Татьяна Попова: "Твой Металлург" - это попытка сделать полезное для себя и для места, в котором живу"

Татьяна Попова - студентка Самарского университета, журналист и автор проекта "Твой Металлург", который направлен на организацию в Кировском внутригородском районе Самары первого культурного пространства.

- Как возникла идея твоего проекта?

- Я живу на Металлурге с четырех лет и, видимо, застала то удачное время, когда все здесь было абсолютно спокойно и нормально. Но от всех людей (в основном, от тех, кто живет в других районах) я постоянно слышала что-то вроде: "Ого, как ты здесь живешь?", "Как ты гуляешь? Тут же невозможно жить". Я никогда не понимала этой фишки.

Год назад во время прогулки я посмотрела вокруг и подумала, что было бы здорово, если бы здесь появилось какое-то пространство, которое привлекало бы людей - в первую очередь тех, кто живет на Металле. Сначала хотя бы виртуальное, а потом и физическое.

Хотелось, чтобы негативные коннотации "Металлурга" были бы не такими яркими. Я не претендую на то, что они исчезнут совсем - все-таки район со стереотипным гангстерским флером. Возможно, это и есть фишка, за которую проект цепляется, но мне захотелось создать здесь что-то, что было бы интересно мне, моим знакомым, а также всем остальным людям, которые здесь живут.

- Для кого этот проект, какие целевые группы он может привлечь?

- Как я уже говорила, это проект в первую очередь для тех, кто живет на Металлурге, в Кировском районе, и для всех тех, кто живет территориально недалеко. Я бы хотела, чтобы то, чем мы занимаемся, привлекало людей, чтобы не было нужды постоянно уезжать из родного дома в центр.

Меня часто обвиняют в том, что я "наезжаю" на исторический центр, хотя я ни разу этого не делала, я вообще ничего не имею против исторического центра, мне просто хочется, чтобы культурное пространство распределялось по городской территории более или менее равномерно.

Если говорить о возрасте целевой аудитории проекта, то это уже не школьники, но и еще не пенсионеры. Поясню: у школьников слишком большая программа различного воспитания - кружки, внеурочные занятия. У пенсионеров тоже есть определенные мероприятия, которые организовывает муниципалитет.

Исходя из этого, у нас остается большой пласт разношерстной молодежи. Может, им хочется посетить музыкальный вечер, попить кофе и пообщаться. И это - тот самый большой пласт, который остается не занят на Металлурге, которому хочется развлечений. Не таких детских, какие есть у школьников, и не таких размеренных, как у людей совсем старшего поколения.

- Изначально не было страха, что твою идею не воспримут всерьез?

- Был. Я начала делать проект абсолютно спонтанно. Пришла домой и решила: "Надо попробовать". Помню, что открыла электронную почту и решила писать всем - депутатам Госудмы от региона, главе района... На тот момент я уже уволилась из "ИТАР-ТАСС" и прекрасно понимала, что не могу писать: "Меня зовут Татьяна Попова, я собственный корреспондент ТАСС в Самарской области"...

Тогда уже была просто Танюсиком, которая живет на Металлурге и пытается сделать нечто из области фантастики. Конечно, очень сильно переживала, что меня не воспримут всерьез, но мне повезло. Когда я написала на своей странице пост о том, что именно хочу сделать, многим людям он показался таким амбициозным, что за несколько суток он собрал сотни репостов. За пару дней мне написали около 400 человек, абсолютно серьезно предлагая помощь.

Я поняла, что если выбрать правильный путь и правильную коммуникацию с разными людьми, в том числе и с властью, то это может выглядеть более серьезно.

- Удалось ли наладить сотрудничество с городскими властями?

- Летом прошлого года я ходила на встречу с главой Кировского района Игорем Рудаковым. Тогда у меня не было четкого представления о Металле. Я написала какой-то абсолютно романтический, нереальный проект, пришла к нему и честно сказала: "Я хочу, чтобы вы посмотрели и сказали, адекватна ли я".

Ведь одно дело - четко прописанный проект, когда есть команда, идея, финансирование, а другое - когда пришла девчонка с листочком бумаги. Он сказал, что идея хорошая, но требует доработки, и после этого у нас появилась информационная поддержка со стороны администрации Кировского района.

Иногда мне пишут люди с довольно грустными сообщениями, спрашивают, почему же администрация нам не выделила место, ведь мы так стараемся. Я даже не берусь говорить об этом, потому что, если есть информационная поддержка, значит нас уже видят, и надо радоваться хотя бы этому. К тому же проект слишком молодой, и я понимаю, что у власти могут быть опасения по нашему поводу.

Была ситуация, когда мне предложили сходить и попросить, но мне не понравилось. Для себя я выбрала тактику, что вряд ли буду что-то просить, я этого не люблю. Я не считаю, что мне кто-то что-то должен.

- Кто твои сподвижники? Ведь сформировалась постоянная команда участников проекта, которые занимаются его наполнением, информационным сопровождением и продвижением...

- Удивительно, что в проект пришли такие классные люди. К нам пришел Андрей Артемов - самарский краевед, журналист и экскурсовод, умнейший человек. Я знала, что он мой коллега, но я никогда не решилась бы к нему подойти и поговорить как с коллегой. Еще в нашей команде Андрей Олех - потрясающий самарский писатель, автор книг "Безымянлаг", "Улица Свободы". И Рома Ежевичкин - наш третий лектор - публицист, разносторонний человек, которого приглашают на всевозможные фестивали, мероприятия. Также есть дизайнер Катя Мещерякова и фотограф Лена Вагнер. Лена фотографирует для "Другого города" вместе с Андреем Артемовым. Глядя на эту команду из очень разных и умных людей, я не устаю благодарить судьбу за знакомство и с ними.

Слева направо, нижний ряд: Андрей Артемов, Рома Ежевичкин, Андрей Олех. Верхний ряд: Татьяна Попова, Елена Вагнер, Екатерина Мещерякова

- Что заставляет их участвовать в проекте?

- Лично меня заставляет участвовать в проекте то, что я его очень сильно люблю, и то, что у нас сформировалась крутейшая команда, ведь каждый из участников плещет идеями. А ребята, думаю, так же горят желанием сделать на Металлурге что-то хорошее.

- Вы стартовали с первой лекцией на базе библиотеки еще в декабре. Скажи, ожидания были оправданы? Все прошло так, как ты и представляла?

- Да, мы стартовали с лекциями Андрея Артемова и Ромы Ежевичкина. На мой взгляд, ожидания оправдались в большей степени. К нам на открытие пришло больше 50 человек и зал был забит.

Большое спасибо филиалу библиотеки №15, ведь за аренду мы не платили. Но мне показалось, что могли расстроиться лекторы, потому что в первый раз они ждали чуть более молодых ребят.

Потом мы проанализировали и поняли, что, во-первых, краеведение не всегда интересно молодежи. Были ребята от 18 лет, но совсем немного. Значительную часть аудитории составляли взрослые и далеко взрослые люди, которые сделали это, потому что им было интересно. Тем более что Андрей Артемов довольно часто читает лекции и у него уже сформировался круг слушателей. Во-вторых, проект новый и не вызывает глобального доверия.

Во второй раз, в день медиа, пришли только молодые ребята, и это было здорово. Я стараюсь отходить от деления на "молодых" и "старых", потому что любой человек, который приходит к нам, - клевый.

- Ты - журналист. Проект "Твой Металлург" привлекает тебя возможностью попробовать себя в новых жанрах или это гуманитарная акция жителя района, который хочет разбить стереотипы?

- Я говорила, что уволилась из ТАСС. Это очень крупное информационное агентство, я была собственным корреспондентом по Самарской области и считала, что для третьего курса это прямо "вау". Но быстро поняла, что не делаю ничего сверхполезного. Именно для себя и места, в котором живу, я не делала ничего.

И когда я задумывала "Твой Металлург" - понимала, что придется уходить в Интернет и делать мультимедийные проекты, ведь это классная возможность поработать в социальных сетях и приобрести новый опыт.

Ближе к зиме мы начали пробовать новые жанры и записывать подкасты. Я занимаюсь контролем того, как мы записываем, и дальнейшим производством - монтирую, выкладываю в Сеть.

И да, для меня проект - это попытка погрузиться во что-то, на первый взгляд, не очень серьезное, но не менее ответственное, сложное и суперувлекательное.

- С какими трудностями ты сталкивалась или сталкиваешься сейчас?

- Большая трудность - это поиск помещения. Мы понимаем, что нам необходимо свое отдельное помещение, чтобы мы не заходили на чужую территорию и не сталкивались интересами. Но на это нужны деньги. Соответственно, тогда мы должны уходить в коммерческую историю, чтобы помещение окупалось, и участвовать в различных фондах и грантах.

Пока что я планирую окончить университет, а дальше буду думать, как нам двигаться. Но поскольку сейчас мы вынуждены сидеть дома и неизвестно, когда очнется бизнес и что будет с экономикой, сложно об этом говорить. Тем более что проект подразумевает именно бесплатные встречи и лекции.

Пока что мы перешли в онлайн, и хорошо, что есть такая возможность. Мне нравится, что сейчас начинает формироваться некое сообщество людей, живущих на Металлурге, у нас появляется обратная связь.

- Есть ли аналоги твоего проекта? Чем ты вдохновлялась?

- Я знаю, что в Самаре есть несколько проектов, один из них - коммерческий, другой - нет. Один из них - арт-кластер "Дом77" на Ленинградской, где находятся различные фотомастерские, художественные и музыкальные студии, кафе. Там я оказалась впервые на лектории "Курилки Гутенберга". И для меня было открытием - зайти туда, погулять по расписанным коридорам, потому что это такое творческое пространство, в которое хочется возвращаться. Оно будто вообще не из Самары.

Также есть пространство Strelka Hall, где проходят лекции, мастер-классы, где сейчас есть даже резиденты.

Эти два места были для меня примером, если говорить о Самаре, но они оба находятся в центре города. Потрясающе, что они есть, но мне как человеку, живущему далеко от центра, хочется, чтобы что-то подобное было и в моем районе, хотя я ни в коем случае не собираюсь конкурировать.

Когда придумывался проект, я вдохновилась не Самарой, а Красноярском и проектом "Каменка". "Каменка" - это резиденция различных сибирских мануфактур, там тоже проходят лекции, творческие вечера. Все это находится в здании бывшего Дома культуры и, конечно, имеет огромное финансирование. Мне так понравилась их идея, что зимой я даже написала человеку по связям с общественностью из "Каменки", что вдохновилась ими, и рассказала про "Твой Металлург".

- Ты видишь свой проект долгосрочным?

- Я бы хотела, чтобы проект был долгосрочным, но не могу быть ни в чем уверена. Стараюсь, чтобы он развивался и чтобы у нас появилось физическое место. Есть множество идей, и мы все готовы их воплощать, но я не знаю, как сложится жизнь через несколько лет.

- Чем ты занимаешься, помимо учебы и продвижения родного района?

- Работаю. Я пока что ушла из журналистики - в том плане, что больше не работаю на редакцию. Работаю удаленно и внештатно, веду бизнес-аккаунты в социальных сетях.

- Какой совет дашь людям, которые боятся начать что-то делать?

- После того как я написала письмо Александру Хинштейну, наступил момент, когда нужно было нажать на кнопку "отправить". Было страшно, ведь все написанное - просто идея и душевный порыв, и я совершенно не знаю, как это реализовать и к кому обращаться. Но мне в голову пришла мысль, что, даже если мой вопрос покажется абсолютно глупым и странным, максимум, что мне сделают - скажут: "Девочка, ты странная, до свидания", и больше в моей жизни не случится ничего плохого.

Банально, но лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть. Вдруг ты попробуешь и не пожалеешь, как я с "Металлургом"?

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************