Успешно завершились государственные испытания опытного образца К1В изделия "Подлет-М-ТМ", созданного в АО "Тяжмаш" по заказу АО "ВНИИРТ" и предназначенного для Воздушно-космических сил РФ.
В сообщении "Тяжмаша" говорится, что акт о завершении государственных испытаний был подписан 5 мая 2017 года. Уникальный комплекс, не имеющий отечественных и зарубежных аналогов, уже готовится встать на боевое дежурство.
"Подлет-М-ТМ" — мобильный маловысотный радиолокационный комплекс, предназначенный для обнаружения аэродинамических и баллистических объектов. Его радиотехническую часть разработал АО "Всероссийский научно-исследовательский институт радиотехники", а механическая часть разработана и изготовлена на сызранском АО "Тяжмаш".
Телескопическая вышка с транспортно-погрузочным агрегатом будет использоваться в оборонных комплексах российского производства. Проектирование и изготовление этого изделия завод выполнил в максимально сжатые сроки — за один год. Это потребовало привлечения самых квалифицированных кадров.
Разработка документации началась во второй половине 2015 г., а осенью 2016 г. опытный образец уже был направлен на предварительные испытания, которые завершились в декабре 2016 года. В процессе испытаний комплекс прошел около тысячи километров, подвергался воздействию температуры до -65°C, ветровой нагрузке и повышенной влажности.
Специалисты АО "Тяжмаш" успешно решили сложнейшую задачу по обеспечению высокой точности изготовления, а также высокой прочности и жесткости конструкции телескопической вышки. Благодаря этому обеспечивается надежная работа РЛС в условиях сильного ветра и требуемая точность позиционирования антенных устройств. Время развертывания антенного поста из походного положения в рабочее не превышает 20 минут.
"Появился современный, перспективный образец вооружения, в создание которого вложена немалая часть интеллекта, труда и души работников АО "Тяжмаш", — подчеркнул генеральный директор АО "ВНИИРТ" Владимир Зайцев в поздравлении коллективу сызранского предприятия.
Предшественник комплекса "Подлет-М", автоматизированная трехкоординатная маловысотная радиолокационная станция кругового обзора 48Я6-К1 "Подлет-Е" с 2015 года поступает в войска и демонстрировалась на форумах "Армия-2015" и "Армия-2016". Она предназначена для использования в автоматизированных и неавтоматизированных подразделениях ПВО и ВКС для автоматического (полуавтоматического) обнаружения, измерения координат, сопровождения, определения государственной принадлежности, получения полетной информации и распознавания воздушных объектов и перспективных маловысотных средств воздушного нападения, в том числе, выполненных по технологии "Стелс", в условиях лесистой среднепересеченной местности и при воздействии интенсивных активных, пассивных и комбинированных помех, а также огневого подавления. РЛС "Подлет-Е" сопровождает одновременно до 200 целей на дальностях от 2 до 200 км и высотах до 10 километров.