Дома из СИП панелей: проблема горючести

Все, кто ищет в сети такую информацию, как дома из СИП панелей под ключ цены и отзывы, наталкивается на массу противоречивой информации об их минусах. Самой большой проблемой считается воспламеняемость. Но соответствует ли она истине или является, скорее, надуманной?

Горючесть - это недостаток любых строительных материалов. Почему же тогда не запрещено из них возводить индивидуальные дома? Ответ очень простой: стены крайне редко являются причиной пожаров. Куда чаще объектами возгорания становятся предметы, находящиеся внутри. Согласитесь, все жилые здания, подобно мангалу, под завязку набиты потенциальными источниками огня.

Сама возможность пожара в доме пугает всех нормальных людей. Правда, недолго. Бдительность потихоньку притупляется, и начинают появляться различные опасности типа неисправной проводки. На огнетушители, как правило, никто не тратится, хотя всем прекрасно понятно, что полагаться на помощь пожарных глупо. Любое средство тушения поможет в сотни раз больше, чем кирпичные стены.

По статистике МЧС, основными причинами пожаров являются: неисправность электрооборудования, детские шалости, а также нарушение правил эксплуатации печного и другого отопительного оборудования. С этой позиции все частные дома пожароопасны одинаково.

Теперь сравним горючесть SIP-панелей и обычного дерева. Этот показатель у всех стройматериалов сравнивают именно с древесиной. Подсознательно мы считаем ее идеальным материалом, хотя она наиболее опасна из всех современных вариантов. Более того, еще и токсична. При пиролизе выделяется свыше трех сотен веществ. Но человечество тысячи лет готовит на огне, а утверждения ученых о вредности шашлыков никто не воспринимает всерьёз.

SIP панель, как и все деревянные конструкции, имеет третий класс огнестойкости. Но пенополистирол ПСБ-25 – это 98% воздуха. Поэтому при горении он выделяет раз в 10 меньше тепла, чем такой же объем сухой древесины. Кроме этого, для воспламенения ему нужна вдвое большая температура. Таким образом, материалов, способных поддерживать горение, в канадских домах в разы меньше, чем в привычных деревянных.