В Самаре обсудили перспективы развития авиакосмического кластера региона

В четверг, 19 июля, в Самару приехали представители ведущих вузов Северной столицы и Мордовии. В областном центре проходит день сотрудничества университетов в научной и инновационной сфере Самарской губернии, Санкт-Петербурга и Республики Мордовия. Утром на площадке Самарского государственного университета гостям были представлены инновационные разработки региона.

Затем участники мероприятия отправились на ФГКП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Визит на одно из крупнейших ракетостроительных предприятий страны начался с экскурсии в цех сборки ракет-носителей, которую провел главный инженер "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин. Он рассказал о стадиях производства ракет-носителей, историю предприятия. Дольше всего гости задержались у "Союз 2.1в". Это новый легкий тип ракет-носителей, первый запуск которых намечен на конец этого года.

Сразу после экскурсии состоялось совещание, посвященное проблемам развития аэрокосмического кластера региона. В совещании приняли участие члены областного правительства, руководители промышленных предприятий, представители научной общественности.

"ЦСКБ-Прогресс" занимает лидирующие позиции по строительству ракет-носителей среднего класса. На территории региона создан крупный аэрокосмический кластер, который включает в себя множество отраслей промышленности, начиная от металлургии и заканчивая сборкой ракет. Сегодня этот кластер, как на региональном, так и федеральном уровне находится на подъеме благодаря усилиям, которое предпринимает федеральное правительство. Впрочем, без вкладывания собственных средств, модернизации производства и без современных технологий у аэрокосмического кластера нет будущего", - подчеркнул, открывая совещание, генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.

По его мнению, должна быть более тесная связь между наукой и производством на межрегиональном уровне. "У нас налажено хорошее взаимодействие науки и производства на уровне Самарской области. Я надеюсь, день сотрудничества университетов позволит нам наладить новые связи с коллегами из Санкт-Петербурга и Мордовии", - заметил Кирилин.

О пробемах и перспективах развития аэрокосмического кластера на территории Самарской области участникам совещания рассказали Сергей Тюлевин, ректор СГАУ Евгений Шахматов и генеральный директор ООО "НПК "Разумные решения" Петр Скобелев. В частности, главный инженер отметил, что в регионе кластер образован на базе трех крупнейших предприятий: "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Авиакор - авиационный завод" и ОАО "Кузнецов".

Кроме того, налажено активное взаимодействие с иногородними компаниями, в частности из Санкт-Петербурга. Впрочем, по мнению Тюлевина, переход на инновационные рельсы требует особого внимания к подготовке молодых кадров. Завершился день сотрудничества университетов подписанием меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 28 мая 2024 08:36 Самарский блогер показал отремонтированную дорогу на ул. 22 Партсъезда

Всю зиму этот участок был закрыт и работы не веселись. Только поздней весной началось движение на площадке. Проблемы населения г-жу мэра не интересуют, только деньги. По бумагам целых 9 месяцев работают, а на деле два - вот вам и логика одного миллиарда. Как это Александр Евсеевич этот момент пропустил?

Владимир Тихонов 23 мая 2024 06:48 СВГК отчиталась об уменьшении тарифов на техобслуживание газового оборудования

Че то непонятно,раньше те же СВГК работники ходили и проверяли печь ,труубу к ней и все водило в оплату за газ ,щас за газ одни берут а эти я понял остались без денег и решили через ,,обслуживание ,,хапануть и типа теперь им надо набирать новых работников и транспорт чтоб намылить соединение и померить газоанализатором,и за эти ПРОЦЕДУРЫ ТАКИЕ ДЕНЬГИ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ БРАТЬ,,ПУСТЬ РУКОВОДСТВО В ЛИЦЕ ДИРЕКТОРОВ СВОИ ОКЛАДЫ ПРИВЕДЕТ В ,,НОРМУ,,ВСЕ ПРОЛОЖЕНО ПРИ СССР И ИХ ТРУД,,РУКОВОДСТВА,,ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ХАПАНИИ ДЕНЕГ НА ПУСТОМ МЕСТЕ ,ОФИСАМИ И ОХРАНОЙ ОБЛОЖИЛИСЬ простым работягам мало что прибавится в зарплате ,

Вячеслав Гусев 20 мая 2024 03:14 Омбудсмен предложила выкупить здание Клиники сердца у Сергея Шатило

На конец то кто то дает деньги н покупку здания за свой личный счет, я надеюсь что депутаты поддерут о тоже свои личные выделят, наконец тл истоки свои вспомнили - в царской России избранники за свой счет делали. иначе депутатом не быть.

Сергей Морозов 12 мая 2024 04:32 На стрелке рек Волги и Самары собираются оборудовать набережную

Давно все понятно,что хотят речной порт и элеватор снести,а набережная это предлог ,потом пересмотрят под жилую застройку,

Sup Supchik 08 мая 2024 23:37 Утвержден эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары со зданиями-матрешками

Напротив, матрешки выглядят постыдной клюквенной клоунадой а-ля “matroshka-vodka-balalayka”

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5