В пятницу, 6 ноября, Особую экономическую зону "Тольятти" посетил заместитель председатель правительства РФ Дмитрий Козак.
Вместе с полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным он принял участие в открытии двух промышленных производств. После этого вице-премьер ответил на вопросы журналистов.
Характеризуя ситуацию в ОЭЗ Тольятти, Дмитрий Козак отметил достаточно высокий уровень ее работы. "Мы ежегодно подводим итоги работы Особых экономических зон в стране. По итогам 2014 года тольяттинская ОЭЗ занимает пятое место по эффективности среди всех Особых экономических зон в России", - сказал чиновник.
Говоря об эффективности ОЭЗ в стране в целом, вице-премьер заявил, что работа в данном направлении пока ведется на "троечку", за исключением первой пятерки, среди которых ОЭЗ в Липецке, Елабуге и Тольятти.
"К сожалению, многие регионы до такого уровня не дотягивают, поэтому в прошлом году было решено радикально поменять систему управления ОЭЗ - передать эти полномочия на региональный уровень. При этом руководство субъектов РФ должно нести финансовую ответственность за результаты работы каждой из ОЭЗ ", - подчеркнул вице-премьер. - Соглашения по передаче полномочий по управлению ОЭЗ в регионы подписаны с девятью субъектами РФ".
Такая политика уже приносит свои результаты. "Сразу прекратилась бюрократическая возня вокруг обустройства инфраструктуры, привлечения инвесторов. Те ОЭЗ, которые переданы регионам, стали развиваться единолично. В ближайшее время соответствующие полномочия будут переданы во все 32 ОЭЗ. А те Особые экономические зоны, которые субъекты РФ не захотят взять в управление, будут ликвидированы", - заключил Дмитрий Козак.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...