В Самарской области могут ввести административную ответственность для попрошаек

Во вторник, 19 октября, состоялось заседание комитета Самарской губдумы по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, на котором обсуждалось, как можно на законодательном уровне регулировать ответственность для попрошаек, гадалок и тех, кто навязывает товары и услуги незаконно, приставая к прохожим на улице и в общественных местах.

Представители ГУ МВД по Самарской области стали инициаторами поправок в областной закон "Об административных правонарушениях на территории Самарской области", где была бы прописана административная ответственность за неоднозначные и социально резонансные действия.

Правоохранители пояснили, что в полицию часто поступают обращения о необходимости принятия полицией мер в отношении лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством на территории региона. Однако пока юридическая ответственность на федеральном и областном уровне за эти действия отсутствует. Не было и нормативных актов, в которых прописаны меры по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством.

Тем не менее, как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, в России все еще сохраняется тенденция прошлых лет по организации попрошайничества в виде самостоятельной формы криминального бизнеса: "профессиональные" нищие "работают" для тех, кто остается вне поля зрения правоохранителей. При этом организация попрошайничества нередко сопряжена с правонарушениями высокого уровня общественной опасности.

В проекте закона к действиям, которые могут быть квалифицированы как приставание к гражданам в общественных местах, предлагается отнести нарушение общественного порядка. В частности, речь идет о навязчивых действиях, осуществляемых в отношении граждан против их воли (хватание за руки, за одежду, личные предметы и т.д.) в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, гадания  или попрошайничества в общественных местах.

Комитет решил доработать проект с учетом поступивших замечаний, после чего его вынесут на обсуждение общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности при комитете по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции.

Последние комментарии

Матрена Демина 11 сентября 2022 08:46 Жители домов, попадающих под снос из-за строительства метро в Самаре, пожаловались депутату

Первое. Норматив оценки изымаемого жилья по последнему приказу минстроя РФ на 3 квартал для Самарской области почти 80 тысяч за кв.м. Второе. Все оценочные компании, работающие на Минстрой, ДУИ, администрацию и т.д.являются аффилированными этим органам и работают по их обязательным рекомендациям. Где оценка минимальна и опирается, в том числе, на фейковые объявления с Авито и Циан. Нет сейчас стоимости в городе за кв.м, даже в развалюхах, 30 тысяч за метр. Сами дают фиктивные объявления и их же прилагают к отчётам об оценке. Это мое личное мнение, основанное на детальном анализе ситуации. Подкреплённое звонками по этим объявлениям. Что значит, "решение принималось сходу"? Вы гос. чиновники или кто? Вы думали о жителях своего города? Или только об огромном транше из гос.бюджета?

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31