Утилизация попутного газа: новые решения

ООО "Волга НИПИТЭК" работает над проектом, в котором применены инновационные подходы к утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ). Кто предложил эту технологию и в чем ее уникальность? Кому будут интересны новые разработки? Каковы перспективы их применения в Самарской области и по всей России? Об этом Волга Ньюс рассказал генеральный директор ООО "Волга НИПИТЭК", д.т.н. Сергей ЛЕСУХИН.

Фото:

- ООО "Волга НИПИТЭК" разрабатывает необычный проект установки по переработке ПНГ. В чем его уникальность?
- Подходов к утилизации попутного нефтяного газа не так уж много. Я бы выделил всего два основных. Это очистка ПНГ с отделением жидких фракций и передачей метан-этанового газа в газотранспортную систему, либо использование последнего в газотурбинных или газопоршневых электроустановках для выработки электроэнергии. Второй подход оправдан для обеспечения электроэнергией собственного производства, особенно в условиях удаленных нефтепромыслов, когда строительство ЛЭП экономически нецелесообразно.
В основе нашего проекта - третий подход к решению проблемы переработки ПНГ. Впервые прямо на промысле предлагается использовать технологию компримирования и глубокого захолаживания легкого газа с целью получения сжиженного природного газа (СПГ).
- Что вы подразумеваете под "полной" утилизацией ПНГ?
- Полная утилизации ПНГ -  это "изюминка" предлагаемой технологии. В отличие от традиционных подходов, предлагается разделение ПНГ на три жидких товарных продукта. Два продукта уже известны отечественным нефтедобытчикам - это легкий газовый бензин и сжиженная пропан-бутановая фракция. А третий продукт - сжиженный природный газ, получаемый в основном предприятиями газовой отрасли. Получение его на нефтяном месторождении стало возможным только за счет глубокого охлаждения ПНГ. Таким образом, контролируемая нашим законодательством степень утилизации ПНГ в нашем проекте составит 100%.
- А кто может выступать в роли потребителей получаемой продукции?
- В случае с жидкими продуктами выбор потребителей достаточно широк, потому что не ограничен только единой системой газоснабжения или, проще говоря, трубой. Все товарные продукты заливаются в специальные автоцистерны и доставляются до любого потребителя.
Легкий газовый бензин и пропан-бутановая фракция интересны нефтехимическим предприятиям, так как служат хорошим сырьем для основополагающего процесса нефтехимии - пиролиза. Если говорить о предприятиях Самарской области, то в роли потребителя может выступить, например, нефтехимический холдинг "САНОРС". СПГ можно реализовать на экспорт через крупнейшие газовые компании, такие как "Газпром" и "НОВАТЭК".
Пропан-бутановую фракцию можно также использовать в качестве альтернативного вида моторного топлива. В России принята долгосрочная программа перевода автотранспорта на газ, в том числе и в нашем регионе.
- О какой мощности установки может идти речь?
- Проектная мощность - 20 млн кубометров ПНГ в год. В условиях большинства месторождений Саратовской, Оренбургской, Самарской областей это около 20 тыс. тонн товарных продуктов в год, из них примерно половина, или порядка 12 млн. кубометров в год, - это СПГ. Объемы газа таковы, что подобная установка заинтересует компании с объемом добычи нефти от 500 тыс. тонн нефти в год. Однако для увеличения рентабельности данной технологии большое значение имеет газовый фактор нефти. Чем больший объем попутного газа приходится на 1 тонну нефти, тем выгоднее такая технология.
- На каком этапе выполнения работ вы находитесь сейчас и сколько всего времени отводится вам на проектирование?
- На данный момент мы разрабатываем основные технические решения и определяем экономический эффект от реализации проекта. Мы рассчитываем, что весь объем проектных работ будет завершен к концу 2015 года.
- Кто разработал эту технологию и какие задачи предстоит решить ООО "Волга НИПИТЭК" в ходе реализации проекта?
- Технологию промысловой переработки попутного нефтяного газа с получением трех видов товарных продуктов продвигает китайская научно-техническая компания, представленная в России совместным российско-китайским предприятием "СЛСИ-Рус".
Их роль - это разработка общих технических решений, условий ведения процесса, подбор оборудования и систем автоматизации, необходимых для получения товарной продукции, а также поставка компактных высокоавтоматизированных технологических блоков или модулей, что существенно упрощает монтаж установки, ее обслуживание и снижает вероятность возникновения аварийных ситуаций.
Роль нашего института - в первую очередь в том, чтобы проверить принятые китайской стороной решения на соответствие российским нормам промышленной безопасности и разработать проектную документацию комплекса с последующим прохождением главгосэкспертизы. Во-вторых, на нас разработка проекта на комплекс объектов заводского хозяйства, необходимых для его функционирования - я говорю об операторной, котельной и системе водоснабжения, - а также большая часть строительных решений по всему объекту.
- Правильно ли я понимаю, что проектируемую установку в дальнейшем можно будет тиражировать на других предприятиях нашего региона и в других регионах РФ?
- Все верно. Как только технология будет реализована и отработана, а нефтедобывающие предприятия услышат о ее прибыльности - я уверен, что сразу появятся желающие применить подобные технологические решения. Этот проект может быть интересен также региональным властям, а конкретно - структурам, отвечающим за газификацию населенных пунктов, поскольку может быть решением автономной газификации для отдаленных от магистральных газопроводов сельских территорий.
И тут надо отметить, что первое малотоннажное производство СПГ в России уже реализовано, завод по сжижению природного газа пустили всего несколько дней тому назад в Пермском крае в рамках программы компании "Газпром" по газификации регионов. Завод производительностью 20 млн кубометров газа в год позволит газифицировать 2,5 тысячи домовладений региона.

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 17 июня 2024 08:10 "Акрон" и "Крылья Советов" будут играть на одном стадионе

Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.

Ольга Викторовна 14 июня 2024 10:04 Вячеслав Федорищев обсудил с жителями Тольятти проблемные вопросы

Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка

Алсу Салихова 13 июня 2024 13:21 Самарастат оказал помощь пострадавшим от паводка

Инициаторами сбора, организаторами данного сбора были мы Салихова Алсу Исхаковна и Хаметов Равиль Зиннюрович, занимавший на тот момент должность главного врача Боратовской ЦРБ, от которого мы узнали ситуацию. Потом к нам присоединились и поддержали организация Самарастат. Видимо редакции дали свыше рекомендацию о инициативе Равиля Зиннюровича не писать.

Вячеслав Гусев 12 июня 2024 03:47 Вячеслав Федорищев по приглашению многодетной матери из Самары приехал на выписку из роддома

Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.

Миссис Михайлова 10 июня 2024 13:39 В Самарской области могут ввести маткапитал для родивших до 20 лет

Прекрасные предложения министра! Очень будем надеяться, что примут законы по всем предложенным мерам поддержки матерей!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1