Губерния переходит к долгосрочным тарифам в ЖКХ

В 2014 году в Самарской области планируется опробовать новую систему регулирования коммунальных тарифов, при которой они будут устанавливаться на 3-5 лет. Эксперты обсудили, как внедрить эту схему без ущерба для потребителей.

Новая система

В конце прошлого года в России были внесены изменения в ряд законодательных актов, касающихся регулирования тарифов на электроэнергию, теплоснабжение, газ и воду. Если сегодня тарифы на коммунальные ресурсы обновляются ежегодно, то с введением системы долгосрочного регулирования цены будут устанавливаться на срок от 3 до 5 лет. Новая система прежде всего коснется услуг тепло- и водоснабжения. Особенности внедрения долгосрочного тарифного регулирования обсудили 8 августа в Тольятти на совещании Федеральной службы по тарифам и органов регулирования субъектов Приволжского федерального округа. Повсеместно в России новую систему планируют ввести с 2016 года. В Самарской области ее планируют отрабатывать уже со следующего года.

Заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Зинченко отметил, что для модернизации коммунальной инфраструктуры необходимо привлечь и много ресурсов. «Для того чтобы это сделать на рыночных условиях, необходимо, с одной стороны, заинтересовать инвесторов, с другой - защитить потребителей, - подчеркнул он. - Долгосрочное тарифное регулирование позволит привлечь необходимые средства, распределить их возврат в долгосрочном периоде».

По словам Зинченко, постепенно должен произойти переход к экономически обоснованным тарифам, что позволит обновлять коммунальную инфраструктуру, но при этом должна действовать система адресной поддержки потребителей. После внедрения долгосрочного тарифного регулирования скачков цен на коммунальные ресурсы быть не должно. Заместитель руководителя ФСТ отметил, что большой пакет нормативных документов в сфере теплоснабжения, водоснабжения уже готов. Основные положения новой системы планируют донести не только до профессионалов, но и до всех потребителей. Зинченко отметил важность работы с потребителями, которые должны понимать, в чем суть происходящих изменений и как это повлияет на стоимость коммунальных услуг.

Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Людмила Соловьева подчеркнула, что у всех участников процесса впереди период выстраивания отношений, особенно в связи с тем, что внесено много изменений в федеральное законодательство. Соловьева сообщила, что и Госстрой, и министерство регионального развития РФ готовы помогать регионам с подготовкой необходимых документов. Так, разработаны приказы, касающиеся мониторинга качества разработки схем теплоснабжения, программ комплексного развития систем водоснабжения. Если схемы теплоснабжения крупных городов с численностью населения свыше 500 тысяч человек поступают на утверждение в министерство энергетики региона, то населенные пункты с меньшей численностью населения через эту процедуру не проходят. А без качественной схемы теплоснабжения сложно принимать решения, связанные с долгосрочными тарифами.

Начальник управления регулирования в сфере ЖКХ ФСТ России Артем Медведь рассказал, что законодательство по теме тарифного регулирования уже сформировано. По его словам, нужно, с одной стороны, обеспечить благоприятный инвестиционный климат для компаний, но при этом выполнить поручение по ограничению платы граждан за коммунальные услуги на уровне инфляции. ФСТ сегодня рассматривает вариант утверждения предельных тарифов в сфере теплоснабжения на два года - 2014-2015 гг. По мнению начальника управления, это создаст определенную стабильность для предприятий, работающих в данной сфере. Они могут запланировать свои действия в этот период.

Кроме того, депутатами Госдумы разработан законопроект об ограничении платы граждан за коммунальные услуги. Предлагается предусмотреть возможность введения льготных тарифов в сфере водоснабжения по аналогии с теплоснабжением. Планируется, что в дальнейшем на федеральном уровне будут утверждаться долгосрочные предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в среднем по России и по каждому субъекту РФ. Регион будет утверждать два таких предельных индекса - в среднем по муниципальным образованиям и предусматривающий максимальный рост платы, который может быть в отдельном доме. Он может сложиться, исходя из набора поставщиков услуг и объема потребления услуг жителями дома. Индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям не может превышать уровень, утвержденный федеральными властями, более чем в 1,5 раза.

По словам Медведя, еще один важный вопрос - реализация инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса. Предполагается, что при наличии обоснованных инвестиционных программ регион сможет повысить тариф по теплу и воде дополнительно. Чиновник подчеркнул, что тарифы в ЖКХ должны быть экономически обоснованными, а потребителей коммунальных услуг нужно защищать системой адресной социальной поддержки, которая должна быть гибкой.

 

Самарский опыт

Руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Алена Гаршина сообщила, что в 2013 году в теплоснабжении средний рост тарифа составил 11,8%, что ниже предельного индекса, установленного Федеральной службой по тарифам. Такая же ситуация сложилась в сфере электро-, газо – и водоснабжения и водоотведения. Однако в связи с тем, что в некоторых муниципальных образованиях тарифы на коммунальные услуги не повышали в течение ряда лет в нужном объеме, там плата граждан может вырасти чуть больше, чем в среднем по области. Непростая ситуация сложилась и в сфере регулирования газоснабжения. В связи с применением в предыдущие периоды практики стимулирующих тарифов для потребителей по приборам учета, а в настоящее время более 70% потребителей оснащено приборами учета, возникла значительная дифференциация розничных цен на природный газ для населения, рассчитывающегося по приборам учета и по нормативам. Это привело к возникновению выпадающих доходов газоснабжающих организаций. Все эти вопросы должны поэтапно решаться с переходом на долгосрочное тарифное регулирование. Тогда будет понятен сценарий изменения тарифов на несколько лет. По словам Гаршиной, взят курс на установление прозрачной тарифной политики. Сегодня рост тарифов вызывает у граждан немало вопросов. Планируется вести общественный контроль. При минэнерго будет сформирован общественный совет потребителей энергоресурсов в соответствии с поручением президента России. В губернии также создается единый информационный ресурс - региональный сегмент Единой информационно-аналитической системы ФСТ, на котором будет вся информация как для профессионального сообщества, так и для потребителей.

 


Алексей Ананьин, руководитель ООО «Институт системного мониторинга”:

- Региональный сегмент Единой информационно-аналитической системы ФСТ — это в том числе сайт, который будет работать в регионе. Он необходим не только для регулятора в сфере тарифов, но и для потребителей, которые смогут контролировать правильность применения тарифов в их муниципалитете. Сегодня законодательство позволяет очень детально регулировать и обрабатывать огромный объем информации. Основная задача в том, чтобы компьютерная система всю эту информацию собирала, проверяла и только после того, как вся она готова, с ней начинал работать регулятор. В будущем система позволит оптимизировать управление в сфере ЖКХ.

Алена Гаршина, руководитель департамента регулирования тарифов министерства энергетики и ЖКХ Самарской области:

- Общественный контроль - одна из важных составляющих работы минэнерго как органа регулирования тарифов и органов власти в целом. Мы ведем большую работу по внедрению новых форм общественного контроля. Это создание общественного совета потребителей энергоресурсов, доработка нашего официального сайта, создание единого информационного ресурса, на котором любой потребитель сможет получить информацию о тарифах и сравнить с цифрами в платежных документах. Это позволит нам снизить количество обращений по поводу непонимания структуры и величины тарифа.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1