В воскресенье, 11 марта, в областном суде должны были начаться прения сторон в процессе по обвинению Владимира Липова в нескольких, в том числе и заказных, убийствах и разбойных нападениях.
Однако решением председательствующего судьи Ольги Бурцевой коллегия была распущена. Причинами решительного шага, после четырех месяцев разбирательства, послужили следующие обстоятельства: присяжный №7 дал себе самоотвод, а старшина скрыл сведения, касающиеся его родственников.
Перед заседанием один из присяжных сделал заявление о том, что 27 февраля его около дома встретил неизвестный, который якобы от имени подсудимого "оказал на него моральное давление". Вследствие чего, по словам мужчины, он "утратил объективность" и не может более исполнять обязанности заседателя.
"Интересен тот факт, что последнее заседание у нас состоялось 28 февраля, и присяжный о случившемся тогда не заявлял во всеуслышание", - сообщает адвокат подсудимого Андрей Карномазов.
После освобождения заседателя №7 в коллеги осталось 12 человек. Тогда прокурор подняла старшину присяжных и задала ему вопрос о месте работы его детей.
Старшина сообщил, что обе его дочери трудятся в полиции: они офицеры, но оперативной работой не занимаются. Дескать, и на отборе присяжных он не скрывал этого.
"Думаю, оперативного ресурса у правоохранительных органов достаточно, чтобы выяснить такие подробности до начала процесса, - считает господин Карномазов. - Впрочем, это уже стало обычной практикой манипулирования присяжными, когда в состав специально подсаживают таких лиц, чтобы в случае оправдательного вердикта его можно было отменить".
Напомним, дело Липова рассматривалось в областном суде во второй раз. Первый приговор был отменен в Верховном суде из-за того, что старшина присяжных оказался "нелегитимным". Он не состоял в списке кандидатов на избрание в заседатели на 2008-2012 гг. Этот факт был установлен адвокатами Липова.
"Если о роспуске коллегии ходатайствовал государственный обвинитель, это значит, что у него появились серьезные опасения в том, что присяжные намерены оправдать подсудимого", - считает адвокат Александр Паулов.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, для оправдания достаточно шести голосов заседателей.
"Неудивительно, что присяжные были склонны оправдать моего подзащитного, я уже неоднократно заявлял, что сколь-либо серьезных доказательств его вины предварительное следствие не предоставило", - заявил Андрей Карномазов.
Теперь судебное следствие уже в третий раз начнется сначала.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.