Тагир Хайбулаев: "Считаю своим долгом открыть в Самаре школу олимпийского чемпиона"

В Самаре олимпийского чемпиона по дзюдо ТагираХайбулаева знают почти все, а особенно его любят дети, занимающиеся этим видом спорта. В ноябре в СК "Южный" Тагир вместе со своими друзьями и партнерами по спорту провел мастер-класс для воспитанников школ и клубов дзюдо Самарской области, а после него дал эксклюзивное интервью корреспонденту Волга Ньюс и рассказал о планах создания школы дзюдо в Самаре.

- После мастер-класса больше всего внимания было к тебе, и ты никому не отказал в автографе и фото. Сложно быть олимпийским чемпионом?

- Быть олимпийским чемпионом - это честь и ответственность. Правда, я уже немного забыл, как это, - семь лет прошло с моей победы на Играх. Сейчас у меня мало времени остается на общественные мероприятия, но присутствовать на них очень приятно. Я всегда с удовольствием участвую в мастер-классах, особенно когда они проходят в Самарской области. Ведь наша задача - заинтересовать, вдохновить ребят на занятия спортом!

- Главной цели спортсмена ты достиг - в 2012 году выиграл Олимпиаду. Теперь есть какая-то другая глобальная цель?

- Теперь моя цель - передавать свой опыт, развивать детское дзюдо, а затем работа и со школьниками, со студентами, и со взрослыми профессиональными спортсменами.

- В 2011 году ты выиграл чемпионат мира, и после этого твой успех никто из россиян не повторил. Как считаешь, почему?

- Выступление на чемпионате мира тяжело дается. Я думаю, Олимпиаду выиграть даже легче, чем победить на чемпионате мира. Технически чемпионат мира тяжелее: там твоими соперниками по весовой категории могут стать два японца, два корейца, два француза, поэтому часто отбороться схватку на чемпионате мира очень тяжело.

На Олимпиаде же в первых схватках могут попасться довольно слабые соперники из числа тех, кому предоставляют квоту на участие от их страны. Да и участников на Олимпийских играх в одной весовой категории бывает в два раза меньше, чем на чемпионате мира.

С другой стороны, выступать на Олимпиаде труднее психологически, ведь этот самый важный старт бывает раз в четыре года.

Отсутствие медалей и на чемпионате мира можно объяснить тем, что спортсмены не всегда подходят к нему в оптимальной форме, ведь главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба ставит главной задачей победу на Олимпиаде. И на первом месте стоит подготовка именно к этому старту.

Если вернуться к вопросу о моих целях, то с 2012 года моя цель - это медали нашей сборной на Олимпиаде.

- Для тебя какая из этих двух золотых наград - самая ценная?

- Конечно, олимпийская. Я о ней мечтал с детства.

- Кто теперь будет завоевывать золотые медали для сборной России?

- Есть в команде очень сильные, талантливые ребята. По фамилиям называть не буду, мы на всех рассчитываем. Есть молодые ребята (новое поколение, так сказать), которые способны завоевать медали.

- Из самарских спортсменов кого можно выделить?

- У нас всегда девчонки завоевывали высокие награды, и сейчас ситуация примерно та же: Анастасия Конкина, Дарья Межнецкая и другие, на которых можно надеяться.

Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев завершил спортивную карьеру Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев завершил спортивную карьеру
Самарский дзюдоист, посол Самары ЧМ-2018, олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев официально завершил спортивную карьеру. Об этом в своем аккаунте в Twitter сообщает региональное минспорта.

- А ты считаешь дзюдо в том числе женским видом спорта?

- Все индивидуально, кому-то нравится, кому-то нет. Если бы у меня была дочь, я был бы не против, чтобы она занималась дзюдо для общего развития, потому что это идеальный вид спорта именно для спортивного развития.

- Сам сейчас чем в основном занимаешься?

- Я являюсь помощником главного тренера сборной России, приезжаю на сборы, помогаю нашим спортсменам готовиться. Так что от дзюдо я никуда не ушел. У меня есть свои проекты, которые я планирую развивать.

- Какие проекты?

- В планах - открытие в Самаре своего клуба дзюдо для детей. Я здесь вырос, сформировался как спортсмен и считаю своим долгом организовать тут школу олимпийского чемпиона. Я уверен, что для города и Самарской области это будет большим плюсом.

- На какой стадии эти планы сейчас?

- Сейчас формируется команда, которая будет работать в этой школе. И параллельно мы ищем подходящее место, которое станет точкой притяжения для всех. Мы не спешим, так как хотим сделать все качественно.

- У тебя растет сын. Он уже знает, что такое дзюдо?

- Али пока что еще только 4,5 года. Мы с ним дома тренируемся, занимается, я показываю ему некоторые приемы. Часто мы с ним "боремся" в игровой форме. Для детей лет до 7-8 спорт должен преподаваться в форме игры. Некоторые сейчас с 4-5 лет пытаются сразу детей "бросать в бой" - это неправильно, я считаю. Нужно дать им в детстве наиграться, а потом уже годам к 10 заниматься более серьезно.

- В игровой форме Али уже побеждал папу?

- Конечно! Я показываю ему приемы, чтобы у него был уже навык борьбы. Даю ему почувствовать вкус победы, чтобы он увлекся дзюдо. Но наша с сыном спортивная жизнь не ограничивается борьбой. У сына есть коньки с клюшкой, я учу его кататься и играть в хоккей. Несколько раз вместе с ним уже катались, он пытается, старается.

- Ты хорошо играешь в хоккей?

- Не могу сказать, что хорошо, мне достаточно того, что я просто люблю играть в хоккей. Я хочу предоставить ему возможность выбрать, каким спортом заниматься. Мы также ходим в бассейн.

- Ты ведешь странички в соцсетях?

- Нет, не вижу сейчас в этом необходимости… Когда будет больше информационных поводов, то обязательно займусь этим.

- Когда мы только познакомились, ты учился на третьем курсе и ездил на "девятке". А сейчас у тебя какая машина?

- Все та же, которую нам подарили после Олимпиады, - Audi А8. Я мало на ней езжу, потому что редко бываю дома.

- А в Самарской области часто бываешь?

- Стараюсь приезжать чаще. Вот, например, недавно по приглашению главы Жигулевска Дмитрия Холина был на мероприятии в чеcть 10-летия городской федерации дзюдо, проводил мастер-класс в школе дзюдо. Был удивлен такому большому количеству молодых дзюдоистов и их спортивной подготовке. Рад, что дзюдо развивается не только в Самаре, но и во всей области.

Eugene Zamytsky 22 декабря 2014 07:46 Сергей Соловейчик: "Клубный чемпионат в Самаре - лучший из тех, которые я видел"

ммм. класно. еще бы можно было попасть на этот чемпионат, было бы вообще супер. а так—получилось закрыто мероприятие без возможности войти внутрь. видимо это новый тренд популяризации спорта.

Алексей Дмитренко 06 мая 2014 16:37 Джефф Монсон в Самаре провел два семинара по грэпплингу и смешанным единоборствам

почему ни слова про Обаму и майдан?

Женя К 24 апреля 2014 08:30 Самарские спортсмены стали призерами чемпионата округа по смешанным единоборствам

Спасибо огромное ребятам за поддержку Самарской области. Молодцы!

Дмитрий Гр 05 марта 2013 04:57 Тагир Хайбулаев: "Надеюсь потренироваться в создаваемом Дворце единоборств"

да откуда деньги-то в Самаре на это?