Когда человек узнал о соли

Соль, пожалуй, стала первым полезным ископаемым, которое научился добывать человек. До нас дошли уже более поздние легенды о бесстрашных крестьянах – чумаках, которые долгими месяцами путешествовали на повозках с волами, через дикие степи, от Днепра к Азовскому морю, чтобы перевезти соль. Там, где находили соляные залежи, местность моментально заселялась, а соль становилась ценным предметом обмена на другие товары. С тех пор прошли тысячелетия, а соль ничем не смогли заменить, она так и осталась важным природным ресурсом, используемым не только в пищевой промышленности, но и для технических целей.

Основные свойства каменной технической соли

Соль техническая выглядит, как сыпучее белое вещество кристаллической структуры, не обладающее запахом. Галит, как называют техническую соль, добывают выпариванием раствора, добытого с самого дна соляных озер. Таблетированный хлорид натрия имеет ряд преимуществ, таких как обеззараживающее и антибактериальное действие, это свойство дало возможность использовать его в котельных, для очистки и смягчения свойств воды, следовательно, для продления срока службы котлов и труб, так как соль предотвращает образование накипи.

Для чего нужны дорожные реагенты

Незаменима каменная соль, в зимнее время, когда дороги покрываются гололедом и возникает опасность для автомобилистов. На основе самосадочной соли промышленность создает разнообразные антигололедные реагенты, которые содержат меньшую концентрацию хлористого натрия, что благотворно сказывается на природной среде. В состав таких реагентов добавляют некоторые специализированные химические вещества, повышающие эффективность соляных растворов.

Где еще применяется простая соль

Популярность технической соли обусловлена ее богатыми природными залежами, доступностью и соответственно, низкой ценой. Но закупая большие оптовые партии хлористого натрия, следует побеспокоится о надежном, сухом помещении, так как соль очень гигроскопична и малейшее повышение влаги, скажется на ее технических и физических качествах. Это только несколько областей применения природной соли. На самом деле этот перечень можно долго продолжать: металлургия, химическая промышленность, коммунальное хозяйство, производство пищевых продуктов и еще много других общеизвестных сфер.