Экспертно-консультативный совет при службе госфинконтроля заключил соглашение с ведущими вузами губернии

Фото:

На днях состоялось первое заседание нового состава экспертно-консультативного совета при службе государственного финансового контроля Самарской области. В него вошли представители ведущих вузов Самары и Общественной палаты региона. Участники совета обсудили, как бороться с нарушениями в бюджетной сфере. 

Госфинконтроль Самарской области - служба в системе областного правительства новая (она работает с июня 2012 года). Ее специалисты помогают экономить бюджетные средства и бороться с их нерациональным использованием. На прошлой неделе прошло первое заседание экспертно-консультативного совета при службе в новом составе. В него вошли представители ведущих вузов Самары и Общественной палаты региона.
"План нашей работы сформировал губернатор Самарской области. В своем послании депутатам губернской думы и жителям региона Николай Меркушкин обозначил вектор деятельности", - отметила в начале заседания заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель службы госфинконтроля Ольга Михеева.
В ходе работы совета было подписано соглашение о сотрудничестве с Самарским государственным экономическим университетом и Международным институтом рынка.

Как пояснила Ольга Михеева, работа госфинконтроля требует специфических знаний, и зачастую служба сталкивается с кадровым дефицитом. А сотрудничество с вузами поможет сформировать необходимую кадровую базу. 

Главный вопрос, рассмотренный на заседании, касался совершенствования действующих законов, которые регламентируют расходование бюджетных средств.

"Наша задача - сделать все возможное, чтобы минимизировать лазейки в законах, которые дают возможность совершать нарушения в бюджетной финансовой сфере", - сказала Ольга Михеева.

А нарушений, которые выявили специалисты службы, более чем достаточно. Часть из них связана с закупками на рынке лекарств. Госфинконтроль обнаружил, что зачастую заказчики (те, кто размещает контракт) превышают установленную законом стоимость жизненно важных лекарств.

"Предельная цена препарата "Винпоцетин" - 66 рублей 58 копеек, а ряд учреждений закупает его по 294 рубля 98 копеек. Это превышение цены, установленной законом, на 343%, - привела пример руководитель управления контрактного аудита госфинконтроля Наталья Ульченко. - А превышение цены при закупке йода составило порядка 900%".

Дело в том, что законодательство о закупках (ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") дает заказчикам возможность формировать изначально завышенную цену в контракте. И даже если этот факт будет обнаружен, применить меры к нарушителю невозможно, ведь формально закон соблюден.
Цены на закупки на продуктовом рынке не такие впечатляющие, но все равно выбивают из колеи. Среднерыночная цена картофеля, например, составляет 20 рублей за килограмм, а ряд школ области приобретали ее по 37-38 рублей. 
Ряд учебных учреждений не гнушаются приобретать товары и услуги с избыточными свойствами. В основном, это касается закупки иномарок. "Зачем лечебным и учебным учреждениям Skoda Octavia Limousine, Chevrolet Cruze? - задала риторический вопрос Наталья Ульченко. - Когда мы их об этом спрашиваем, нам отвечают: чтобы перевозить студентов, врачей".

Профильные министры, в чьем ведении находится то или иное учреждение, оперативно реагируют на сигналы госфинконтроля и пресекают дорогостоящие покупки. А к чиновникам, допустившим подобные вольности, принимают меры.  

Еще одна проблема - отсутствие конкуренции на торгах. Наталья Ульченко озвучила цифру: на 50% торгов в Самарской области присутствует лишь один поставщик.

"Закупка с одной заявкой - это не торги, а профанация. Про такой аукцион пишут потом, что он состоялся, но это неправильно. Состоялся - это когда поторговались и предложили лучшую цену на товар", - добавила она.

Бывают и факты сговора подрядчиков - когда цена, по сути, формируется одним контрагентом - например, предложения подаются разными фирмами, находящимися по одному юридическому адресу. Причем для организаций, которые формально вышли на торги, но позже отказались от участия, никаких последствий не наступает. Собравшиеся члены экспертно-консультативного совета предложили найти меры воздействия на них - например, обязать вносить залоговые суммы.

"Основная задача системы торгов - экономия по итогам завершения конкурса. А у нас этого нет", - подытожила Ольга Михеева.
Как было озвучено на заседании, за нецелевое использование средств бюджета наказать можно не всех. В августе 2013 г. были внесены законодательные изменения в Бюджетный кодекс. До этих поправок круг лиц, которых можно было наказать за нецелевое использование казенных денег, был ограничен. Сейчас же в этот список входят все те, кто получает средства из бюджета по какому-либо основанию, в том числе получатели субсидий. Однако этих изменений в законодательстве недостаточно.

"Когда размер нецелевого использования средств превышает 1,5 млн рублей и позволяет отнести это деяние к составу уголовного преступления, закон предусматривает наказание только для казенных учреждений и органов власти, - пояснила Ольга Михеева. - А основные операции такого рода осуществляются как раз коммерческими структурами, автономными и бюджетными учреждениями, наказания для которых в Уголовном кодексе не предусмотрено".

В итоге участники экспертно-консультативного совета решили вместе с госфинконтролем выработать законодательные инициативы, которые позволят решить проблемы нерационального расходования бюджетных средств.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:56 Игорь Комаров оценил успех реализации проекта Самарской области по производству беспилотников

Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:54 Самарскую таможню возглавил Александр Архипов

Достойно.

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:51 Андрей Кислов: "Агрострахование имеет стратегическое значение"

Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?

Дмитрий Лакоценин 20 июня 2023 14:48 Представители Ространснадзора и РЖД проверили ж/д переезды в Самарском транспортном регионе

Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:16 На Рубежном кладбище демонтируют мемориал цыганскому барону

Знаково но противно...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4