В пятницу, 28 июня, губернатор Николай Меркушкин провел очередное заседание антинаркотической комиссии Самарской области. Главу региона категорически не устроило положение дел в этой сфере, и он потребовал от членов комиссии незамедлительных решений, которые позволили бы изменить ситуацию.
На совещании была представлена довольно противоречивая статистика: при резко снижающемся уровне заболевания наркоманией рост показателей по распространению ВИЧ-инфекции приближается к критическим отметкам.
Говоря об успехах работы по реабилитации и возвращению в общество людей, попавших в наркозависимость, главный нарколог по Самарской области Сергей Корякин констатировал, что в регионе резко сократилось количество диспансеров для людей, попавших в зависимость от наркотиков, - на всю губернию их осталось три, общей вместимостью 600 коек. Но вместе с тем он сообщил, что за последние годы заболеваемость наркоманией в области снизилась в 10 раз. Только в течение года этот показатель снизился на 20% - за этот период было вновь выявлено 440 наркоманов.
Впрочем, по мнению нарколога, препятствия для ведения более точной статистики создает законодательство. Так, граждане старше 15 лет имеют право отказаться от тестирования на наркотики. Отсутствует и обязательное исследование при приеме на работу и учебу.
"Цифры - это отдельная тема, на них надо глубже смотреть. Нужно понимание, разрастается ли эта проблема или, наоборот, круг сужается. Достаточны ли меры, которые принимаются по борьбе с самим явлением наркомании и по возвращению людей, попавших в нее, к нормальной жизни", - подчеркнул Николай Меркушкин.
Отдельно отмечено, что в Самарской области реализуется программа по борьбе с наркоманией, и был поставлен вопрос, требуется ли ее корректировка для достижения лучших показателей. "Часто принимаемые законы, программы оказываются далекими от жизни. Важно понять тенденции, правильно расставить акценты по отношению к проблеме, какие дополнительные меры нужно принимать, является ли проблема системной или на нее нужно с другого ракурса смотреть", - подчеркнул глава региона.
Позиция губернатора по вопросу качества проводимой работы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и лечения больных СПИДом еще более жесткая. "Ни для кого не секрет, что Самарская область по этим показателям занимает худшие места в стране. Нужно выстроить работу так, чтобы шаг за шагом от этого уходить", - отметил он.
"ВИЧ обнаружен у 1,5% населения области. Мы приближаемся к опасной черте 2%, после чего остановить распространение инфекции будет крайне сложно", - подтвердил министр здравоохранения губернии Геннадий Гридасов. 75% ВИЧ-инфицированных Самарской области проживают в региональной столице и Тольятти. И только в этих муниципалитетах работают специализированные лечебные учреждения, причем самарский СПИД-центр имеет статус областного. Но и они далеко не отвечают потребностям - ни по масштабам, ни по состоянию материально-технической базы. Например, в Тольятти она изношена на 100%.
При этом на профилактику заболеваемости и лечение больных СПИДом ежегодно выделяются существенные средства. "Благодаря активной позиции губернатора в текущем году удалось в два раза увеличить поступления средств на профилактику и лечение болезни. В соответствующую программу на 2013 г. внесены изменения в части увеличения финансирования на 1,3 млрд руб., из них почти 1 млрд руб. - средства федерального бюджета", - подчеркнул Гридасов.
Но Николай Меркушкин не разделил этот оптимизм. "Мы понимаем, о каком серьезном вопросе идет речь. Мы давно говорим об одном и том же, это значит, что система не работает", - заявил он. И отметил, что необходимо разобраться в глубинных причинах сложившейся ситуации.
"Причин очень много, но главная в том, что в области значительно меньше, чем где-либо, общественного порядка. Царит некая вседозволенность, не соблюдаются законы, люди, связанные с наркотиками, работают по своим понятиям. Но если правоохранительные органы начнут работать предметно, организованно, то мы сможем сократить эту статистику в два-четыре раза", - заявил губернатор. И попросил участников совещания высказать свое мнение о причинах ситуации. Тогда речь зашла о том, что у молодежи невысоки возможности вести здоровый образ жизни, и об угрозе передачи ВИЧ, потенциально исходящей от людей, вышедших из мест лишения свободы.
Глава региона считает, что проблема - в организации общества и работы власти. Он также отметил крайне низкий уровень информирования населения об опасности ВИЧ. "Это - проблема, в первую очередь, социальная. Для России она была особенно актуальна в 1990-е годы, но скоро будет 10 лет, как по стране кривая заболеваемости пошла на снижение. А в Самарской области она до сих пор растет. Так что одна из причин - и в том, как мы работаем с людьми, как оказываем им социальную помощь. А если мы вместо этого будем продолжать тратить время на политику, то общество так и не будет оздаравливаться", - утверждает Николай Меркушкин.
В результате было принято решение создать рабочую группу для глубокого анализа ситуации, выявления причин и путей решения проблемы. После чего антинаркотическая комиссия вновь вернется к рассмотрению вопроса.
Последние комментарии
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит
Добрый день! Все конечно как бы решается, но почему от остановки Дом природы и конечной кольца Комсомольского района, по четной стороне, стоят бесконечные ларки, от них грязь и не убирается нечего, то ли остановка общественного транспотра или мусорка
Всё очень правильно, лишь бы не закрутили и зарплату вовремя увеличили.
Лапушкиной наплевать на благоустройство города, обойдите район департамента по благоустройству города и все будет ясно!