В Тольятти поздравили двух участников Великой Отечественной войны с 90-летним юбилеем

В Тольятти в понедельник, 18 января, представители правительства Самарской области и мэрии Автограда чествовали ветеранов Великой Отечественной войны - бывшего пехотинца Василия Струзу и радистку Лидию Зудину. На днях эти герои, воевавшие за легендарную победу нашей страны над фашизмом, отметили свой 90-летний юбилей.

Специально, чтобы поздравить юбиляров, из Самары в гости к ним приехал заместитель министра регионального министерства промышленности и технологий Олег Волков, которого с торжественной миссией от горадминистрации сопровождали руководители подразделений мэрии Тольятти.

Лидии Ивановне исполнилось 90 лет 15 января, а Василий Петрович отметил этот юбилей днем позже, 16 января. Оба они - не просто ветераны, а участники боевых действий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Им было по 15 лет, когда грянула война, потому на фронт юные защитники Родины попали тогда, когда немного подросли. Причем Лидия Зудина, призванная в армию 17-летней девочкой в 1943-м, воевала до 1946-го. Она не вернулась домой после победы Советской Армии над фашистами, так как ее прямиком отправили на войну с Японией.

На пороге квартиры Василия Струзы гостей встречали две его дочери и внучка, так как сам герой уже не в силах это сделать. Поскольку ветеран уже не может говорить, за него это делали его дочери. Они рассказали, что их отец родился в молдавском селе Богены, здесь же окончил семь классов. Он рано потерял родителей, поэтому с четырехлетнего возраста работал на соседей - пас гусей, свиней. А воевал он с 1944 по 1945 год, дойдя практически до Чехословакии, и даже за такой короткий срок имеет боевые заслуги, за которые получил правительственные награды. Однако не только ордена и медали напоминают герою о войне, но и последствия тяжелого ранения, полученного в бою, из-за которого он полгода провел в военном московском госпитале, где его буквально вытащили с того света. Струза остался жив, но стал инвалидом.

"Отец не раз вспоминал о том, как ему вместе с однополчанами пришлось зимой, когда еще не замерзла река, переходить ее вброд, как солдаты, промокшие и закоченевшие до костей, сушились и отогревались у костров", - рассказывали дочери героя.

Когда же 19-летний парень с победой радостный вернулся в родное село, он обнаружил, что его дома уже нет - односельчане разобрали его, чтобы топить свои дома. Жить было негде, и тогда юноша по "трудовой путевке" отправился в село Ширяево на цементный завод. Тольяттинцем Струза стал в 1951 году и до самого выхода на пенсию работал в НИИ РУД г. Тольятти слесарем.

"Мы считаем нашего отца героем, потому что он защищал наше мирное будущее. Он не раз рассказывал о том, с какими почестями наших солдат встречали в Польше, Болгарии и других странах, оккупированных германцами, - с цветами и со слезами радости. Это сейчас уже историю извратили, пользуясь тем, что более молодые поколения ничего не знают, а старшие вымирают", - говорили дочери ветерана.

Когда делегация пришла в гости к бывшей радистке Лидии Зудиной, все были обрадованы тем, что участница войны в свои годы бодра и весела. Она сама встречала гостей на пороге и в течение всей встречи общалась исключительно стоя. Зудина - уроженка Самары. После войны она по комсомольской путевке восстанавливала Орел, закончила педучилище в Ставрополе, а потом всю жизнь работала заместителем главного бухгалтера на тольяттинском Гидромеханическом заводе. У нее тоже есть правительственные награды за боевые и трудовые заслуги.

Вспоминая военные годы, Зудина рассказала, что вместе со своим 86-м полком связи дошла до Германии. "Во время войны я больше всего боялась не погибнуть, а попасть в плен к немцам. Помню я и День Победы. Какой это солнечный был день! Мы его встретили в пути, в районе Новосибирска, когда нас везли поездом. Мы тогда не знали, куда нас везут, т.к. в Кенигсберге неожиданно нас погрузили в вагоны. Оказалось, что везут не домой, а на Дальний Восток, на другую войну, с японцами. Нас, участников Японской войны, потом лично поздравлял с победой Сталин".

Замминистра Олег Волков передал ветеранам письма от президента страны Владимира Путина и главы региона Николая Меркушкина.

"Вы принадлежите к тому стойкому и мужественному поколению победителей, которое вынесло на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Ваш жизненный путь - это еще одно свидетельство того, что именно вам  сегодняшняя Россия обязана своим единством и независимостью нашего Отечества и Самарской области. Крепкого вам здоровья и долгих лет жизни. Постарайтесь жить как можно дольше", - обратился в письме к ветеранам Николай Меркушкин.

Волков от себя лично пожелал ветеранам жить долго и ни при каких обстоятельствах не терять боевого задора и оптимизма.

"Это большое событие и большая редкость, когда ветераны, участники войны отмечают такие юбилеи. Для нас очень почетно поздравлять их с таким юбилеем. Их становится все меньше, и мы не просто обязаны и должны, но и хотим отдавать им свой долг почестями. И тем самым мы выражаем благодарность не только свою, а также президента Путина и губернатора Меркушкина, и всех жителей. Эти люди не только рисковали жизнью во время войны, но и отстраивали города и фабрики после нее. Мы сегодня перед ними в неоплатном долгу. Об этом должны помнить все - и дети, и внуки. Мы хотим, чтобы они жили как можно дольше, ведь именно они - живые свидетельства истории, пример, на который стоит равняться. Вместе с ветеранами живет и наша победа. И чем дольше живут они, тем дольше сохраняется историческая память", - заявил Волков.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

MAX X 16 июня 2025 06:29 Упокоение огнем: нужен ли Самарской области крематорий

Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.

Галина Костюченко 13 мая 2025 10:44 Минстрой разрешил строить крематорий у Кривого Озера

Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31