Золотые спортсмены губернии!

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.

«Репортер» при информационной поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики продолжает беспрецедентную акцию, посвященную 160-летию Самарской губернии, которое отмечается в нынешнем году.
Сорок спортсменов и тренеров, принесших спортивную славу нашему региону, уже удостоились права занять место в нашем золотом списке. 120 мест пока остаются вакантными. Напоминаем, что вы, дорогие читатели, тоже можете принять участие в формировании этого списка. Все, что для этого нужно, – написать письмо в редакцию с рассказом о человеке, который, по вашему мнению, заслуживает особого упоминания на страницах нашего издания. Вместе мы сделаем этот список наиболее полным и объективным!
 

Олег Саитов. Бокс
Двукратный олимпийский чемпион (Атланта-1996, Сидней-2000) Олег Саитов родился в Новокуйбышевске. Профессиональных спортсменов в семье Олега Саитова никогда не было. Но отец Саитова в молодости занимался борьбой и нередко рассказывал сыну о том, как спорт помогал ему за себя постоять. В спортивную секцию Олега привел старший брат Вадим, который уже занимался боксом. Первого значительного успеха Олег добился в 14 лет, став вторым на юношеском первенстве России. Еще через два года Саитов переехал в Жигулевск. Его тренером стал заслуженный тренер РСФСР Игорь Уткин. С тех пор Олег постоянно поднимался на пьедесталы почета на турнирах различного уровня.
Поднявшись на третью ступень пьедестала на Играх-2004 в Афинах, Олег Саитов стал вторым боксером в истории отечественного бокса, кто является обладателем двух золотых и одной бронзовой медали Олимпийских игр. Кроме Олега, подобными регалиями может похвастаться лишь великий Борис Лагутин.
Сейчас Олег Саитов работает заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области – руководителем департамента физической культуры и спорта. Карьеру чиновника он начал в 2005 году.

Виктор Карпов. Футбол.
Виктору Карпову принадлежит рекорд по непрерывному стажу пребывания в команде высшей лиги (21 сезон) в качестве ведущего игрока и главного тренера ФК «Крылья Советов».
Основным игроком главной команды Куйбышева Карпов стал в 1947 году, тогда ему было 20 лет. «По свидетельству очевидцев, технически Карпов был оснащен великолепно. А самое главное - он все время совершенствовался. С трибуны казалось, что у Виктора глаза на затылке», - писали о футболисте спортивные журналисты.
13 лет отыграл Карпов в родной команде. В 1960 году главный тренер «Крыльев» Александр Абрамов предложил ему стать помощником, а в следующем году порекомендовал Карпова на должность главного тренера. На этой должности Виктор Иванович трудился до 1969 года.
«В июле 1969-го произошел конфликт, разлучивший меня с «Крылышками», командой, которая так и осталась моей единственной любовью», - вспоминает он.
Больше в «Крылья» Карпов так и не вернулся. Но его заслуги не забыты - с 2007 года в Самаре ежегодно проводится детско-юношеский турнир на Кубок Виктора Карпова. 
 

Максим Опалев. Гребля на байдарках и каноэ.
«Неудержимая русская торпеда», как прозвали выдающегося российского гребца западные СМИ, Максим Опалев родился в Волгограде. Свой первый взрослый чемпионат мира Максим выиграл в 1998 году, в 19-летнем возрасте. После он поднимался на высшую ступень мирового пьедестала почета еще десять раз.
Но, несмотря на успехи в мире и Европе, своим главным стартом Опалев, дающий параллельный зачет и Самаре (он выступает за ЦСК ВВС), всегда считал Олимпийские игры, многие годы называя Олимпиаду своей «невестой». «Женой» она ему стала после долгих восьми лет ухаживаний. Так, в 2000 году в Сиднее Максим завоевал только серебряную медаль, в 2004-м в Афинах Олимпиада вновь «взбрыкнула» и выдала Опалеву только «бронзу». Но Максим не сдавался! Он принял вызов судьбы и с удвоенной энергией начал готовиться к своим третьим Играм. В преддверии Олимпиады в Пекине Опалев уверенно прошел национальный олимпийский отбор. И 23 августа 2008 года он вышел на третий в своей спортивной карьере финальный старт полукилометровой олимпийской гонки на каноэ. Наконец Олимпиада «ответила» согласием. Максим, обойдя своего ближайшего преследователя на секунду, взял «золото»!

Ирина Близнова. Гандбол.
Двукратная чемпионка мира, серебряный призер летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине,  игрок команды «Лада» Ирина Близнова хоть и родилась в Краснодаре, уже давно считает себя  жительницей Тольятти. Здесь у нее семья, прописка и 16 сестер – «коллег» по команде.
«Моя мама мне всегда говорила, что я рождена лидером, - рассказала в одном из интервью Близнова. - Я не могу быть на втором плане, не люблю проигрывать. Мне нравится само ощущение победы. Причем не второе и не третье место, а именно первое. Я всегда стремлюсь к победе, и хорошо, когда рядом есть команда».
По словам Близновой, сейчас ее главная цель - Олимпиада 2012 года. «Конечно, очень хотелось бы выиграть и предстоящий чемпионат мира, который пройдет в декабре в Бразилии, - говорит гандболистка. - Тогда мы бы смогли автоматом отобраться в олимпийский Лондон. У нас есть одно неоконченное дело по Олимпиаде: в пекинском финале мы проиграли, а теперь должны обязательно взять золото».

Анна Авдеева. Толкание ядра.
Анна, уже несколько лет выступающая за Самарскую область и Мордовию, в марте этого года стала чемпионкой Европы в помещении. Ее выступление прокомментировал
экс-руководитель областного департамента физкультуры и спорта Владимир Заворин.
«На мой взгляд, символично, что именно Анна Авдеева стала второй в новейшей истории губернской легкой атлетики чемпионкой Европы, вслед за бегуньей Ингой Абитовой, - сказал он в интервью «Волжской коммуне». - Я на протяжении нескольких лет внимательно слежу за карьерой Анны. И сложно не заметить, как постепенно и вдумчиво, шаг за шагом ведут ее тренеры к достижению высоких результатов, не форсируя события. Думаю, в ее лице мы имеем реального кандидата на попадание на Олимпиаду-2012 в Лондон. Но, зная, что все спортсмены высокого класса - люди суеверные, не стану развивать эту тему».
Отметим, в прошлом году Анна стала бронзовым призером чемпионата Европы, трижды становилась чемпионкой страны (2009-2011).

Инга Абитова. Бег на 10 тысяч метров, марафон.
Инга Абитова родилась в Новокуйбышевске. Долгое время специализировалась только на дистанции 10 тысяч метров (чемпионка Европы-2006). В 2009 году начала выступать также в марафоне, причем сделала это довольно успешно. За ее плечами победа в Йокогаме, 6 место на престижнейшем Лондонском марафоне, второе место там же в 2010 году, в 2011-м - 15 место.
В 2008 году Инга приняла участие в Олимпийских играх в Пекине (дистанция 10 тысяч метров). Спортсменка заняла шестое место.
Сейчас Абитова готовится к отбору на Олимпийские игры-2012, который пройдет уже этой осенью. Причем настраивается именно на марафонскую дистанцию.

Екатерина Чуйкова. Лыжи.
Чуйкову по праву можно считать лучшей лыжницей губернии (специализация - спринт). Вырастил ее самарский тренер – Николай Мишуков. В прошлом году она представляла Самарскую область и Подмосковье, где сейчас тренируется, на Олимпийских играх в Ванкувере, но на дистанцию так и не вышла. Тренерский совет решил заменить ее другой спортсменкой. Екатерина расстроилась, но ненадолго. Спортсменка поставила себе новую цель – войти в состав олимпийской сборной к Сочи-2014. Правда, на пути к зимней Олимпиаде, которая (ура-ура!) пройдет в России, решила сделать паузу и родить ребенка.
Первым стартом Чуйковой после рождения малыша стала гонка «Лыжня России»-2011, которая традиционно проходит на лыжной базе «Чайка» в Самаре. Сейчас Екатерина вновь тренируется в составе сборной России.
 

Анатолий Егоров. Конькобежный спорт.
Победы самарских конькобежцев на ледовых аренах России не поддаются никаким объяснениям. Льда для тренировок в Самаре нет, финансирование практически отсутствует – но ребята продолжают побеждать. Секрет их поразительных успехов в тренере. Заслуженный тренер СССР Анатолий Егоров – человек выдающийся. Тренировать детей он начал в 17 (!) лет. С тех пор вырастил много мастеров спорта, в том числе и международного класса. Его воспитанники в нем души не чают. «Анатолий Васильевич для нас очень близкий человек, - рассказал как-то наша главная конькобежная надежда Евгений Назаров. – Мы ходим к нему в гости. Отмечаем всей командой праздники. Думаю, мы даже видим его чаще, чем родителей. Своими победами мы практически полностью обязаны своему тренеру».
Что будет с самарским конькобежный спортом в будущем – пока неизвестно. «Буревестник», где раньше тренировались спортсмены, уже застраивается торговыми лавками. Но воспитанники Егорова, не имея льда, продолжают завоевывать львиную долю наград российских первенств. И это просто чудо!

Элла Диль (Карачкова). Бадминтон.
Вряд ли родилась та спортсменка, которая сможет повторить достижения Эллы Диль. В свои 33 года самарская бадминтонистка 15 раз становилась чемпионкой России в одиночном разряде.
В национальной сборной Элла играет с 1995 года. На международной арене начала играть с 2003 года. Дважды принимала участие в Олимпийских играх (Сидней-2000, Пекин-2008). В Австралии проиграла во втором круге, в Китае не смогла победить в первом же матче. Но после олимпийских неудач Элла сильно не расстроилась. В ее планах – Олимпиада-2012! Тем более что в 2010 году она вошла в десятку сильнейших бадминтонисток мира.
Диль несколько лет выступала за немецкие клубы, жила в Швейцарии. Но в прошлом году перешла в российский клуб «Фаворит-Раменское». По словам спортсменки, после возвращения в Россию на душе стало легче и она готова к новым рекордам.

Валерий Захаревич. Фехтование.
Самарец Валерий Захаревич прославился не только как спортсмен, но и как тренер. Причем как наставник он предпочитает не руководить действиями своих воспитанников со скамейки, а учит их побеждать на своем примере. Валерий Захаревич до сих пор выступает за сборную Самарской области! В 2009 году в составе команды он завоевал долгожданное «золото» на чемпионате России. Награда был ценнее тем, что до этого «высота» еще ни разу не покорялась самарцам: не раз они становились бронзовыми призерами, трижды, проиграв в финале, завоевывали серебряные медали. Интересно, что Валерий Владимирович не достигнутом не остановился: 44-летний спортсмен продолжает ездить на соревнования и всех колоть.
В годы своей молодости Валерий Захаревич дважды участвовал в Олимпийских играх (Барселона-1992, Атланта-1996). В его активе – «бронза» и «серебро» соответственно.
Будем надеяться, что его примеру последуют и другие самарские фехтовальщики. Олимпиада в Лондоне не за горами!
 

Источник: www.reporter63.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4