Банк ВТБ пытается продать часть недостроенного ТЦ "Галерея Атриум"

Банк ВТБ пытается продать находящуюся у него в залоге часть недостроенного концептуального универмага "Галерея Атриум", пишет "Самарское обозрение".

Строительство торгового проекта инициировал в 2011 г. Михаил Косов. По его замыслу, в здании на ул. Ленинградской, выполненном в итальянском неоклассическом стиле, должны были располагаться универмаг высокой моды, а также бар и ресторан. Оператором стройки стало ООО "Марс-М", а вел ее Косов преимущественно на заемные средства. Главными инвесторами выступали Банк ВТБ (более 900 млн руб.) и Газбанк (92 млн руб.). В 2014 г., когда объект был готов практически на 90%, "Марс-М" начал испытывать проблемы с обслуживанием долговых обязательств, в связи с чем строительство приостановилось. После этого стартовал процесс банкротства оператора "Галереи Атриум".

Ситуация осложнялась следующим обстоятельством - несмотря на то что "Галерея Атриум" представляет собой единый комплекс, объект был заложен в банках по частям. Еще сложнее обстоят дела с коммуникациями, права на которые принадлежат сразу нескольким лицам.

Видимо, кредиторы так и не смогли договориться, решив распродавать объект по кускам. На электронной площадке "Новые информационные системы" появилась информация о проведении торгов по реализации недостроенного здания "Галереи Атриум". Стартовая цена лота - 244, 3 млн рублей. Согласно информации на сайте, объект готов только на 52%. Кроме того, на интернет-ресурсе, посвященном продаже готового бизнеса, размещено объявление, где стоимость здания составляет 250 млн рублей.

Согласно тексту объявления, на продажу выставляется девятиэтажное здание площадью 4284 кв. м, расположенное на 630 кв. м земли. Причем в объявлении указывается, что реализуется 100% торгового центра (что явно не соответствует действительности).

Источник, близкий к ВТБ, подтвердил изданию, что банк продает лишь часть здания и продажа ее согласована с другими кредиторами. Источник уверяет, что у инвестора не возникнет проблем с разделом здания и его использованием отдельно от оставшейся части "Галереи Атриум". Как отметил источник в банке, если реализовать строение с торгов в форме открытого аукциона не удастся, будут проведены другие - в форме публичного предложения.

Михаил Косов с такой постановкой вопроса не согласен. По его мнению, автономно от других частей "Галереи Атриум" выставленный на торги объект функционировать попросту не в состоянии: "Продаваемое здание невозможно сдать в эксплуатацию, потому что в нем нет пожарных выходов и электричества. Сделать из него отдельный торговый центр нельзя. Для того чтобы это понять, достаточно приехать и посмотреть всю "Галерею Атриум". Там один центральный вход и других нет. Зачем кому-то покупать это? Тем более что напротив располагается торговый центр "Юность", который уже несколько лет продается. Что выгоднее для потенциального инвестора - девятиэтажное недостроенное здание или малоэтажный ТЦ рядом, который проще сдать в аренду?"

Той же точки зрения придерживается и другой инвестор "Галереи Атриум" бизнесмен Валерий Лотин. "Банк имеет полное право продать этот объект. Я, в свою очередь, надеюсь, что все активы будут аккумулированы в руках одного инвестора и проект будет реализован. Самостоятельно продаваемый ВТБ объект функционировать не сможет. Видимо, банк плохо себе представляет, как спроектирована "Галерея Атриум", - подчеркивает Лотин.

В пресс-службе банка ВТБ подтвердили, что продаваемое имущество действительно находится в залоге у банка. От более подробных комментариев в банке отказались, сославшись на то, что необходимую документацию можно получить у конкурсного управляющего и организатора торгов.

Эксперты считают цену, по которой продает залог ВТБ, завышенной. По мнению руководителя ГК "Институт оценки" Алексея Гурьянова, с учетом того, что объект не достроен, цена, по которой банк планирует реализовать заложенное имущество, довольно высока. "Здание требует еще немало вложений, поэтому я бы заплатил за него на 100 млн меньше. Инвестиционно привлекательным объект тоже сложно назвать. На Ленинградской нет потребности в крупных торговых центрах, потому что не будет хорошего потока покупателей. И потом - для крупного ТЦ нужна большая парковка. Также необходимы якорные арендаторы - крупные сетевые магазины. Требуется специальный подъезд, чтобы покупатель мог выйти с тележкой и погрузить покупки в машину. Если предположить, что в здании расположатся бутики, то возникает другой вопрос - зачем такая большая площадь?" - недоумевает Гурьянов.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:21 Продажу имущества KIN.UP тормозят неузаконенные объекты

Где были надзорные и согласующие органы? Почему нет возбуждений по данному вопросу? Опять крышуют мошенничество?

Игорь Алексеенко 30 января 2018 10:00 На пересечении улиц Полевой и Ленинской в Самаре может появиться гостиница

Интересно:этот предприниматель-фсбшник (Олег Кирзунов) попал в новые санкционные списки? По моему он очень токсичный гражданин.

Владимир Порохин 29 марта 2017 17:40 "Тандер" пожаловался на смену зонирования под гипермаркетом "Магнит" в Тольятти

А может все-таки снести? В Москве вот даже и каменные магазины не преграда. Мест для прогулок совсем не стало. Снести.

Иннокентий l 11 августа 2016 14:49 С 10 сентября в Самаре закрывается торговый центр "М-5"

вангую... теперь там будет сбербанк

Артем stroysamaru 09 июня 2016 20:46 Самарский ТЦ "Парк Хаус" легализует парковку в рекреационной зоне

Судя по схеме, там уже стоит вторая очередь Парк-хауса с парковкой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31