Как научиться торговать на госзакупках

Наверняка любой бизнесмен мечтает выиграть тендер, получить госконтракт. Да, для малого и среднего бизнеса, это отличная возможность поднять свое предприятие, неплохо заработать на сделке. Государство, считается крупнейшим заказчиком, в платежеспособности которого сомневаться не приходится. На страже интересов двух сторон стоит федеральный закон, регулирующий отношения между исполнителем и заказчиком.

Если вы решили попробовать вытянуть счастливый билет в виде тендера, для начало "от и до" изучите закон. После этого потребуется пройти обучение госзакупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Сегодня зарабатывать на государственных сделках очень просто, если все делать в соответствии с требованиями государства.

С чего начать

В интернете много информации, как подать заявление на участие в тендерах, что для этого нужно сделать. Проще записаться на курсы и начать подъем по карьерной лестнице с опытным наставником. Но если все же вы решили начать осваивать новую область самостоятельно, то следует для начала разобраться какие виды торгов бывают. Участвовать в тендерах разрешается юр.лицам и физ.лицам.

Выбирается исполнитель с помощью торгов. Бывают торги двух видов - закрытого и открытого типа. В открытых торгах информация появляется во всевозможных каналах - газетах, телевидении, на официальном сайте заказчика. Все условия торгов четко прописываются. Заявки подавать предлагается любым удобным способом, но чаще это делается через официальных сайт госзакупок. Как только сбор заявок закончен, комиссия путем голосования выбирает исполнителя.

В закрытых торгах принимают участие заранее одобренные заказчиком претенденты. Используется закрытый вид торгов, в том случае если информация не должны быть передана широкой огласке, при заказах узкой специализации. В настоящее время большой популярностью пользуются электронные торги. Подать заявку и узнать результаты можно удаленно.

Посредством интернет, многие участники следят за ходом событий при розыгрыше тендеров. Но подать заявку на участие, это сделать полдела. Если ваша компания, пусть и небольшая не проявила себя в ход деятельности, то вряд ли получится стать исполнителем. Как проявить себя и понравится комиссии, этому научат в "Школе бизнеса".