Председатель Самарской городской думы, секретарь реготделения "Единой России" Александр Фетисов прокомментировал итоги деятельности Николая Меркушкина с момента утверждения на посту губернатора Самарской области. "Хорошо узнать Самарскую область за сто дней - задача сложная", - заявил Фетисов. - Но Николаю Ивановичу не потребовалось много времени для изучения ситуации. Хороший опыт хозяйственника и соответствующие знания позволили оперативно корректировать уже действующие процессы, сформировать профессиональную команду". За этот непродолжительный период времени глава региона заслужил доверие жителей области и уважение, в том числе - представителей оппозиционных сил, подчеркивает Фетисов. Спикер уверен, по действиям, которые сегодня предпринимает правительство Самарской области, можно сделать вывод, что глава региона быстро вник в суть дела и уже определил план первоочередных мероприятий. Так, Николай Меркушкин за прошедшие сто дней обозначил четкие векторы развития аэрокосмической отрасли, сельского хозяйства, дорожного строительства, а также заявил об оптимизации бюджета. "Губернатор большое внимание уделяет Самаре как областному центру. При такой поддержке у губернской столицы больше шансов привлечь дополнительные средства на решение общегородских вопросов", - также добавил Фетисов. В заключении секретарь реготделения "Единой России" отметил, что "Николай Иванович - сторонник конструктивного взаимодействия органов власти, бизнеса, общества. Это очень важный момент, особенно для нашего региона".
При разработке бюджета Самарской области на 2013 г. будут детально прорабатываться вопросы сокращения управленческого аппарата в регионе. Об этом глава региона рассказал в интервью газете "Самарское обозрение". "Расходы на содержание аппарата управления будут сокращаться, но есть факторы, которые надо учитывать, не форсируя этот процесс, - подчеркивает Николай Меркушкин.
Агропромышленный комплекс Самарской области нуждается в коренной модернизации. Об этом глава региона сказал в интервью газете "Самарское обозрение", опубликованном в понедельник, 20 августа. "Общая ситуация в АПК Самарской области и Мордовии радикально различается, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Во-первых, это само построение аграрного бизнеса. 85% земли в республике обрабатывается 15-20 крупными холдингами. Холдинги обрабатывают большие площади земли - от 15 и до 80-100 тыс. га у пятерки крупнейших. Я не поверил своим глазам, когда увидел, что здесь еще есть "колхозные подходы" и даже подобие трудодней с натуральной оплатой". Но глава региона отмечает, что только холдинги ситуацию на селе не определяют: в Мордовии есть и эффективные средние сельскохозяйственные предприятия, активно развивается фермерское хозяйство и сеть личных подворий, семейных ферм. В республике фермеры продают 5-6% всего объема продукции, нарастает объем поступления продукции с современных личных подворий и семейных ферм. Губернатор уверен, что в деле модернизации АПК важными аспектами также являются использование новейших технологий и организация многопрофильных хозяйств (это необходимо для увеличения степени занятости людей на селе и обеспечения глубокой переработки сырья). "В Самарской области не целина, здесь нельзя просто сеять зерно или подсолнечник. Если ты инвестор и в деревне решил заняться выращиванием зерна, то этим будут заняты человек 10. Чем будут заниматься остальные? - задается вопросом глава региона. - А вот если здесь ставится дополнительно ферма, запускается мясопереработка, то круг вовлеченных в работу становится значительно больше. Животноводство создает в шесть раз больше рабочих мест, чем растениеводство. Самарские же аграрные компании как раз сделали ставку, в основном, на зерновые и подсолнечник. И нам придется в последующем это исправлять, развивать различные виды производства животноводческой продукции". По словам Николая Меркушкина, очень важно конечное звено цепочки сельхозпроизводства - магазины. В небольшой Мордовии сельхозпроизводители имеют более 150 своих магазинов. "Это позволяет без посредников, легче и дешевле реализовывать свой продукт, активно влияя на уровень цен на продовольствие в регионе, - говорит губернатор. - Цепочка прямых поставок "поле - прилавок" очень важна, мы в Мордовии ее поддерживали вплоть до контроля над ситуацией на муниципальных рынках".
Оптимизация существующих расходов и наведение порядка в финансах станут главными принципами при формировании бюджета Самарской области на 2013 г. Об этом Николай Меркушкин сказал в интервью газете "Самарское обозрение". Глава региона не исключил, что Самарская область будет привлекать заемные средства, но подчеркнул, что делаться это будет строго под целевые программы строительства
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин считает, что в регионе предстоит немало сделать для наведения порядка, соответствующая задача поставлена перед правоохранительными органами. Об этом глава региона заявил в опубликованном в понедельник, 20 августа, интервью газете "Самарское обозрение".
Популярность - количество посещений публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.
Активность - количество публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.
Последние комментарии
Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...
Скорбим... тяжелый день для Россиян...
Матвиенко, за поддержку области, громадная благодарность!
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!