Архив материалов

Пред. 06 августа 2012 След.
Игорь Чекменев пытается расторгнуть охранные обязательства на дом-памятник

Игорь Чекменев пытается расторгнуть охранные обязательства на дом-памятник

Самарский бизнесмен Игорь Чекменев пытается расторгнуть охранные обязательства на дом Коробова-Чаковского на ул. Галактионовской, 39, в Самаре, являющийся памятником культуры федерального значения. Дом, построенный в 1890 г., прославился тем, что в одной из его квартир неоднократно бывал Владимир Ульянов (Ленин). Этот исторический факт явился основанием для включения объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. С 2007 г. по 2010 г. ООО "Гринланд" и ООО "Оргтехнефтестрой", одним из собственников которых является Чекменев, оформили охранные обязательства на памятник. В 2011 г. управление Министерства культуры РФ ПФО (Нижний Новгород) провело плановую выездную проверку по соблюдению условий сохранения облика здания, в котором располагаются офисы указанных компаний. В ходе проверки управление минкультуры выяснило, что на главном фасаде здания размещены внешние блоки систем кондиционирования. Кроме того, собственники помещения не проводили ремонтно-реставрационные работы здания. Управление вынесло постановление, в соответствии с которым компания "Гринланд" обязана выплатить штраф в размере 20 тыс. рублей. Не согласившись с этим, ООО "Гринланд" 2 декабря 2011 г. обратилось в Арбитражный суд Самарской области, где доказало, что система кондиционирования перешла ему от предыдущего собственника помещений - ЗАО "Оргтех", представив договор купли-продажи. Апелляционная инстанция, в которую обратилось управление минкультуры, подтвердила решение суда первой инстанции. В июле 2012 г. Чекменев предпринял попытку расторгнуть охранные обязательства на дом, подав иски в областной арбитраж. Ближайшее заседание назначено на 21 августа.

Строительство

"Авиакор" построит социальный микрорайон в Калужской области

Самарская строительная корпорация "Авиакор" в скором времени освоит 125 га земли в микрорайоне Правобережья Калуги. В черте деревень Шопино и Воровая будут построены жилой малоэтажный микрорайон на 10 тыс. квартир, четыре детских сада, поликлиника, школа и крупнейший торгово-развлекательный комплекс. Стоимость квадратного метра будет составлять 35 тыс. руб.

Власти проверят, как подрядчик "Лада-Арены" распорядился финансами

Власти проверят, как подрядчик "Лада-Арены" распорядился финансами

В Тольятти на стройке ледового дворца спорта "Лада-Арена" проводится экспертиза фактически выполненных работ на предмет их соответствия проектно-сметной документации. Об этом в понедельник, 6 августа, рассказал первый вице-мэр Автограда Алексей Бузинный. "Мониторинг должен показать, насколько стоимость выполненных работ соответствует реальной рыночной стоимости", - пояснил он. По словам Бузинного, результаты экспертизы станут известны в ближайшее время. "До конца этого месяца станет ясно, какие действия будут предприниматься министерством строительства для того, чтобы этот объект завершить", - рассказывает Бузинный. Экспертиза была инициирована заказчиком объекта, которым выступает правительство Самарской области. Несмотря на ее результаты, по мнению Бузинного, дворец спорта будет достроен. "Уверен, что этот объект в любом случае будет завершен, он не пополнит перечень долгостроя и не станет памятником тому, как неправильно и неэффективно могут быть израсходованы бюджетные средства", - заявил первый вице-мэр. Напомним, проект "Лада-Арена" включен в комплексный инвестиционный план модернизации Тольятти на 2010-2020 гг. Генеральным подрядчиком строительства является компания "Автозаводстрой", которая приступила к работам в феврале 2011 г. К этому времени здесь был готов только нулевой цикл фундамента, построенный предшественником - ЗАО "Волгатрансстрой-9" - в 2008 году. Строительство "Лада-Арены" обойдется бюджету губернии в 3,15 млрд рублей. Для ускорения темпов строительства подрядчик вкладывает в строительство собственные средства. Впоследствии все финансовые обязательства перед инвестором будут погашены из областного бюджета. В начале года подрядчик заявлял, что объект будет введен в эксплуатацию в декабре 2012 г. Однако в июне сроки были перенесены на март 2013 г. Как пояснил застройщик, это связано с технологическим несоответствием начального проекта строительства современным инженерным решениям, а также с бюрократическими проволочками и погодными условиями.

Девелопмент

Московская "Аксинья" стала новым арендатором рынка "Пятилетка"

ОАО "Российские железные дороги", владеющее на правах аренды земельным участком в районе платформы Пятилетка, заключило договор субаренды площадки с московским ООО "Аксинья", сообщает "Самарское обозрение". Напомним, в декабре 2002 г. ФГУП "Куйбышевская железная дорога" передало ООО "Саммос" во временное пользование территорию для организации мест розничной торговли со сроком действия соглашения менее одного года. Затем договор был продлен на неопределенное время в связи с отсутствием возражений со стороны арендодателя. В 2011 г. магистраль обратилась в суд с требованием расторгнуть соглашение и освободить территорию площадью 7,2 тыс. кв. м в районе платформы Пятилетка. В декабре арбитражный суд отказал РЖД в иске, посчитав, что у "Саммоса" нет оснований по освобождению спорного участка. В марте 2012 г. апелляционная инстанция подтвердила это решение. Однако при пересмотре иска в кассационной инстанции суд обратил внимание на тот факт, что в силу норм ГК РФ каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заключенного на неопределенный период. Единственным условием для этого является уведомление об отказе от соглашения в установленный законом или договором срок. В конце мая ОАО "РЖД" выставило на аукцион два земельных участка на станции Пятилетка площадью 4,9 и 6,4 тыс. кв. м. Земли предоставлялись в субаренду на 11 месяцев под цели, не связанные со строительством. По данным РЖД, стоимость аренды первого участка составляла 1,2 млн руб., второго - 1,5 млн. Заявки на конкурс подали три участника. Кроме "Саммоса", на эти территории претендовали ИП Кошелева Л.А. и ООО "Аксинья". В результате проведенного 18 июля конкурса новым арендатором участков стала "Аксинья", и в конце июля КбшЖД заключила с ней договор субаренды.

Пред. 06 августа 2012 След.

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Фото на сайте

Все фотогалереи