
К концу 2022 года Самарская область практически выполнила, а в ряде случаев и перевыполнила плановые показатели, предусмотренные национальным проектом "Цифровая экономика". В частности, в регионе преуспели в вопросах перехода на отечественные информационные системы и в обучении кадров компетенциям в сфере цифровой трансформации государственного и муниципального управления.
В Самарской области растет численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса - сегодня их уже более 640 тысяч. В 2022-м региональные предприниматели успешно адаптировались к новым вызовам и продолжили уверенное развитие с господдержкой.
2022 год принес оборонно-промышленному комплексу Самарской области не только новые вызовы, но и возможности. Сложившаяся геополитическая ситуация стимулировала беспрецедентный рост объема гособоронзаказа, что продолжает притягивать в отрасль все больше инвестиций и кадров.
Благодаря участию в национальном проекте "Производительность труда" ряд предприятий Самарской области в 2022 году сумел увеличить выработку на одного работника в четыре раза. Важную роль в достижении такого результата сыграл проведенный среди работников организаций "ликбез" по инструментам бережливого производства. К настоящему моменту количество обученных сотрудников превысило две тысячи.
Это был, наверное, самый трудный и с экономической, и с житейской точки зрения год за последние десятилетия. Попытаемся посмотреть, как Самарская область прошла сквозь геополитические и санкционные бури, и осмыслить, как 2022-й изменил каждого из нас.
В сентябре 2017 года Дмитрий Азаров был назначен врио главы региона, а через год после убедительной победы на выборах вступил в должность губернатора. Тогда же он обозначил ключевую задачу для управленческой команды - развитие опережающими темпами и закрепление лидерских позиций Самарской области. Как губерния изменилась за пять лет - в материале спецпроекта "Итоги года".
Специальная военная операция по защите интересов России, объявленная президентом Владимиром Путиным, стала настоящим испытанием на крепость и силу духа для каждого. Она послужила причиной консолидации гражданского общества на всех уровнях - от власти до большинства граждан. И пока одни "испуганные патриоты" покидали Родину, другие разворачивали пункты временного размещения (ПВР) для переселенцев и собирали гуманитарную помощь.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы и фермерские хозяйства получают гранты на развитие по программе "Агростартап". Это стало возможным благодаря национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и его составляющей "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства".
Популярность - количество посещений публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.
Активность - количество публикаций с упоминанием субъекта за определенный период времени.