Обновление исторического центра Самары начнется с 79-го квартала

Во вторник, 4 сентября, на совместном заседании общественного совета при думе Самары, общественного молодежного парламента главным архитектором Самары Виталием Стадниковым была презентована методика бесконфликтной реновации исторической части областной столицы Во вторник, 4 сентября, на совместном заседании общественного совета при думе Самары, общественного молодежного парламента главным архитектором Самары Виталием Стадниковым была презентована методика бесконфликтной реновации исторической части областной столицы
Фото:

Во вторник, 4 сентября, на совместном заседании общественного совета при думе Самары, общественного молодежного парламента главный архитектор города Виталий Стадников презентовал методику бесконфликтной реновации исторической части областной столицы. Он рассказал общественникам, что в кардинальном обновлении нуждаются 140 кварталов (700 га), расположенных в Самарском и Ленинском районах.

"Наша задача в течение шести лет - привести в нормальное состояние исторический центр Самары. Но сделать это через существующую систему аукционов, сноса домов и возведения на их месте многоэтажек невозможно", - пояснил архитектор. Он сообщил, что опыт европейских стран и США говорит о том, что малоэтажная застройка в 5-6 этажей может быть не менее эффективна, чем строительство 23-25-этажных зданий.

"Во дворах, где находятся 25-этажные дома, нет возможности создать полноценную среду для жизни: площадку для детей, куда можно попасть, не переходя дороги, парковки и прочую инфраструктуру", - добавил Виталий Стадников. Исторический же центр Самары, строительство которого велось отдельными домовладениями, при обновлении создаст максимально комфортные условия для проживания горожан.

Каждый двор имеет отдельный въезд, что позволит исключить движение сторонних автомобилей. В связи с тем, что застройка будет малоэтажной (не более шести этажей), парковку для жителей домов можно будет обустроить в одном цокольном этаже. Это позволит полностью освободить внутридворовую территорию.

В целях безопасности дворы разделят глухими брандмауэрными стенами. Инженерные коммуникации будут проводиться по улицам и заводиться отдельно в каждый двор.

Обновление центра Самары планируется начать с 79-го квартала, который находится на территории Ленинского района в границах улиц Ленинской, Бр. Коростелевых, Красноармейской, Л. Толстого.

Сейчас квартал представляет из себя дворы, занятые по фронту улицы 2-3-этажными каменными или деревянными домами конца XIX в., а в глубине двора - в основном ветхим фондом и самостроем. На этой территории имеется шесть памятников истории и культуры регионального значения. В ходе реновации планируется застроить квартал домами не выше трех этажей.

Малая этажность не потребует государственной экспертизы проекта, а также предусматривает упрощенный порядок оформления вновь возведенных зданий. Это позволит значительно сократить стоимость строительства. Кроме того, предусмотренная процедура оформления земельных участков не включает в себя проведение аукционов и выкуп площадей.

Право собственности станет оформляться на небольшие территории, что позволит значительно сократить финансовые и временные затраты, а в дальнейшем привести к экономии при уплате налога на землю. Застройка будет вестись постепенно отдельными компаниями, в результате чего не придется прибегать к тотальному переселению жителей квартала.

"Мы уже провели с населением административную работу. Кто захочет, сможет, конечно, переехать, а те, кто решили остаться, высказали свои предложения по обновлению своего двора, что, несомненно, будет учитываться при разработке проекта", - заверил представителей общественности Стадников.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2018 06:14 Власти Самары получили право распоряжаться городскими лесопарками

Поле деятельности огромно,только в Кировском и Красноглинском от просек до 19 км и Управленческого.

Владимир Ваганов 12 апреля 2018 16:54 В гордуме Самары обсудили работы по ликвидации аварийных деревьев

Вывод:Пока бегаешь по комиссиям,деревья будут падать на людей, а Леонид Дюгаев всегда найдёт отмазку. На деревья, господа из управления, на деревья! По вас лесоразработки горькими слезами плачут!

я СССР 24 марта 2018 04:24 Елена Лапушкина: "Решение жителей по стене на площади Славы для нас стало удивительным"

почему в документе не было строки убрать совсем? ни к чему там ЭТО!!!!!!

Art Markin 03 марта 2018 06:35 УФАС возбудило дело в отношении мэрии Самары за выделение площадок под торговлю елками без торгов

А не может УФАС как-то ограничить эту торговлю? Который года к ночи 31 декабря и половина завезенных в город елок не раскупается. Зачем зазря губить леса? Местным властям -то наплевать, им главное собрать с кавказских торговцев побольше бабла себе в карман. Может экологи проснутся.

Alex V 15 декабря 2017 09:55 Кандидат в мэры Самары Виталий Копылов: "Сотрудников администрации просто нужно заставить работать"

Вот этого человека можно назначить, четко знает что нужно делать, с кого спрашивать. На сколько известно он кроме огромного стажа в МВД еще и армию прошел. Думаю из всех кандидатов он для города наиболее подходящий, так как остальные это бизнесмены, рвущиеся ко власти и готовые использовать ее для собственного обогащения, или пиарщики своей персоны, которые реально вряд ли справятся с городом - миллионником!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30