Александр Винников: "В 2017 году самарский Главк подпал под особый контроль"

Начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор полиции Александр Винников в интервью рассказал, с чего начиналась его карьера, какие задачи московское руководство поставило перед ним, а он - перед своими подчиненными.

- С чего началась ваша служба? Зачем пошли в органы внутренних дел?

- Да я и сам не знаю, не буду говорить ничего пафосного. Всегда хотел быть военным. После 10 классов пошел в армию, служил на флоте три года, получил там две специальности: торпедного электрика и водолаза.

Службу окончил в 21 год, мог бы пойти работать по профилю, но, возвращаясь домой, на день остановился у друга, а он работал в милиции. Я посмотрел на его службу - ну, думаю, чем не работа? Нормальная зарплата, общежитие дают. Так и пошел в милицию рядовым.

- Ваше первое место работы?

- Окончив школу милиции, начал работать участковым, им в то время квартиры давали, а я как раз женился.

В участковых я получил свой первый выговор: за то, что не смог разрешить семейный конфликт. Тяжба между мамой и дочкой длилась долгие годы, а тут она еще вышла замуж за водителя автобуса, родили ребенка. Пошел разлад: теща заявила, что от зятя воняет соляркой, он такой не нужен, дочь ее достойна большего... Однако зять-то был прописан, так что выселить его было нельзя, а разменять комнату в 30 метров - невозможно.

Жалобы сыпались одна за другой, я не выдержал и сказал: вы живите в этом углу, дочь - в этом, зять - в том, дите - там... Конечно, конфликт на этом исчерпан не был.

- Первую свою награду помните?

- Да, конечно, меня за нее товарищи в шутку выскочкой называли: я тогда еще в участковых ходил, был лейтенантом, мне едва стукнуло 24 или 25 лет, а тут вручают знак отличия "За отличную службу в МВД".

Но так как я действительно много трудился, то вскоре шуточки прекратились. Да и я через некоторое время перевелся в уголовный розыск. Настали тяжелые времена. Это были "лихие 90-е", начало 2000-х, зарплату задерживали, работа была тяжелой.

К примеру, нам приходилось самим нарабатывать практику по делам о вымогательстве, потому что не было тогда в Уголовном кодексе такого состава преступления.

Многие ребята ушли тогда из милиции. А я остался, и из оперов меня повысили до замначальника по розыску территориального отдела, потом - до замначальника отдела розыска района, и так продолжалось, пока я не дослужился до поста заместителя начальника полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. А в феврале 2015-го я был назначен на должность начальника У МВД России по Магаданской области, где проработал два года до приезда в Самару.

- Что бросилось в глаза при переезде из Магаданской области в Самарскую?

- В Магадане территория громадная, а населения мало, основные средства передвижения - это самолет и автомобиль. Зато там добывают золото, изведанных запасов хватит еще на много лет. Соответственно, и львиная доля преступлений там связана с хищением золота.

В Самарской области - приятный климат, много предприятий, вузов, школ, развитая инфраструктура, есть железные, речные и автомобильные дороги. И я до сих пор не могу привыкнуть, что здесь каждый день гибнут люди на дорогах. В 2017 разбилось 373 человека, статистика показывает снижение аварийности на 13%, но дисциплины на дорогах нет, все хотят друг друга обогнать.

Дороги становятся лучше, технические характеристики автомобилей дают возможность одним нажатием педали разогнать его до 100 км в час, однако не каждый водитель сможет совладать с машиной на такой скорости.

Я и сам, признаюсь, люблю быструю езду. В молодости, когда я жил в Ленинграде, с друзьями на спор гоняли. Но тогда и народу на дорогах меньше было, и гоняли мы там, где было пусто. Сегодня же дорога в городе - не место для экстрима.

- Какие задачи, кроме снижения травматизма на дорогах, вы поставили перед своими подчиненными?

- Когда меня назначали, мне поставили определенные задачи. В 2017 году самарский Главк подпал под особый контроль из-за того, что были подразделения, которые получили неудовлетворительные оценки по своей служебной деятельности, и это положение дел нужно было исправить. Мы приняли некоторые организационные меры, и я уверен, что ряд подразделений во время повторной мартовской проверки в этом году выйдет из-под особого контроля.

Сегодня Самарская область выглядит достойно как среди подразделений полиции в ПФО, так и в общероссийском рейтинге МВД. Уровень раскрываемости преступлений составил 63,4% (среди крупных регионов ПФО это лучший показатель), уровень преступности на 100 тысяч населения - 1374 преступления, что ниже среднероссийского показателя.

В 2018 году нам также предстоит обеспечить общественный порядок на выборах и безопасности на ЧМ-2018.

- Какие ограничения ждут самарцев во время матчей чемпионата по футболу?

- Жизнь обычных людей сильно не изменится: магазины, кафе будут работать в обычном режиме. Изменения коснутся организации дорожного движения: на Московском шоссе одна полоса будет выделена для перевозки клиентских групп, фанатов и болельщиков, плюс, возможно, в городе для этих целей выделят отдельные улицы.

Кроме того, площадь Куйбышева станет фан-зоной, поэтому ближе чем за два квартала там припарковаться будет нельзя. Это вопрос безопасности. Чтобы заехать в свой двор, местным жителям придется предъявлять документ. Если человек снимает там жилье, нужно будет показать договор найма.

- В последнее время ваши люди все чаще проводят ликвидации игорных заведений. Это как-то связано с подготовкой к ЧМ-2018?

- Нет, это ответ на жалобы жителей. Я сделал четыре дня приема вместо одного, чтобы собрать больше информации о проблемах в регионе. И чаще всего люди просят заняться разливайками, незаконными автостоянками и игорными клубами. В зависимость от последних попадают не только взрослые, но и дети. Жители домов, где такие заведения расположены, говорят о шуме, который мешает отдыхать.

Проблемой незаконного игорного бизнеса заниматься надо планомерно. В Магадане такие заведения в итоге исчезли, а каков будет результат работы полиции в Самарской области - еще увидим.

- Увеличение времени продажи спиртного как-то скажется на преступности в регионе?

- ГУ МВД России по Самарской области высказалось против отмены дополнительных ограничений продажи спиртного в регионе. Однако депутаты фактически привели местное законодательство в соответствие с федеральным законом, поэтому мы продолжим выполнять свою работу и постараемся удержать положительную динамику.

Если в 2016 году в состоянии алкогольного опьянения совершалось каждое пятое преступление, то в 2017-м - каждое шестое, общее число подобных преступлений сократилось на 16,7%.

Плюс мы возбудили 29 уголовных дел по 33 эпизодам незаконного производства и продажи алкогольной продукции, ликвидировали семь подпольных цехов, где изготавливали контрафакт, и 24 склада, где его хранили, из оборота изъяли в итоге 224 тысячи литров изготовленного подпольного спиртного.

И "черный" рынок на это сразу среагировал: продукции стало меньше, цена ее выросла, а значит, доступность снизилась.

- Ваш предшественник на посту начальника Главка, кроме борьбы с разливайками, прославился еще и созданием общественных организаций. Кажутся ли они вам полезными?

- Конечно, все они востребованы, их нужно культивировать, но каждому надо ставить реальную задачу. Приехав в Самару, я увидел, что на улицах много нарядов, дружинники. Решил посмотреть, как они работают. Оказалось, что не все добросовестно несли службу. Пришлось навести порядок.

Я думаю, полномочия дружины нужно расширить, чтобы они могли не только помогать патрулировать город, но и совершать обход граждан с участковыми для профилактики преступности на дому, помогать профильным ведомствам при проведении рейдов, скажем, по браконьерам и по незаконным подключениям к электросетям - так пользы от них будет гораздо больше.

- Что вы считаете главными обязанностями на своем посту?

- Управлять большим коллективом - это труд. Я хочу от своих подчиненных одного: чтобы на территории Самарской области мы обеспечивали порядок на должном уровне.

Бывает, что я не могу понять своих сотрудников: почему, к примеру, у некоторых развязываются руки. Мне достаточно было одного листа бумаги и ручки, чтобы "расколоть" жулика. Бывает сложно найти взаимопонимание с другими ведомствами по важным вопросам: к примеру, видя в газете объявления со словами "Займ!", я в силу своего опыта могу предположить, что на наших глазах растет финансовая пирамида, но, когда мы хотим проверить подозрительную фирму, прокуратура нам говорит: "Стоп! это бизнес".

Получается, что от преступления коммерсантов удерживает лишь их совесть. И когда борьба с ней проиграна, деньги людей похищены, а организаторы скрылись - вступаем в дело мы. Эту проблему мы попытались решить заключением дополнительных соглашений с бизнес-сообществом.

Как начальнику Главка мне также нельзя забывать о ветеранах и вдовах сотрудников, погибших при исполнении. Также сейчас прорабатываем вопрос по 146 самарцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, всех нашли пофамильно, закажем три стелы, чтобы увековечить их имена.

- А сами когда-нибудь думали: вот выйду на пенсию и…?

- Немного отдохну, а потом постараюсь найти применение своим знаниям. Буду больше времени уделять своим увлечениям. Сейчас отдыхаю немного, когда катаюсь на лыжах. Люблю рыбалку и охоту. Но рыбалка в Самарской области не та, что в Магадане. Там хариус, кета, кижуч, горбуша, камбала, треска, минтай, палтус, корюшка, огромные крабы... Как-то я поймал 8-килограммового палтуса и 10-килограммового кижуча. Впрочем, все впереди, возможно, Самара меня еще удивит.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Лют Brz 23 марта 2024 18:52 Один из подозреваемых в теракте в "Крокусе" получал паспорт в Самарской области

то крокуса то корпуса в билютенях на прием врача...

ольга евсеева 06 марта 2024 19:52 "Вывели в коридор и напугали": жительница Новокуйбышевска добивается защиты сына от "разборок"

На лицо чья-то заинтересованность в этом деле. Ничего святого нет, через детей действуют, силовиков привлекли. Бедняжка газелист с огнестрельным оружием пострадал от рук шестнадцатилетнего подростка...Абсурд и показатель чистоплотности некоторых сотрудников правоохранительных органов.

Валерий Алекс 02 февраля 2024 13:03 Шарлот направлен на психолого-психиатрическую экспертизу в Саратов

вы м*даки делаете из него звезду, зачем нам знать каждый шаг этой бездарности