Константин Лисецкий абитурентам: "Ищите себя - найдете и перспективную специальность"

Проблема самоопределения особенно актуальна в эти дни для вчерашних школьников. Объяснить эту проблему и ее - во многом решающую - значимость мы попросили декана психологического факультета Самарского университета, профессора Константина Лисецкого.

Фото:

При выборе вуза и конкретной специальности можно, конечно, высчитывать шансы получить для обучения бюджетное место. С этим приходят в приемные комиссии многие абитуриенты и их родители, и их трудно за это осуждать. Другой вопрос, какие риски для личностного развития несет в себе такой сугубо прагматический подход. Ведь на самом деле, подавая документы для поступления в вуз, молодой человек выбирает не столько направление обучения, сколько свой жизненный путь.

Самоопределение как основа основ

- Константин Сергеевич, как наличие или отсутствие выраженного самоопределения влияет на психологию молодого человека?

- Жизнь человеку задана как задача, где он - загадка для самого себя. Главные вопросы - "Кто Я?" и "Зачем Я?"  Сколько не кликай Google, ответа не будет. Поиск ответа на эти вопросы и есть Самоопределение. И с особенной остротой эти вопросы стоят в молодости. Человек - живой "решеметр" и "выборометр" - в этом его необыкновенная природа. Самоопределение не завершается никогда. Просто оно ярче отражается в эмоциональной сфере человека в молодости, в период "бури и натиска", ожиданий, сомнений, искушений, больших возможностей и еще не проявившихся разочарований. В тот период, когда способность формулировать задачи на языке жизненного пути и самоорганизации зачастую выражена слабо.

- Тут может сыграть роль любая случайность?

- Да, влияние внешних, случайных указателей может оказаться даже роковым для будущего молодого человека. Для организации собственных размышлений и прогнозирования своего будущего молодым людям полезно ответить на такие вопросы: "Что, скорее всего, произойдет в моей жизни, если я выберу этот путь?", "Что, скорее всего, не произойдет в моей жизни, если я выберу этот путь?", "Что произойдет, если я выберу не этот путь?", "Что не произойдет, если я не выберу этот путь?"

- Как наличие или отсутствие самоопределения влияет на психологическое состояние абитуриента и его родителей? Может ли этот фактор приводить к стрессу и рискам ошибочных решений при выборе вуза?

- К ошибочным решениям приводит непонимание вариантов или неумение оценить их объективно и критически, но не выискивая недостатки, как многие делают. Важнее рассмотреть все эти варианты с разных сторон, прислушаться к своим чувствам и ответить себе на вопрос: "мое или не мое".

- А как быть молодому человеку с оправданием родительских ожиданий и надежд?

- Как правило, родители переживают период выбора жизненного пути не менее остро, чем их дети. И детям хочется доставить радость родителям. В этой ситуации растет число домашних истерик и упреков, взаимных обвинений и даже скрытых угроз. Родился, оправдал надежды одних, испортил замысел другим... Индивидуальность человека находится в зазоре между надеждой и испорченным родительским замыслом. Однако страх ошибки при выборе пути - хуже самой ошибки. Ошибки могут многому научить. Страх ничему не учит. Главное - ошибки не повторять. Избегание самоопределения - путь в безличностность, в "никтовость". А это пострашнее любого стресса. Свобода и выбор - всегда Тревога!

- Что влияет на профессиональное самоопределение абитуриентов?

- Почти все: от информационного поля вокруг высшего образования и рынка труда до встреч с конкретными людьми и настроения в данный момент. Мода, социальное окружение, актуальная политическая ситуация. Сегодня исчезают конкретные профессии. Вместо них появляются различные - все более универсальные - сферы деятельности. Профессионализация уступает место самоорганизации. Есть истории, когда, казалось бы, успешные выпускники школ с хорошими баллами ЕГЭ решали идти не в вуз, а в армию. Это тоже самоопределение. Или другие истории, когда встречи с представителями разных специальностей кардинально меняли взгляды абитуриентов на мир и профессиональное развитие. Кстати, подобные встречи намного полезнее буклетов и тестов из журналов.

"Кто ищет, тот находит"

- На что стоит ориентироваться абитуриентам при выборе своего жизненного пути? Что мешает им сделать правильный выбор?

- Сегодня часто встречается "выбор без выбора". Когда молодому человеку приходится выбирать бюджетное место, а не жизненный путь. Еще сильно мешает суета - и детей, и родителей. Мешают чужие советы "знающих" людей. Хотя тут нужно оговориться: если мы говорим про выбор вуза и направления подготовки, учитывается целый комплекс факторов - количество бюджетных мест, наличие/отсутствие общежитий, статусность факультета и т.д. А если мы говорим про выбор жизненного пути - это фактически поиск смысла жизни. Что влияет на это? Только сам процесс поиска. Универсальное "ищите и обрящете". Кто ищет, тот находит. Кто лишь рассуждает о важности поиска, теряет время и силы. Трудно разбудить человека, который не хочет открыть глаза.

- Кто и как может помочь абитуриенту выявить те его личностные особенности, зная которые, можно более точно выбрать будущую профессию и достичь в ней успехов?

- Прежде всего, психологи, профессионально подготовленные к такой деятельности. Но могут и родители, и учителя, и другие значимые для старшеклассника люди. Как? Своим вниманием, обсуждением значимых для подростков тем. Они не всегда могут быть напрямую связаны с профессией, не всегда могут быть понятны родителям или учителям, зато они открывают возможности для общения и совместного поиска ответов. Это очень важный процесс. Чтобы помочь растерявшемуся человеку, недостаточно протянуть ему руку - надо, чтобы он в ответ подал свою.

- Несколько советов молодому поколению, как найти свое место в жизни.

- Думать, искать, ошибаться, но исправлять ошибки. Спрашивать. Отвечать. Слушать себя и прислушиваться к другим. Замечать противоречия и искать варианты, при которых эти противоречия сглаживаются. И, конечно, не должны раздражать чужие успехи.

- Что значит быть самим собой?

- Родители и учителя лишь создают условия для роста и развития человека, вступающего в жизнь. Быть самим собой - его личная задача. Я становлюсь собой, когда мои мысли, чувства и действия не противоречат друг другу, находятся в согласии. Интересуйтесь тем, что происходит внутри вас, не меньше, чем тем, что вас окружает. Если во внутреннем мире все в порядке, то и во внешнем все встанет на свои места. Воплощается лишь то, что есть в голове и в душе! Если не знаешь, чего хочешь, будешь воплощать то, чего не хочешь. Парадокс психики: нет цели - воплощаешь проблемы. К сожалению, все взрослые говорят, как должно быть. Увы, но мало кто учит молодых людей выбирать и принимать жизненно важные решения.

- Вы - из этих немногих?

- В ответ поделюсь своими личными наблюдениями. Хорошее образование освобождает от необходимости приобретать ненужные вещи, а красота сохраняется гораздо лучше и дольше на умном лице. Выбирайте лучшие университеты! А в заключение приведу слова французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери, который мне очень помог в молодости и к которому я периодически возвращаюсь по сей день: "Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством. Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью - ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную. Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем".

Константин Лисецкий о своем профессиональном самоопределении

- Я хотел стать режиссером или драматургом (хотя бы кукольного театра). Но однажды, в 11 лет, я увидел и услышал Вольфа Мессинга (он приезжал с концертом в Куйбышев, и мой отец пригласил его в гости). Тогда я впервые услышал слово "психология". Психоаналитики наверняка предположат, что это событие было роковым в моей жизни. Я в этом не уверен.

У меня первое хорошее инженерное образование и опыт работы на энергетических предприятиях, в частности, на Балаковской АЭС. Я изучал и сопромат, и теоретическую механику и устройство паровых и газовых турбин. Очень ценный опыт. Разъезжая по командировкам, мне хотелось понять, как устроен мир человеческих отношений и какие разные бывают люди.

Квалифицированных специалистов (рабочих и инженеров) для строительства АЭС в Поволжье не хватало, и меня назначили директором учебного центра по их подготовке. В то время было развито движение студенческих строительных отрядов. Мне нравилось с ними работать. Решил заняться этим квалифицированно. Поступил в Московский академический институт развития личности, где потом защитил кандидатскую диссертацию. В 1987 году меня пригласили работать в СамГУ на кафедру педагогики и психологии. Потом был создан психологический факультет, где я уже двадцать лет декан. Защитил докторскую диссертацию по психологии, но ни разу в жизни не пожалел о том, что чему-то учился зря: знания никогда не бывают бесполезными. Самоопределение прохожу регулярно, в начале каждого нового учебного года.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31