Эффективная техническая модернизация АПК невозможна без испытаний

В поселке Усть-Кинельский Самарской области вот уже 68 лет успешно работает Поволжская зональная машиноиспытательная станция (ФГБУ "Поволжская МИС"), одна из крупнейших в стране. Ее зона деятельности охватывает 14 регионов ПФО. Испытания (100 позиций ежегодно) здесь проходит вся сельскохозяйственная техника, в том числе самые новые образцы, среди которых немало зарубежных.

Фото:

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области А.П. Попов высоко оценил значимость работы испытателей из Усть-Кинельского, и было принято решение использовать потенциал Поволжской МИС для экспертного сопровождения ключевых инвестпроектов региона, что позволит значительно снизить инвестиционные риски.

Сегодня перед аграрной отраслью страны остро стоят задачи ее технической и технологической модернизации, а также импортозамещения. Именно испытания во все времена позволяли объединить интересы ученых, конструкторов, производителей и непосредственных потребителей техники, что давало на выходе отработанные образцы уникальной, конкурентоспособной техники. Результатами данного взаимодействия стало создание таких известных машин, как сеялки АУП-18 (Сызрань) и С-6ПМ (Пенза), культиваторы КПИР (Буинск), плуги серии ПБС (Саратов) и серии ПРУН (Санкт-Петербург) и другие.

Правительство РФ оказывает существенную поддержку машиностроителям посредством субсидирования производства качественной сельскохозяйственной техники по Постановлению №1432. Однако на эту поддержку могут претендовать только те заводы, которые соответствуют утвержденным требованиям, и продукция которых успешно прошла испытания. За время действия Постановления Поволжской МИС испытано и подтверждено качество более 100 образцов субсидируемой техники.

С 12 августа 2015 года вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в ФЗ "О развитии сельского хозяйства", согласно которому, Минсельхоз России организует работы по определению потребительских свойств и эффективности сельхозтехники и оборудования. Исполнять этот закон Минсельхоз будет силами 11 машиноиспытательных станций, которые расположены в основных почвенно-климатических зонах России. Закон предусматривает субсидирование только той техники, которая подтвердила свою эффективность.

Дальнейшее развитие отечественного сельхозмашиностроения связано с возможностью выхода на внешние рынки, однако это требует проведения соответствующих испытаний по зарубежным стандартам. Российская система испытаний, в лице директора Поволжской МИС В.М. Пронина, представляет интересы нашей страны в таких международных испытательных организациях, как Европейский комитет ОЭСР по испытаниям тракторов и Азиатско-Тихоокеанская сеть испытаний агротехники (АNТАМ), действующая при Комитете по торговле и инвестициям Экономической и социальной комиссии ООН.

В рамках этого взаимодействия Поволжская МИС может проводить испытания сельскохозяйственной техники для ее международной сертификации и выхода как на европейские рынки, так и на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5