Памятники архитектуры передадут инвесторам

Правительство Самарской области готово в первой половине 2016 г. передать инвесторам девять объектов культурного наследия, сообщает "Самарское обозрение".

Идея предоставления региональных памятников архитектуры в руки инвесторов за символическую плату впервые была заявлена в 2013 году. С инициативой выступила тогдашний министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова. При подготовке проекта учитывался аналогичный опыт других городов. Предполагалось, что в договоре с инвестором будет оговорен срок, за который ему необходимо провести реконструкцию. После этого у него появится возможность приобрести здание по стоимости, определенной при начальной оценке объекта. Предполагалось, что весь срок аренды ставка будет оставаться неизменной и составит 1 рубль в год.

Новую концепцию управления такими объектами представил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области Владимир Филипенко. Как и прежде, их предполагается предоставлять в аренду за 1 рубль в год. Но теперь оговорены более конкретные условия, которые нужно будет выполнить инвесторам. Срок аренды объектов составит 49 лет. За первые три года инвестору необходимо разработать проект реставрации, а за следующие четыре года - выполнить основные работы по восстановлению.

В случае если эти требования будут соблюдены, последует договор аренды на оставшийся срок.

Обязательным условием, как подчеркнул Владимир Филипенко, является приспособление памятников под "современное использование". В УГООКН уточнили, что в договоре с инвестором будет отдельно прописано, какое именно применение памятника предполагается в дальнейшем.

"Предмет современного использования объекта культурного наследия определяет инвестор, по согласованию с собственником и органом, уполномоченным на выполнение функций государственной охраны", - сообщили в управлении.

Предположительно, памятники могут быть разыграны на конкурсной основе, но рассматриваются и варианты без проведения аукционов.

Владимир Филипенко назвал девять объектов, по которым принято решение о передаче инвесторам: дача Константина Головкина ("Дом со слонами"), Дом промышленности, Доходный дом Лебяжинских, особняк Неронова, здание реального училища (ул. Комсомольская/ул. А. Толстого), здание пивного бара "Фон Вакано", жилой дом в стиле ампир на ул. Некрасовской, 61, бывшая усадьба Орлдовых-Давыдовых в с Усолье и дом Гагарина в с. Заборовка.

Филипенко подчеркивает, что его ведомство готово искать компромиссы и в чем-то помогать инвесторам. "Мы сознательно идем на корректировку и сокращение охранных зон, чтобы проще было девелоперам решать вопросы с реставрацией", - отметил руководитель УГООКН.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Дмитрий Лакоценин 23 августа 2018 12:24 Фабрику-кухню передадут одному из федеральных музеев

Предположение не есть распоряжение. Но памятник надо сохранить на деле.

Дмитрий Лакоценин 26 июля 2018 14:13 Археологи направили заявку на раскопки территории завода клапанов в Минкульт РФ

Сохранение культурного наследия, дело хорошее. Правда зависит от многого.

Дмитрий Лакоценин 24 июля 2018 15:34 Зданию Фабрики-кухни в Самаре подыщут нового пользователя

Опять какая то Легенда? Мало известных фирм? Длящаяся работа на объекте напрягает((

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3