Каспарс Берзиньш: "Я никогда не был неуклюжим. А просто высоким и лучше развитым физически"

Мощный форвард сборной Латвии Каспарс Берзиньш последним из новичков в межсезонье подписал контракт с "Красными Крыльями". До приезда в Самару 29-летний игрок (рост - 213 сантиметров) успел поиграть за латышские "Сконто", "Ригу", ВЭФ и "Баронс", а также испанские "Малагу", "Фуэнлабраду", "Касерес" и "Обрадойро". В интервью Волга Ньюс один из лидеров "Красных Крыльев" рассказал о любви к театру, рыбалке и науке, уточнил, почему же его не дразнили в детстве из-за высокого роста, и объяснил, в какой баскетбол играет его нынешняя команда.

Каспарс Берзиньш: "Я никогда не был неуклюжим. А просто высоким и лучше развитым физически" Каспарс Берзиньш: "Я никогда не был неуклюжим. А просто высоким и лучше развитым физически"

- Долго думал над предложением из Самары?
- Пару раз попросил отложить день, когда нужно было сделать выбор. До этого я играл только в Латвии и Испании. Переехать играть и жить в Россию - непростое решение. Мне надо было подумать, познакомиться с тренером, собрать как можно больше информации о клубе. "Крылья" убедили, что действительно хотят видеть меня в своем составе и рассчитывают на меня. Я знал о финансовых проблемах клуба. Но в "Красные Крылья" приехал не за деньгами. Мне 29 лет, и поэтому искал команду, в которой смогу давать результат, а не быть игроком на замену.
- Как характеризуешь игру "КК"?
- В баскетбольном плане мы очень простая команда - ищем способы быть лучше соперника во всех аспектах игры. Если нам дают шанс бежать вперед - бежим, дают возможность бросать из-за дуги - бросаем, позволяют бороться за подбор на чужом щите - боремся. И всегда стараемся играть быстро. Показательным был матч с УНИКСом - мы его провели на одном хорошем уровне, без спадов. И там мы как раз старались делать все то, о чем я сказал.
- Ты долго играл за ВЭФ. Матч в составе "КК" против бывшего клуба был особенным?
- Я переживал - как меня встретят болельщики. Играть против бывшей команды мне предстояло впервые. И я был рад услышать аплодисменты на арене, в которой за последние восемь лет провел очень много матчей за клуб и сборную.
- А почему пришлось судиться с ВЭФ?
- Я понял, что перестал развиваться в этом клубе как игрок, и решил покинуть команду. Но на тот момент у меня был еще действующий контракт. Для его разрыва я подал в суд, поскольку до этого ВЭФ неоднократно нарушал условия договора. Это подтвердилось решением суда в мою пользу, и я стал свободным агентом.
- В каком возрасте понял, что баскетбол - это твое?
- Очень рано. В четыре года я уже был заметно выше своих ровесников. Примерно в этом возрасте и взял мяч в руки - во время тихого часа в детсаде я ходил на тренировки. Когда мне было восемь, я уже играл с 10-летними ребятами. Тренировки мне всегда нравились, а в Латвии всегда были условия для профессионального роста. И в конце 1980-х, и в 1990-е в разных городах Латвии было достаточно детских спортшкол, команды которых играли между собой. Сейчас детско-юношеский баскетбол в Латвии развит еще лучше.
- Из-за высокого роста в детстве дразнили?
- Чуть-чуть. Но я никогда не был неуклюжим. А просто высоким и лучше развитым физически. И прозвища у меня были дружеские и забавные. А обижать меня не решались.
- Что для тебя самое сложное и самое любимое в баскетболе?
- Сложнее всего сохранять концентрацию на протяжение всего матча. Я этому научился - сейчас проблем с настроем и концентрацией нет. Меня воспринимают как универсального игрока, у которого нет одного доведенного до совершенства навыка. Но нет и того, с чем бы не справлялся. На площадке люблю делать все: бросать трехочковые, бежать в прорыв, ставить блок-шоты...
- Тебе ближе позиция мощного форварда или центрового?
- Мощного форварда. Всегда хотел и сейчас играю именно на этой позиции. Но могу играть на двух позициях. В предыдущих командах я часто оказывался самым высоким и сильным, поэтому приходилось играть центрового.
- Зачем прошедшим летом ездил в США? Старался попасть в клуб NBA?
- Такими зрелыми игроками, как я, скауты почти не интересуются. Поэтому я месяц тренировался в США под руководством местных тренеров в надежде, что меня заметят. В прошлый раз в летнем лагере 2009 года я тренировался с "Финикс Санз". И тогда, и сейчас в клуб НБА попасть не получилось. Но тренировки, как потом показала моя игра за сборную Латвии, не прошли даром. Рассчитываю следующим летом хорошо поработать на сборах национальной команды и достойно выступить на Евробаскете. Тогда меня могут пригласить в тренировочный лагерь одной из заокеанских команд. Играть в NBA - это профессиональная мечта и моя, и любого баскетболиста.
- Ты выступал за четыре испанских клуба. Чем этот чемпионат тебя привлекает?
- Испанский чемпионат считается сильнейшим в Европе. Но возвращаться туда у меня получалось не специально, особенно в последний раз. Перед началом сезона-2013 меня звали несколько сильных клубов, но я понимал, что еще не готов был вернуться на паркет из-за травмы. А предложение "Обрадойро" было сделано в правильный момент.
- Где сложнее играть - в чемпионате Испании или в Лиге ВТБ?
- У этих турниров примерно одинаковый уровень. Хорошие команды, сильные баскетболисты. В Испании баскетбол несколько интенсивнее. Но Лига ВТБ развивается, интересна своим интернациональным составом.
- Как относишься к решению литовских клубов не играть в Лиге ВТБ?
- Не берусь комментировать действия литовского баскетбола. Но уверен - это решение было взвешенным и имело свои основания. За политическими процессами слежу пристально, смотрю и читаю новости разных стран, чтобы составлять себе более объективную картину происходящего в мире. Оценивать действия политиков я не пытаюсь, остаюсь наблюдателем. Но точно знаю одно: соседние государства не просто должны стремиться к хорошим отношениям, но просто обязаны поддерживать друг друга.
- Какое у тебя было отношение к России до приезда в Самару?
- От латышей, живущих в России, и по тем русским семьям, с которыми был знаком в Латвии, знал: ваш народ очень гостеприимный. И в этом убедился, приехав сюда. Наш менталитет действительно похож, ведь у народов общее прошлое. Скорее, я и в России, и в Испании столкнулся с непониманием современной Латвии - почему кого-то удивляет, что мы хотим видеть латышский единственным государственным языком? Это же наша родная речь. Не понимаю и людей, которые живут в Латвии 20 с лишним лет и не говорят на латышском.
- Как родители отнеслись к твоему переезду в Самару?
- Мама хотела бы ездить в гости туда, где теплее. Ей очень нравилось бывать в Испании, и она сразу мне сказала: "В России же холодно!"  Но это не всерьез. Жду родителей в гости и уверен, что мы проведем хорошо время в Самаре независимо от температуры на улице.
- Быстро адаптировался в Самаре?
- Да. Я привык менять места жительства и жить один. Неплохо знаю русский, поэтому в общении и быту трудностей не возникло. Без проблем могу зайти в магазин или театр и попросить, что мне нужно.
- Часто ходишь в театр?
- Здесь посетил почти все - театр оперы и балета, драматический, "Камерную сцену", "СамАрт". Наслаждаюсь игрой ваших актеров и богатством русского языка. Раньше я не особо интересовался искусством, но в последнее время увлекся им, стараюсь культурно развиваться. Посещаю спектакли, художественные выставки. Только знание предмета позволяет нам его полюбить, испытать определенные эмоции и зарядиться впечатлениями. Моя цель - узнать как можно больше о совершенно разных вещах, чтобы лучше понимать жизнь и любить ее еще сильнее.
- Что еще успел посетить, кроме театров?
- Художественный музей с выставками Михаила Нестерова и Ильи Репина. Командой посетили музей "Самара Космическая", а недавно ездили на хоккейный матч "Лада" - "Трактор". Частенько хожу в рестораны, побывал в торговых центрах, в которых довольно сложно ориентироваться - я привык к более просторным. Инфраструктура Самары недотягивает до европейских городов - взять хотя бы пробки и качество дорог. Но культурная жизнь города мне нравится, с этим все замечательно.
- Следишь за другими видами спорта?
- В спорте я успеваю следить только за выступлениями своих соотечественников на крупнейших соревнованиях. Увлекаюсь наукой - недавно с открытым ртом посмотрел фильм "Интерстеллар". И думаю, схожу еще раз. В нем соединили все научные достижения и теории последнего времени - то, за чем я следил и чем интересовался. Еще я люблю природу и по возможности выбираюсь на рыбалку. В Самаре уже ездил дважды: в первый раз успел поймать одну плотву, во второй и вовсе остался без улова. Но к весне я подготовлюсь получше - разузнаю все особенности у местных рыбаков.

имярек имярек 12 октября 2015 11:18 БК "Самара" подписал двух форвардов

почему молчанием обходится информация о "разгоне" всего 1997 года из команды. С кем потом играть будем то???

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:53 БК "Самара-СГЭУ" выиграл регулярный чемпионат Суперлиги

Вот кто истинные представители Самары! А Чёрные Крылья надо расформировать или продать.

Иванов Александр 12 апреля 2015 16:51 "Красные Крылья" дома проиграли "Локомотиву-Кубани"

Когда же этих позорников заберут куда-нибудь? Вроде, хотели продать?

Женя К 29 апреля 2014 08:34 Баскетболисты "Красных Крыльев" провели мастер-класс