 2016 году) или в конце всего обучения? Можно ли подать все документы через личный кабинет налогоплательщика или нужно обращаться лично в налоговую? Заранее спасибо!

Ответ получен 23.01.2017 15:04 Никита 16.01.2017 23:20

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение могут получить физические лица, оплатившие: свое обучение; обучение своих детей, подопечных; обучение своих братьев и сестер (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Социальный вычет на свое обучение предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, заочной, дистанционной и др.) независимо от возраста в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 000 руб. за год.

Социальный вычет на обучение детей, подопечных, братьев и сестер предоставляется в размере 50 000 руб. за год на каждого учащегося.

Реализовать право на вычет можно при подаче в налоговую инспекцию по месту жительства после окончания календарного года, в котором вы понесли расходы, приложив к декларации заявление о возврате налога (с указанием реквизитов, куда следует перечислить денежные средства, в том числе на банковскую карту), копию договора на обучение, копии лицензии образовательного учреждения, иных документов, подтверждающих статус учебного заведения (например, устав), копии платежных документов, подтверждающих оплату обучения. Если налогоплательщик заявляете вычет на обучение детей, подопечных, брата, сестры, то дополнительно предоставить: копию свидетельства о рождении, справка из учебного заведения, копию документа, подтверждающего опеку или попечительство.

Декларацию, заявление и документы можно предоставить лично или через своего представителя, по почте, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, а также через личный кабинет налогоплательщика (п. п. 3, 4 ст. 80 НК РФ).

Также получение вычета возможно у работодателя. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства заявление о подтверждении права на вычет и документы, подтверждающие право на получение вычета. В том числе документы можно направить через личный кабинет налогоплательщика (п. 2 ст. 11.2 НК РФ).

транспортный налог

Автомобиль находится официально в угоне, но транспортный налог приходит с 2014г., можно сделать перерасчет? и что нужно представить в налоговую?

Ответ получен 17.01.2017 11:37 Владимир 11.01.2017 13:17
Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), не являются объектом налогообложения по налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом. В случае поступления в налоговый орган обращения физического лица – владельца транспортных средств, находящихся в розыске, об освобождении от уплаты налога без представления документов, подтверждающих факт угона (кражи) принадлежащего ему транспортного средства, налоговый орган направляет дополнительный запрос в уполномоченный орган (в отношении транспортных средств, регистрируемых в органах ГИБДД МВД России – в указанные органы) о наличии / отсутствии актуальных документированных сведений о розыске соответствующего транспортного средства с указанием периода, с начала которого объект налогообложения находится в розыске. В дальнейшем налоговым органом принимается обоснованное решение о налоговом администрировании, о чем в установленном порядке информируется налогоплательщик. Следует отметить, что согласно пункту 5 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств", в отношении утраченных транспортных средств, либо транспортных средств, находящихся в розыске, регистрация может быть прекращена по заявлению их собственников (владельцев). Указанное относится и к сведениям о факте нахождения транспортного средства в розыске. В целях последующего освобождения от уплаты транспортного налога (прекращение розыска) необходимо снять его с регистрационного учета в органах ГИБДД в соответствии с правилами утвержденные Приказом МВД России от 24.11.2008 №1001 «О порядке регистрации транспортных средств».
налоговый вычет по счету ИИС

Добрый день!расскажите,пожалуйста,какие документы нужно представить для возврата НДФЛ человеку,который оформил индивидуальный инвестиционный счет?

Сергей 20.10.2016 16:54
Смена адреса прописки

Здравствуйте! Год назад сменил адрес прописки. Штрафы и налоги продолжают приходить по старому адресу. Что нужно сделать чтобы изменить адрес для корреспонденции?

Ответ получен 18.10.2016 15:05 Никита 14.10.2016 19:28
Уважаемый Никита! Для уточнения персональных данных Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки с документом, удостоверяющим личность (паспорт). Если Вы зарегистрированы на официальном сайте ФНС России nalog.ru, то информацию можно направить через интернет сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
коммунальная квартира.

Живу в 4х комнатной квартире, прописан и плачу за коммунальные услуги своей комнаты полностью. три комнаты сданы посторонним людям, которые платят хозяевам. хозяев не видел и не знаю, видимо никаких договоров они не оформляли, на учёте в налоговой не стоят. в квитанциях стоит, что кроме меня никто не прописан и не проживает! кто со мной находиться в квартире не знаю, но твориться полный беспредел. могут привести кого угодно и устроить пьянку до утра, грозят и хамят. стиральные машинки крутят целый день, но за воду не платят много лет вообще. обращался в ЖЭУ,к участовому,в водоканал- все впустую. помогите пожалуйста мне в этом вопросе. жить просто невыносимо! пенсионер, работаю но покоя нет!

Владимир Валентинович 12.09.2016 18:10
льгота по налогу на имущество

Мы с мужем оба пенсионеры. У меня в собственности баня и садовый домик, а у мужа в собственности два гаража. Имеем ли мы льготы на эти объекты?

Ответ получен 22.08.2016 19:38 Нина Петровна 22.08.2016 18:11

Здравствуйте! Нина Петровна, по федеральному законодательству пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц, но с некоторыми ограничениями. В частности, с 2015 года предусмотрено предоставление льгот не по всем объектам, а лишь по одному самостоятельно выбранному плательщиком объекту недвижимости каждого вида (квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место). Например, пенсионер может получить льготу по одной квартире, одному жилому дому, одному дачному домику, одному гаражу. Все льготы носят заявительный характер, то есть, чтобы их получить, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением с приложением копии пенсионного удостоверения.

На основании законодательства объекты принадлежащие Вам освобождаются от налога на имущество, а Вашему мужу предоставят льготы на один гараж по его выбору. В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога.

Рекомендуемую форму Заявления о предоставлении льготы по имущественным налогам можно распечатать на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn63/fl/pay_taxes/flat/privilege/.

маркировка шуб

добрый день! я торгую на рынке шубами.С 12 августа нужно все шубы маркировать. подскажите как это делать?

Ответ получен 12.08.2016 14:29 Олег 12.08.2016 10:58

Добрый день, Олег! С 12 августа маркировка изделий из натурального меха обязательна для всех участников оборота по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», включая производителей, импортеров, оптовых, розничных продавцов, комиссионеров и иных участников рынка.

Описание меховых изделий и сведения об их обороте, начиная от производителя/импортера и заканчивая реализацией конечному потребителю, должны передаваться участниками оборота товара в информационный ресурс маркировки (http://markirovka.nalog.ru). Взаимодействие участников оборота маркированного товара с налоговыми органами происходит только в электронном виде через личный кабинет ИР «Маркировка» и не требует личного посещения налоговых органов.

Для подключения к информационному ресурсу маркировки (далее – ИР «Маркировка») необходимо зарегистрироваться в личном кабинете ИР «Маркировка» с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

В случае, если Вы являетесь участником добровольного эксперимента по маркировке меховых изделий, проводимого с 01.04.2016 в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 № 235, дополнительная регистрация в личном кабинете ИР «Маркировка» не требуется.

Дополнительно ФНС России сообщает, что за оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По всем возникающим вопросам Вы можете обратить в Единый контакт-центр ФНС России по телефону: 8-800-222-22-22, по вопросам функционирования ИР «Маркировка» в службу технической поддержки: helpmark@center-inform.ru.

Также найти ответы на интересующие вопросы Вы можете на официальном сайте ФНС России в разделе «Система маркировки изделий из натурального меха» https://www.nalog.ru/rn63/taxation/mark/.

Регистрация в личном кабинете

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно получить пароль в личный кабинет для моего сына 10 лет.

Ответ получен 03.08.2016 11:54 Валентина 02.08.2016 19:31

Уважаемая Валентина! Получение доступа к сервису "Личный кабинет налогоплательщика" для лиц, не достигших 14 лет, осуществляется законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами) при условии предъявления свидетельства о рождении (иного документа, подтверждающего полномочия) и документа, удостоверяющего личность представителя. Для получения регистрационной карты с паролем Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию с указанными документами.

уведомление на уплату налога за квартирy

Я пользователь личного кабинета,слышал что мне уведомление на налог за квартиру должны прислать только в личный кабинет. Я хочу получать еще и на бумаге. Что мне для этого сделать?

Ответ получен 01.08.2016 21:30 Иван Игоревич 28.07.2016 17:00

Уважаемый Иван Игоревич!

С июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», который устанавливает новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы.

В соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы направляться не будут. Это значит, что налоговые уведомления за 2015 год пользователи уже должны смотреть в своем «кабинете».

Если Вы хотите получать все налоговые документы (уведомления, требования на уплату налогов и другие) в бумажном виде, то Вам необходимо направить уведомление об этом в любой налоговый орган, подписав его электронной подписью.

Уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе можно направить из раздела «Профиль» Личного кабинета, а также из раздела «Документы налогоплательщика» – «Электронный документооборот».

Усиленную неквалифицированную электронную подпись можно получить бесплатно, непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Профиль» по ссылке «Получение сертификата ключа проверки электронной подписи».

Напоминаем, что срок уплаты имущественных налогов физических лиц истекает 1 декабря 2016 года.

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Головкова Оксана Валерьевна
Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Самарской области

Не справляетесь с ребенком? Воспользуюсь услугами детского психолога при условии:

архив опросов

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи