Департамент строительства и архитектуры Самары проверил информацию о строительстве АЗС в непосредственной близости от жилого дома на пересечении улиц Киевской и Тухачевского, сообщают в пресс-службе мэрии.
Собственником земельного участка общей площадью 1,15 тыс. кв. м, этой весной обнесенного забором, является ООО "ЛМ-Девелопмент".
Специалисты департамента, выезжавшие на место, установили, что строительные работы сейчас не ведутся, однако был выявлен факт самовольной отсыпки выездов с огороженного земельного участка.
В мэрии отмечают, что ни юридические, ни физические лица с заявлениями о выдаче разрешения на строительство на указанном земельном участке не обращались.
Действующими Правилами застройки и землепользования территория отнесена к многоэтажной жилой застройке 5-16 этажей (Ж-4). АЗС входят в условно разрешенный вид использования в данной зоне, но для осуществления строительства автозаправочной станции необходимо согласование Комиссии по застройке и землепользованию при главе администрации городского округа. Между тем заявлений подобного рода в комиссию не поступало и постановлений об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства относительно данного земельного участка не выдавалось.
Кроме того, автозаправочные станции относятся к IV-V классу опасности, с необходимостью санитарно-защитной зоны 100-50 м (в зависимости от пропускной способности АЗС), в то время как вышеуказанный земельный участок расположен в непосредственной близости от жилых домов.
"Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что в данном случае усматриваются признаки совершения административного правонарушения, подпадающие под действие статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации "Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом", - указывают в горадминистрации.
Сообщается, что информация обо всех выявленных нарушениях для принятия оперативных мер реагирования была направлена в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области, а также в Государственную инспекцию строительного надзора.
Кроме того, ситуация взята департаментом строительства и архитектуры на особый контроль. "Будут приняты все законные меры по недопущению строительства опасного объекта в непосредственной близости от жилых домов", - заверяют в мэрии.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой