Сестры Жилинскайте в спорте и в жизни

«ВК» продолжает серию очерков о кандидатах на поездку на Олимпиаду-2012. Сегодня наш рассказ о двух гандболистках «Лады», сестрах Жилинскайте - Виктории и Яне.

Яна (слева) и Вика Жилинскайте неразлучны на площадке и в жизни Яна (слева) и Вика Жилинскайте неразлучны на площадке и в жизни
Фото:

Признаемся честно - рассказывать надо бы только о Вике Жилинскайте. Из сестер только у нее есть более-менее шансы пробиться в состав олимпийской сборной. Но Вика и Яна - сестры-двойняшки. И рассказывать об одной из них - неправильно.
 Незаметное появление
 Сестры Жилинскайте приехали в Тольятти летом 2008 года. Тогда, на фоне «серебряного» олимпийского успеха в Пекине четверых игроков «Лады», на приход в клуб 19-летних Вики и Яны мало кто обратил внимание. Да и пришли они не из какого-нибудь известного клуба, а из скромной уфимской «Алисы», которая сейчас и в суперлиге-то не играет.
 За четыре прошедших сезона обе они стали заметными фигурами в тольяттинской команде. Более того, Вика получила звание заслуженного мастера спорта, стала чемпионкой мира-2009. Яне же пока чуть-чуть не хватает мастерства до попадания в сборную страны. Но надежды пробиться туда она не теряет.
 Русские девчонки с литовскими корнями
 Яна и Вика, сколько себя помнят, росли вместе, не разлучаясь практически ни на минуту с момента появления на свет в роддоме небольшого городка Тюменской области – Урай. Правда, сторонний человек вряд ли признает в них сестер - внешне они разные. Вика - повыше ростом и брюнетка. Яна – чуть пониже и шатенка.
 Фамилия Жилинскайте им досталась от деда по линии отца. Он в свое время поехал на заработки в Краснодарский край, не зная русского языка. Отчаянный был человек. Так в России и остался. Своих предков из Литвы Вика и Яна никогда не видели. Хотя хотели бы. Родители - простые рабочие люди. Но всегда поощряли увлечение девочек спортом.
 Есть у них и старшая сестра - Алена, она живет в Санкт-Петербурге. Пробовала силы в дзюдо, но после перелома руки со спортом завязала.
 Родом из Урая
 Зато у двойняшек дела в гандболе шли хорошо. В захолустном Урае особых развлечений ни сегодня нет, ни 20 лет назад не было. Но гандбольная СДЮСШОР как работала, так и работает. А сестры Жилинскайте - ее самые известные воспитанницы, наряду с третьим голкипером «Лады» Марией Басараб и экс-игроком «Лады», а ныне разыгрывающим звенигородской «Звезды» Дарьей Груздевой. Неплохо для Урая?! Но в этом городке все перечисленные игроки делали только первые свои шаги в гандболе. До уровня мастеров все они доросли именно в Тольятти.
 «Мы среди сверстников ничем, кроме роста, не выделялись, - вспоминает Вика. – Учились, как многие: отстающими не были, но и в отличницах не ходили. Не хулиганили, не конфликтовали, но и себя в обиду не давали. В детстве были спокойными». Сестры такими же остаются и сейчас – видимо, прибалтийские корни дают о себе знать. В третьем классе Вика и Яна пошли заниматься акробатикой. Но из-за высокого роста далеко не все получалось. Затем была гандбольная школа и увлечение баскетболом. Но тренеры девчонок убедили: гандбол - то, что им нужно.
 «И с 13 лет мы занялись им всерьез. Пришли первые успехи. А через два года один из тренеров тольяттинской гандбольной школы Алексей Жаворонков, на пару лет перебравшийся на работу в уфимскую «Алису», позвал нас в Уфу», - подхватывает Яна. В 15-летнем возрасте сестры покинули родительский дом и перебрались в столицу Башкирии. С тех пор живут вместе, вдали от родительского очага.
 Родная Уфа
 В Уфе сестры Жилинскайте провели четыре года, из местной «Алисы» Вику призывали в сборную России (девушки 1988-1989 годов рождения). В Уфе клуб снимал 3-комнатную квартиру Алексею Жаворонкову, его жене, сестрам Жилинскайте и Марии Басараб. Тесновато, но терпимо. Тем более что юные спортсменки все время были заняты: утром тренировка, затем школа, вечером снова тренировка. Время оставалось только на сон.
 Поначалу Вику и Яну из-за высокого роста определили в полусредние. Но если Вика так и осталась играть на этой позиции, Яну вскоре перевели в линейные. Помимо собственно гандбола, которому была отдана львиная доля времени, за время жизни в Уфе сестры обзавелись друзьями, с которыми до сих пор поддерживают отношения. И оттуда уезжать категорически не хотели. Но больших гандбольных перспектив в «Алисе» для них не просматривалось.
 Первым весной 2008-го за ними приехал в Уфу Евгений Трефилов, тренировавший тогда «Звезду». Но руководство башкирского клуба, имевшего тесные отношения с руководителями «Лады», отдало сестер в волжский клуб.
 Сестры и «Лада»
 К Тольятти Вика и Яна привыкали достаточно долго. Хоть и появилась снова съемная квартира, но условия работы оказались куда жестче, чем в «Алисе». Да и уровень мастерства сестер Жилинскайте, несмотря на выдающиеся спортивные данные, заметно отставал от того, который имели игроки основного состава «Лады». Пришлось тренироваться очень много и тяжело, выдерживать конкуренцию, привыкать к новым требованиям. «Очень хотелось назад, в Уфу», - в один голос говорят Вика и Яна. Но обратной дороги уже не было.
 А Евгений Трефилов стал регулярно привлекать в сборную Вику. Она стала бронзовым призером чемпионата Европы-2008 в Македонии и чемпионкой мира-2009 в Китае, хотя играла мало. Но Трефилов постоянно доверял ей.
 В «Ладе» сестры поработали с Алексеем Гумяновым, Вячеславом Кириленко, Александром Овсянниковым и с Евгением Трефиловым. И сегодня они уже полноценные члены тольяттинской гандбольной дружины. Яна - хорошего уровня линейный, Вика - прекрасный защитник и неплохой полусредний, кандидат на поездку в олимпийский Лондон.
 С 25 – в «девятку»
 Если Яна затрудняется выделить для себя памятные матчи, то у Вики они есть. Первый в феврале прошлого года, когда блестящая игра Виктории и семь ее забитых мячей предопределили победу «Лады» над «Ростов-Доном» в матче чемпионата страны. Тогда у зрителей, да и самих игроков «Лады» это вызвало подлинное изумление. Через некоторое время наступил спад, и многим игровой всплеск Виктории показался случайностью.
 Но в новом сезоне Вика доказала – это не так. Ответный четвертьфинал Кубка ЕГФ «Лада» - «Хольстебро». Счет - 37:30. За две секунды до финальной сирены Вика, уже накидавшая датчанкам пять мячей, решилась на бросок с центра площадки. Мяч, пулей преодолев дистанцию в 25 метров, вонзился в сетку. Можно сказать, что одним броском она втащила «Ладу» в полуфинал еврокубка.
 А в ответном финальном матче Кубка ЕГФ в Румынии она забила три мяча в переломные моменты игры. И разбитая румынскими игроками бровь, казалось, лишь стимулировала Вику к борьбе.
 Олимпийские перспективы
 Сложно сказать – возьмет ли Евгений Трефилов Викторию Жилинскайте в Лондон, с учетом того, что в олимпийскую заявку попадает 14 игроков. Конкуренция на позиции левого полусреднего в России серьезная. Помимо «бессмертной» Людмилы Постновой, здесь могут сыграть волгоградки Ольга Левина, Татьяна Хмырова и Анна Кочетова. И побиться за место придется серьезно. «Но ничего невозможного нет!» – уверена Вика.
 Личное дело
 Виктория Жилинскайте родилась 6.03.1989 в Урае (Тюменская область). Заслуженный мастер спорта. Левый полусредний. Рост 188 см, вес 80 кг. Воспитанница СДЮСШОР г. Урай.
 Карьера в клубе. 2004-2008 - «Алиса» (Уфа), с сентября 2008 - «Лада». Кубок России-2009 – 2 место; чемпионат России 2009, 2011-2012 годов – 3 место. Кубок ЕГФ-2012 – 1 место.
 Карьера в сборной: чемпионат Европы-2008 – 3 место, чемпионат мира-2009 – 1 место, Кубок мира-2011 – 1 место.
 Яна Жилинскайте родилась 6.03.1989 года в Урае (Тюм. область). Мастер спорта России. Амплуа - линейный. Рост 185 см, вес 73 кг. Воспитанница СДЮСШОР г. Урай.
 Карьера в клубе. 2004-2008 - «Алиса» (Уфа), с сентября 2008 - «Лада». Кубок России-2009 – 2 место; чемпионат России 2009, 2011-2012 годов – 3 место. Кубок ЕГФ-2012 – 1 место.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3