В Самаре начинаются масштабные археологические раскопки, которые позволят ученым подтвердить или опровергнуть предположение об исторической связи Самарской крепости с памятниками золотоордынской эпохи. Если оно подтвердится, то дата основания города (1586) переместится на 100-200 лет назад.
О старте работ сообщил археолог музея им. Алабина Дмитрий Сташенков. Пока нет научных доказательств тому, что Самара старше своего возраста.
Конкурс на право проведения работ выиграли специалисты Института истории и археологии Поволжья. Всего к раскопкам подключились около 20 специалистов. Вместе с сотрудниками института истории будут работать археологи музея им. Алабина.
На этой неделе в Самаре началась разведка археологических памятников. Первой площадкой стала территория санатория им. Чкалова. Этой осенью археологи будут работать еще на двух объектах: территории Постникова оврага и завода клапанов.
Напомним, что изыскательские работы в городе пройдут в два этапа. На проведение первого этапа разведок, который завершится к концу ноября, региональное правительство выделило 700 тыс. руб. Подобные работы в городе не проводились с середины 1930-х гг.
"В этом году для нас, прежде всего, важно провести планомерные разведки и выявить сохранившиеся археологические памятники, которые будут представлять интерес для будущих исследований, - рассказывает Сташенков. - Основные же раскопки начнутся летом следующего года. Зона поисков - по руслам рек Самара и Волга около 40 км".
По его словам, находки, датируемые золотоордынским периодом, были обнаружены на территории Постникова оврага. Это памятник археологии федерального значения, где также обнаружено 12 археологических объектов эпохи каменного века, палеолита, неолита, бронзы, железного века и Средневековья.
Вторым памятником, который представляет большой интерес для археологов, является Барбошинский могильник, что на территории Барбошиной поляны. Сегодня его основную часть занимает санаторий им. Чкалова. Самая древняя находка на территории города - рубило, которому 100 тыс. лет, - была найдена именно на побережье Волги в районе Барбошиной поляны.
Чрезвычайно интересна территория завода клапанов, где в XVI в. была построена Самарская крепость.
Второй этап масштабных раскопок начнется летом 2012 г. В этот период работы пройдут в районе пещеры братьев Греве, которая является уникальным памятником истории и культуры. Здесь в эпоху бронзы располагались древние святилища, убежища для охотников и рыболовов. Неподалеку от пещеры находится Коптево городище.
Раскопки запланированы также на Воронежских озерах и на территории древних захоронений на ул. Полевой. Кроме того, в списке объектов исследования есть погребальный комплекс на 116 км, несколько курганных могильников эпох железного века и бронзы в Зубчаниновке, курганный могильник эпохи бронзы в районе станции Красный Кряжок и поселение эпохи раннего неолита и бронзы в районе совхоза "Волгарь".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой