
В Похвистнево продолжается строительство нового клинико-диагностического отделения центральной больницы города и района. Подразделение возводится в рамках регионального проекта по модернизации первичного звена здравоохранения.
Во вторник, 4 октября, стартовал сбор заявок на участие в VII сезоне <a href="https://sputnikssau.ru" target="_blank">всероссийского конкурса юных инженеров-исследователей Самарского университета им. Королева "Спутник"</a>. Именно в тот день в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, началась эра практической космонавтики.
Во вторник, 4 октября, совещание прошло под руководством вице-мэра Владимира Василенко в профильном городском департаменте.
Департамент городского хозяйства и экологии определился с подрядчиком, который будет оказывать услуги по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (собаками) на территории Самары.
Коллектив Тольяттинских тепловых сетей (Самарский филиал ПАО "Т Плюс") отмечает 60-летие предприятия. В момент создания теплосетевого предприятия в октябре 1962 года протяженность первой тепломагистрали всего лишь чуть превышала 9 км. Сегодня сотрудники ТоТС обеспечивают надежную и безаварийную работу более чем 700 км теплотрасс (в однотрубном исчислении) в Центральном и Комсомольском районах.
МП "Благоустройство" выступило заказчиком работ, связанных с оказанием транспортных услуг по перевозке снежных масс. Начальная цена контракта составила 125,45 млн рублей.
Популярность - количество посещений публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.
Активность - количество публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.
Последние комментарии
Хорошо что привлекли хоть какое-то внимание СМИ, но если ситуация не разрешится возможно надо делать упор на потенциальной коррупционной составляющей. Местные вряд-ли полезут, как вариант в приёмную ФСБ в Москве.
Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.
Опасная точечная застройка вблизи школы ничем не оправдана. Дом будет находиться впритык к школе. Район не обеспечен социальной инфраструктурой: мест в школах и садах не хватает, существующая школа не вмещает всех желающих.рядом много пятижтажек, коммуникации которых в плачевном состоянии. (знаю непонаслышке, живу в таком доме). Высотное здание усугубит нехватку ресурсов. Тем более известно, что грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности земли именно на этом участке.
Голоса ЗА появились ещё до того, как местные жители вообще узнали о стройке. Понятно, кто это вбрасывает. Через дорогу кварталы двухэтажек из сена, строй, не хочу. А они пихают, как свечки в одно место.
Руководство СРПП имело бы волю и вело себя как подобает речникам, то приняли бы решение о остановке навигации с утра 7 января. За 7 и 8 января, выходные дни, лед бы на Волге окончательно встал, и уже с 9 января, с самого начала рабочей недели могла бы возобновиться навигация на "подушках". А теперь, пойдя на поводу особливо крикливых "активных" граждан, ОМики с толкачем наделали на Волге торосы, о которые начнут рваться "подушки". И теперь функционирование навигации снова станет под вопросом, а те же "активисты соц.сетей" насыпят руководству СРПП по-полной. Соответственно, теперь навигация на "подушках" будет возможна не ранее 11 января и то - с трудом. А ведь могли бы начать и с завтрашнего дня, с 9 января...