Юрий Рябов: "Стимулирующие субсидии поддержали сельчан"

В 2013 году власти Похвистневского района сделали упор на ремонт и реконструкцию социальных объектов - домов культуры, детских садов, школ, спортивных сооружений. В следующем году они готовятся продолжить эту работу. О том, почему так важна «социалка», рассказал глава территории Юрий Рябов

Фото:

«Нужно постоянно работать над ошибками»
- Юрий Федорович, чем 2013 год запомнился жителям Похвистневского района и местным властям?
- Я думаю, особенно интересным этот год был для наших аграриев, в первую очередь, потому, что им очень понравилось работать по новой схеме. Я говорю о системе стимулирующих субсидий, которые областное правительство выделяет за достижение определенных показателей социально-экономического развития. Эта справедливая система работы помогла значительно поддержать сельхозтоваропроизводителей. Раньше деньги приходилось «доставать», теперь их получается зарабатывать. Поддержку аграриям и животноводам приходилось выделять из местного бюджета, теперь мы можем направить на это стимулирующие субсидии.
Конечно, и предприниматели нас понимают, стремятся выполнить все показатели. Ведь за каждым отчетом - работа множества обычных граждан.
Кроме того, есть и другой эффект от внедрения этой системы.
- Какой?
- Производители сельхозтоваров почувствовали, что они нужны, и их не оставят наедине с проблемами. Кроме того, субсидии стимулируют нас к динамическому развитию. Нельзя стоять на месте, нужно постоянно работать над ошибками, смотреть, как достичь новых результатов. Иногда областное правительство корректировало нам плановые значения показателей в сторону увеличения, если видели, что мы справляемся значительно лучше. Это правильно. Работать нужно так, чтобы экономический маховик не останавливался, а только лишь увеличивал амплитуду.
В целом, из 30 млн рублей стимулирующих субсидий 12 млн мы направили на поддержку сельского хозяйства. Это, конечно, помимо 200 млн рублей областных и федеральных субсидий. Но я уверен, что сельское хозяйство - это не только сельхозпроизводство. Для его успешной работы нужна хорошая социальная инфраструктура.

«Люди в селе ничуть не хуже городских»
- А как это связано?
- Если не будет школ, дет­ских садов, офисов врачей общей практики, ФАПов - люди будут уезжать, а в сельском хозяйстве и так уже существует кадровый голод. Поэтому очень важно участвовать в жилищных программах. К примеру, в этом году наши молодые специалисты на селе получили 33 сертификата на улучшение жилищных условий. Кстати, губернатор смотрел жилье, которое мы им предоставили, и остался доволен качеством. А нас радует, что специалисты оседают здесь.
Знаете, мы всегда говорим - денег нет, муниципальный бюджет слабенький. Но возможности всегда нужно находить, качество жизни на селе не должно уступать городу. Все соцобъекты должны соответствовать современным стандартам.
Здесь нас поддерживают областные власти, а в рамках социального партнерства - и ОАО «Самаранефтегаз», ООО «Газпром трансгаз Самара». Поэтому традиционно каждый год мы ремонтируем 1-2 сельских дома культуры. В этом году привели в соответствие современным требованиям спортзал в школе села Нижнеаверкино. Решали проблемы водоснабжения. Так, в селе Алькино пробурили еще одну скважину, которой так не хватало местным жителям. Много вопросов в сфере ЖКХ. Решаем их поэтапно. В этом году реконструировали три котельных. Построили универсальную спортплощадку в селе Большой Толкай - таким образом продвигаем тему здорового образа жизни, популярную сегодня и в стране, и в нашей области.
- Успешно продвигаете?
- Да. Если вы увидите наших ребят с бутылкой в руке, то это будут мультивитамины. Им нравится спорт, поэтому мы стараемся создать все условия для развития их увлечений. К примеру, в Большом Толкае мы реконструировали лыжную базу. Приобрели «Бураны» для подготовки трассы, инвентарь. Хочется, чтобы на этой базе проводила тренировки наша сборная. Поддерживали и юных футболистов - мы ими гордимся. У нас в муниципальном чемпионате участвует 25 футбольных команд. Я уверен - спорт объединяет людей, и в нашем многонациональном районе это вдвойне важно. Сейчас молодые люди дружат между собой независимо от этнической принадлежности, а все эмоции оставляют на спортивном поле.

«Мы хотим отказаться от «вторички»
- Какие еще важные направления работы можно отметить?
- Безусловно, это ремонт дорог, в котором мы достигли существенных подвижек. На 19 млн рублей отремонтировали 4 участка. Везде с гарантией пять лет - это большой шаг вперед, раньше было только два года.
Есть еще один момент - обеспечивая жильем соответствующие категории граждан, мы стараемся не использовать «вторичку». Конечно, возводить новостройки в необходимом объеме нелегко, но определенные успехи есть. Сейчас, к примеру, мы сдаем дом на 47 квартир для детей-сирот. Причем это будет спецфонд, квартиры из него нельзя будет продать в течение пяти лет. Уверен, что для этой категории такая мера особенно важна - как правило, молодые ребята, которых никто не опекает, становятся жертвами мошенников. Мы стараемся их от этого уберечь.
Построили мы и 11 новых квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. На месте бараков появились новые дома. Всего на это потратили 15 млн рублей, а на следующий год есть планы по увеличению объемов программы до 40 млн рублей. Мы намерены закрыть тему ветхого жилья в течение трех лет.
- Поделитесь планами на 2014 год?
- Первоочередная задача - это выполнение социально-экономической программы. Мы рассчитываем на ее 100%-ную реализацию. Конечно, будем работать по ветхому и аварийному жилью, по программе улучшения жилищных условий ветеранов. В этом году, кстати, уже солидно поработали над этим — предоставили 47 новых квартир. Но перед ветеранами мы еще в долгу - есть еще 90 очередников.
Очень рассчитываем, что на территории Похвистневского района появится физкультурно-оздоровительный комплекс, есть предварительные договоренности. Хотелось бы и бассейн, и каток.
Пока еще есть проблемы по доступности дошкольного образования в двух населенных пунктах - Алькино и Саврухе. Готовим заявки на строительство здесь детских садов. На следующий год, надеемся, будем вести проектирование.
Конечно, продолжим и плановую работу - ремонт домов культуры, спортзалов и школ. Я уверен, эту работу нельзя останавливать. Стоит на один год остановиться, и система будет рушиться. Поэтому главное - не выбиться из графика.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Ксюшка Продан 13 апреля 2024 05:48 В Самаре сгорела подстанция на Мехзаводе

Я видела это был не пожар, а взрыв

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5