На космодроме Восточный штатно закончились комплексные испытания стартового комплекса

На космодроме Восточный 25 марта штатно закончились комплексные испытания стартового комплекса, сообщил сайт РКЦ "Прогресс".

Ракета-носитель "Союз-2" была вывезена с технического на стартовый комплекс и установлена в стартовую систему.

В первый день также были проведены наезд МБО (мобильной башни обслуживания), сборка схем испытаний систем стартового комплекса и ракеты-носителя, электрические испытания систем ракеты-носителя и блока выведения "Волга". Все системы сработали штатно.

22 марта продолжились автономные испытания систем ракеты-носителя, были проведены комплексные испытания, мобильная башня обслуживания была отведена со стартового стола.

Также проведены генеральные испытания систем ракеты-носителя, и при этом вся телеметрическая информация принималась Восточным командно-измерительным пунктом космодрома.

Прошли проверки на электромагнитную совместимость бортовых систем ракеты-носителя и систем стартового комплекса, испытания по отбросу кабель-заправочной мачты и верхней кабель-мачты - для отработки операций, выполняемых при пуске ракеты-носителя.

В тот день космодром Восточный посетила с рабочим визитом делегация коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) во главе с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Рогозиным.

Дмитрий Рогозин и члены коллегии ВПК осмотрели объекты пускового минимума космодрома Восточный и провели рабочее совещание с руководством Роскосмоса и предприятий ракетно-космической промышленности, входящих в Госкорпорацию "Роскосмос", а также представителями Спецстроя России о ходе строительства космодрома и о подготовке к первому пуску.

Также 22 марта на космодроме Восточный состоялось заседание Наблюдательного совета СГАУ (Самарского государственного аэрокосмического университета), председателем которого является Дмитрий Рогозин.

23 марта на Восточном прошли испытания заправочных систем стартового комплекса с имитацией заправки баков ракеты-носителя компонентами ракетного топлива.

24 марта сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России и боевого расчета отработали режим технологической предстартовой подготовки и операций по отмене пуска.

В последний день комплексных испытаний, 25 марта, ракета-носитель снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для проведения дальнейших работ, в том числе для сборки космической головной части с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и "Контакт-наноспутник".

Решение о вывозе ракеты космического назначения на стартовый комплекс для проведения предстартовой подготовки и определение даты пуска с первого гражданского космодрома России - космодрома Восточный - будет принято Государственной комиссией при положительных результатах испытаний на техническом комплексе, а также при отсутствии замечаний и готовности стартового комплекса к приему ракеты-носителя и выполнении комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность персонала, участвующего в проведении предстартовой подготовки и пуска.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3