В гимназии №11 с родителей взимают условно добровольные пожертвования

На основании обращения Следственного комитета РФ по Самарской области Счетной палатой региона была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности МБОУ "Гимназия №11" Самары.

В гимназии №11 с родителей взимают условно добровольные пожертвования В гимназии №11 с родителей взимают условно добровольные пожертвования
Фото:

В результате контрольного мероприятия было установлено, что условием поступления в первый класс гимназии является обязательное прохождение обучения в образовательной автономной некоммерческой организации "Региональный лингвистический центр "Диалог культур" на платной основе.

Первоначально дети проходят подготовительное отделение "Диалога", где стоимость обучения составляет 72 тыс. рублей в год за одного ребенка. Затем часть этих детей поступает в единственно сформированный первый класс гимназии.

Дети, не поступившие в первый класс, продолжают учиться в "Диалоге", где стоимость обучения уже составляет от 121,5 до 130,5 тыс. рублей в год за одного ребенка. По окончании 1-го класса в "Диалоге" дети поступают в дополнительно созданные гимназией вторые классы.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством 41 человек подал заявления на прием в 1 класс через информационную систему "Е-услуги". Девяти было отказано по причине отсутствия мест, но через полгода, в августе, шесть человек все-таки были приняты.

В гимназии применяется система добровольных пожертвований от родителей. Однако регулярный характер поступлений, которые вносятся на протяжении всего обучения, и фиксированный размер сборов ставят под сомнение их добровольный характер.

Так, в 2014 году сумма "добровольных" пожертвований составила более 8 млн руб., а за 8 месяцев 2015 года - более 6 млн рублей. Аудиторы Счетной палаты сделали вывод о нарушении в гимназии №11 федерального закона "Об образовании", гарантирующего бесплатное образование детей.

Установлено, что в 2014 году 82% от общего поступления средств родителей направлены на надбавки и доплаты работникам гимназии. Но данные выплаты стимулирующего характера распределялись без надлежащего обоснования на основании формальных показателей (не указывались ни конкретно проделанная работа, ни ее результаты). При этом у 47% учителей гимназии уровень зарплаты ниже средней заработной платы по региону.

Проверкой также установлено, что механизм определения исполнителя в целях организации питания в гимназии непрозрачен. Вместе с тем у юрлица, обеспечивающего организацию питания в гимназии, только за 2015-2016 учебный год доход составит более 10 млн рублей. При этом гимназия безвозмездно предоставляет помещение пищеблока, оборудование и несет расходы в сумме более 700 тыс. рублей в год.

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен губернатору и в Самарскую губернскую думу. Материалы проверки также направлены в прокуратуру Самарской области.

Где вы чаще всего сталкиваетесь с коррупцией?

архив опросов

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 11:02 Изменено зонирование кладбища "Сорокины Хутора" и поселка Малый Сорокин Хутор

Строительство упорно шагает к берегу Волги.

Катя Филимонова 14 ноября 2016 18:58 В гимназии №11 с родителей взимают условно добровольные пожертвования

Скажите, пожалуйста, а чем закончилась аналогичная проверка в гимназии №3 в 2014-15 г.г.? Кажется, ничем. А там всё было гораздо хуже.

luba kolobok 26 октября 2016 01:17 В п. Козелки после модернизации заработал асфальтобетонный завод

А для чего тогда проводятся публичные слушания. Завод 4 месяца как уже работает, а результаты по смене зонирования территории и Правил застройки 5 ноября. Конечно же и жители Крутых Ключей и п.Озерки и п. Козелки и Шведской слободы будут против. Жаль, что большинство не просматривают местные СМИ и не знают о том, какой их ожидает "СЮРПРИЗ" после того, как завод начнет работать в полную силу. У нашей семьи была дача на 172 км., там же в 80-е годы работал точно такой же завод. С участка мы приезжали как шахтеры после смены, а весь урожай подолгу в воде вымачивали , чтобы копоть с фруктов на дно посуды осела. И тут тоже завод же не под стеклянным колпаком работать будет. Ветер с асфальтовой пылью и школу и детский садик достанет. Все это грустно, потому что тот, кто будет владеть этим хозяйством уж точно не здесь живет. ему-то точно безразлично мнение жителей микрорайона и поселков.

Леонид Гришин 08 сентября 2016 17:41 В День города в Самаре выступят Лев Лещенко, Полина Гагарина и группа "Любэ"

А про транспорт молчание

Dmitry Lakotsenin 21 июня 2016 11:17 Вице-спикер губдумы Михаил Белоусов избран главой Красноярского района

Стоит пожелать удачи и порадоваться за молодые кадры!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31