В Самарской области качество питьевой воды оставляет желать лучшего

В Самарской губернии за последние несколько десятков лет не наблюдалось вспышек инфекционных заболеваний, вызванных качеством питьевой воды. Однако безопасной водой обеспечены, в основном, жители крупных городов. Что же касается районов области, то здесь люди вынуждены довольствоваться водой из природных источников, иногда сомнительной по своему химическому составу.

Фото:

Волга-кормилица
Самаре, Тольятти и Жигулевску повезло с источниками водоснабжения. Эти города питаются водой из Волги. Как говорит доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ Александр Стрелков, волжская вода мягкая, то есть с умеренным содержанием минералов, и довольно чистая. Она содержит небольшое количество взвешенных веществ, так как берется в 250-300 м от берега.
 «До создания системы волжских водохранилищ в паводковый период в нашей воде могло быть до 100-150 мг на литр взвешенных веществ, поэтому и была создана двухступенчатая система очистки воды, - отмечает Стрелков. - Ныне даже в паводок посторонних веществ в ней мало - около 15 мг на литр. В другое время - всего 4-5 мг на литр». По его словам, после многократной очистки из-под крана течет хорошая по своим вкусовым качествам вода с содержанием нерастворимых примесей всего 1 мг на литр (и то не из-за качества очистки - оно соответствует ГОСТу, а из-за ветхости труб, которые отслужили свой 15-летний ресурс и забились отложениями с элементами ржавчины). Но и такую воду можно пить, однако желательно поставить под раковину двух- или трехступенчатый фильтр.
 Областная столица снабжается водой из Волги с помощью насосно-фильтровальных станций №1 и №2, а также Городской водопроводной станции. От подземного водозабора на НФС №3 частично снабжается Куйбышевский район. На этой станции в эксплуатации находится 19 скважин.
 Распределение воды с головных сооружений (примерно 800-900 тыс. кубометров в сутки) происходит не по районам, а по зонам с учетом рельефа местности.
 Замдиректора МП «Самараводоканал» Анатолий Кирсанов рассказал, что в испытательном центре контроля качества природной и питьевой воды специалисты проводят исследования воды по более чем 60 показателям. «Анализ качества воды по этапам водоподготовки на сооружениях и в разводящей сети производится ежесуточно, а по отдельным показателям - ежечасно, - пояснил он. - Также осуществляется государственный контроль Управлением Роспотребнадзора по Самарской области».
 
 
Чистая убыль 
Чтобы обеспечить людей нормальной водой, Самаре и области нужны дополнительные очистные сооружения, скважины, водонапорные башни. Все это стоит очень дорого. Профессор Стрелков убежден, что надежды на частных инвесторов мало, ведь возврат денежных вложений будет возможен только за счет повышения тарифа, и не за один год.
Поэтому с прошлого года в Самаре и области заработали целевые программы «Чистая вода», рассчитанные до 2013 и 2015 года. На их реализацию Самара направляет в этом году более 66 млн рублей, область - почти 45 млн рублей. Из 111 млн рублей на данный момент освоено всего 116 тысяч.
Самаре из бюджета области будут выделены субсидии на реализацию нескольких проектов. Запланирована реконструкция систем водоснабжения и строительство очистных сооружений в поселке Аэропорт-2. К сентябрю должна заработать станция ультрафиолетового обеззараживания воды в МП «Самараводоканал» (на базе НФС-2). Новая технология позволит в 1,5 - 2 раза снизить использование жидкого хлора для обеззараживания воды. Также намечается строительство водовода диаметром 600 мм в Зубчаниновке. Новые водоводы появятся на Сухой Самарке и в Рубежном.


 
Губернское маловодье
 В рамках областной программы «Чистая вода» запланировано проектирование и строительство 65 объектов водоснабжения и водоотведения в разных районах губернии. На это в бюджете предусмотрено более 390 млн рублей. В прошлом году правительство области выделило населенным пунктам, пострадавшим от засухи, более 330 млн рублей на 164 объекта: на восстановление водозаборных скважин, бурение новых артезианских скважин, установку водонапорных башен и ремонт водопроводов. Тогда же проектно-изыскательские работы велись по 40 объектам, строилось более 20. Из них завершены водонасосная станция в поселке Новокашпирский в Сызрани, водопроводы в Большой и Малой Глушицах, а также в поселке Новоборский, система водоснабжения села Кулешовка в Нефтегорском районе.
Как считает Александр Стрелков, с питьевой водой больше всего не повезло сельчанам. По его словам, 80% скважин губернии имеют некачественную воду с повышенным содержанием железа (подземные источники зачастую не отвечают санитарным требованиям). При этом очистные сооружения в области изношены на 50-60%.
«Как только мы начинаем умягчать воду, она становится дороже, что для малых очистных сооружений слишком затратно при их малой производительности, - говорит Стрелков. - Денег для строительства водопроводов выделяется недостаточно, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть под землей». Он отмечает, что проблемы с качеством воды есть в Отрадном, где устарели очистные сооружения, а источники подземной воды находятся в 30-40 км от города.
Аналогичная ситуация сложилась в Кинеле. Для строительства там новых очистных сооружений с применением новейших технологий подготовки воды в рамках областной программы «Чистая вода» выделено 900 млн рублей. Производительность сооружений - 25 тыс. кубометров в сутки, которые жители Кинеля, возможно, смогут получать уже в следующем году.
Жители Новокуйбышевска получают воду из подземных источников, там также требуется ее умягчение.
Исключением в этом ряду можно считать Сызрань, где подземная вода по своим качествам не вызывает претензий.
Первый заместитель главы Большеглушицкого района Александр Гвоздев признается, что летом в райцентре потребление воды вырастает в четыре раза. Водоснабжающие предприятия района несут убытки, а воды не хватает. При этом ни о каком ее качестве говорить не приходится, так как очистные сооружения устарели. На их модернизацию требуется около 17 млн рублей. «По программе «Чистая вода» мы подали заявку на 7 млн рублей для восстановления семи из 26 скважин района и для ремонта водонапорных башен, - объяснил Гвоздев. - В этом году на восстановление водоснабжения в Александровке по линии ЧС нам выделили 5,3 млн рублей. Сейчас там идет строительство двух скважин и двух водонапорных башен. До конца июля работы будут завершены».
 
 Анатолий Кирсанов,  заместитель директора МП «Самараводоканал»:
 - Вода, поступающая в распределительную сеть города, соответствует санитарным нормам. При очистке воды применяются современные технологии - обеззараживание, осветление, фильтрование, углевание. В Самаре проблем с питьевой водой нет, однако есть места с пониженным давлением подачи воды в часы максимального водопотребления. Например, в Зубчаниновке для нормального водоснабжения нужны резервуары и водоводы. Сейчас проект проходит техэкспертизу.
 Александр Стрелков,  доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения и водоотведения СГАСУ: 
 - Ученые нашей кафедры разработали проект модернизации системы водоснабжения Жигулевска, предусматривающий строительство водоводов, реконструкцию водопроводных очистных сооружений, в том числе водозабора. Там появится автоматизированное насосное оборудование, позволяющее на 30% экономить электроэнергию. На чистую воду здесь необходимо потратить более 230 млн рублей.

Андрей Главацкий, начальник отдела продвижения ЗАО «Чистая вода»:  
- Родниковая вода - не панацея. Прозрачная вода, не имеющая вкуса и запаха, может быть противопоказана к потреблению по многим причинам. В окрестностях Самары питьевой воды в родниках вообще нет. В таких святых источниках, как в Царевщине и Ташле, набирать воду просто опасно. Из известных родников рядом с Самарой воду можно пить лишь в Каменной Чаше. Хорошие показатели качества воды из родников в Исаклинском и Сызранском районах.
 
 

Многие населенные пункты губернии страдают от маловодья. Например, в Нефтегорском районе нужно восстанавливать старые скважины и бурить новые. Требуется реконструкция систем водоснабжения в Дмитриевке, Зуевке и Бариновке

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Эля Знаменская 10 апреля 2024 11:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

ЗООЗАЩИТНИКИ! Сохраните это решение суда !!! И помните, никто не имеет права запрещать кормить бездомных животных !!! Всегда ссылайтесь на это решение суда . ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) Кормить и давать кров бездомным животным не только можно, но и нужно, потому что сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев – это обязанность каждого гражданина РФ в силу ст. 4, ст. 17 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Закон № 498-ФЗ), а внешнее проявление сострадания и гуманного отношения как раз и состоит в заботе о сохранении жизни животных без владельцев, в том числе в их кормежке и защите от плохой погоды. На это указал региональный суд, отклоняя "добрососедский" иск об обязании сломать будку для собаки и запрете кормления бродячих псов (определение Ростовского областного суда от 3 июля 2019 г. по делу № 33-11353/2019) https://vk.com/tvoridobroroslavl?w=wall689241568_476 ********************************** В соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными1, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (можно и нужно собакам ставить/строить укрытие/будки, а так же кормить). Законом об ответственном обращении с животными установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина. Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками Часть 3 ст. 17 Конституции РФ . ********************************** Пост Бурматова В.В. ⚡️ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЗАПРЕТЫ НА КОРМЛЕНИЕ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРОТИВОЗАКОННЫ - ПРОКУРАТУРА ‼️ Субъекты РФ, пытающиеся на региональном уровне ввести запрет на кормление безнадзорных животных и на взаимодействие волонтёров с ними, делают это незаконно: такие решения противоречат федеральному законодательству и должны быть опротестованы прокуратурой. Мы это с вами и так знали, я тут подробно писал об этом, но не все чиновники умеют читать, поэтому иногда принимают глупые, вредные и непрофессиональные решения как в Челябинской области, где на на федеральный уровень скандал с запретом волонтёрам заботиться о бездомных животных (а больше в регионе о них заботиться некому: остальные пилят 330 миллионов, выделенных на это в то время как стаи собак бегают в центральном городском парке, где какой-то маньяк стреляет по ним из ружья, добивая потом кольями). 😹 Вообще, когда челябинские чиновники пытаются поработать, получается очень смешно, как в этот раз, например, когда прокуратура признала противозаконными их дурацкие инициативы. Лучше бы просто сидели и не вредили. И, выбирая, кого покормить, - бездомного кота или челябинского чиновника, я, конечно, выберу кота. Он и симпатичнее, и прок от него есть в отличие от. ‼️‼️‼️ Всем совет: если в вашем регионе власти пытаются повторить глупость челябинских чиновников, запрещая волонтёрам кормить бездомных животных и ухаживать за ними, пишем в прокуратуру и отменяем эти решения как незаконные. А челябинские власти опять «прославились» на всю страну. Это талант! https://t.me/c/1322729948/8732 **************************************************************************

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31