Медный силовой кабель: марки, область применения

Основное предназначение медного кабеля — передача переменного тока от производителя к потребителю. Напряжение в сетях, для которых применяют кабель с медными жилами, стандартно находится в пределах 10–35 кВт. Для обеспечения потребностей аэрокосмической, энергетической и других энергоемких отраслей выпускают специальную кабельную продукцию, которая рассчитана на напряжение до 330 кВт.

Строение кабеля

Силовой медный кабель состоит из нескольких конструктивных элементов:

  • Токопроводящие медные жилы — в зависимости от площади сечения их изготавливают однопроволочными (до 16 мм2) либо многопроволочными. В кабеле обычно 1–5 жил. Сечение нулевой жилы стандартно меньше, чем у основных жил.
  • Изоляция жил — производится из бумаги со специальной пропиткой, а также из поливинилхлорида или резины. Изоляция бумажная с пропиткой на основе битума ограничивает укладку изделия на участках с разницей высот. Для прокладки вертикальных участков допустимо применять кабель с изоляцией жил из бумаги с церезин-бутиленовой пропиткой.
  • Оболочка — защищает кабель от разрушения при соприкосновении с влагой, под действием кислотной среды и агрессивных химических сред. Оболочку делают из алюминия, свинца, гофрированной стали, пластмассы и пожароустойчивой резины.
  • Защитный покров — служит для предотвращения механического воздействия. Покров под наружным слоем состоит из подушки и прочного наружного кожуха, часто усиленного броней из металлических лент. Подушку изготавливают из битумных производных, бумаги, кабельной пряжи. Снаружи всю конструкцию защищает пластиковый или битумный шланг, усиленный стекловолокном.

Везде, где требуется проложить проводку, соединить электроприборы друг с другом или с сетью, выполнить стационарную прокладку линии, используют медный кабель. Сфера применения — жилищно-коммунальное хозяйство, обслуживание инфраструктурных объектов, промышленность. В качестве недорогой альтернативы медной продукции в некоторых областях можно рассматривать кабель с алюминиевыми токопроводящими жилами.

Марки медного кабеля

При выборе кабеля для определенных нужд необходимо учесть ряд параметров:

  • Характеристики тока (частота, напряжение) в прокладываемом участке сети.
  • Условия прокладки, наличие агрессивных факторов воздействия на кабель.
  • Срок службы, приемлемый для выбранного варианта эксплуатации.
  • Технические требования к конструкции кабеля.

Некоторые наиболее распространенные марки силового медного кабеля:

  • ВВГ — используется для передачи тока частотой 50 Гц, с напряжением в пределах 0,6-1 кВт. Область прокладки — грунт, траншеи, стробы, кабель-каналы.
  • ВВГнг — негорючий аналог кабеля ВВГ, применяется для прокладки на участках с повышенными требованиями к уровню пожарной безопасности. Существуют бездымные модификации кабеля для использования на объектах спецназначения.
  • NYM — кабель типа ВВГ, наполненный мелованной резиной. Главное преимущество — высокий уровень пожарозащищенности. Требует дополнительной защиты от УФ-излучения при прокладке в местах, открытых прямым солнечным лучам.
  • КГ — кабель для подключения переносных электроприборов, имеет круглое сечение, обладает достаточной гибкостью.
  • ВБбШв — бронированный кабель для монтажа на взрывоопасных участках.

Если вы готовы переплатить за медь, то вас наверняка интересует качество, а за ним логично обращаться к крупным поставщикам с отлаженной системой контроля, например в компанию РКБ — https://rkb.ru/catalog/kabel_silovoy/material_zhil_provodnika-med/.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2