СамГТУ вошел в число опорных вузов

Экспертный совет Минобрнауки России рассмотрел 12 заявок от вузов на создание опорных университетов и рекомендовал к участию в программе 11 из них. В этот список вузов, на базе которых будут созданы опорные университеты, вошел Самарский государственный технический университет.

СамГТУ вошел в число опорных вузов СамГТУ вошел в число опорных вузов
Фото:

На основе этого резюме впоследствии и будет утверждаться окончательный список образовательных организаций, которые получат государственные субсидии для дальнейшего развития.

Напомним, в своем послании в декабре 2015 года губернатор Николай Меркушкин отмечал, что Министерство образования России приступило к формированию второго эшелона вузов.

"Мы в феврале-марте говорили, что это будет через год-два, сейчас уже объявлен конкурс и скоро будут подводиться итоги. Региональных опорных вузов по стране будет 60-80. Чтобы участвовать в конкурсе и попасть в их число, процесс объединения начали СамГТУ и СГАСУ. И нужно будет очень многое сделать, чтобы новый вуз смог получить этот статус (второго уровня). Конечно, мы будем ему помогать всем, чем можем. На прошлой неделе я уже подписал письмо министру образования России. А до этого была встреча с министром Дмитрием Ливановым, где мы обсуждали этот вопрос. Здесь у нас все должно сложиться. Мы предпримем все усилия, чтобы вуз выиграл этот важнейший конкурс", - подчеркнул глава региона, выступая с посланием.

В 2015 году были приняты стратегически важные решения по объединению вузов региона, которые позволят сохранить за Самарской областью звание одного из ведущих университетских центров России. В послании губернатор выразил благодарность ученым, промышленникам и всем, кто поддержал принятие этих важнейших для будущего региона решений.

Стоит отметить, что программа федерального Минобрнауки, предполагающая формирование опорных вузов, направлена на создание сильных университетов в российских регионах, которые на основе объединения научных баз, кадровых и финансовых ресурсов смогут обеспечить трансформацию системы кадровой подготовки, привлечь сильных студентов, создать научные лаборатории и обеспечить кооперацию с крупными отраслевыми предприятиями региона.

Программа предполагает разработку и проведение комплекса мероприятий в каждом из университетов, аналитическую и консультационную поддержку управленческих команд, а также выделение дополнительных к существующему государственному финансированию субсидий в размере до 200 млн рублей ежегодно на каждый объединенный вуз в течение трех лет.

Предполагается, что создаваемые опорные вузы будут ориентированы на решение задач региональных экономик и на обеспечение рынка труда квалифицированными специалистами, смогут конкурировать на только на национальном, но и на мировом уровне.

Последние комментарии

ALEX LAWER 16 марта 2018 20:03 Геннадий Котельников предложил перевести школы на пятидневку

Родители, давайте поддержим эту инициативу.Мы же не враги наших детей. Мы получим возможность общаться больше со своими детьми. Очевидно, что перевод на пятидневку требует комплексного подхода."Школа" должна перестать сопротивляться и сесть за стол переговоров с родителями. По Трудовому кодексу нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, наши дети же занимаются значительно больше.Необходимо пересмотреть количество часов занятости детей в сторону снижения. Родители, обратите внимание на то, как строится учебный процесс, каков обьем домашних заданий ,сколько времени ваши дети тратят на их выполнение и сверьтесь с государственными стандартами.Не открою большой тайны, учеба- это не игра в одни ворота, когда мы заставляем только детей учится, образовательная услуга, оказываемая школой, должна быть качественной и на это у нас с вами есть соответствующее право требования.

Антон Задворнов 29 декабря 2017 13:33 Самарский университет получит лишь 135 млн руб. на повышение конкурентоспособности

Какая часть из этой субсидии уйдет на увеличение получки (официальной з/п) ректору Самарского университета Шаматову, а какая часть уйдет на нужды университета, остается только предполагать.

Роман Кутуков 18 декабря 2017 11:00 Юрий Белонощенко: "Учеба в СГАУ стала для меня своеобразным "умственным спецназом"

СамГУ все равно круче. А СГАУ уже нет несколько, а есть СНИУ. Это так, на минуточку.

Елена Алимова 09 декабря 2017 15:44 Прокуратура: "Есть информация, что к чистке унитазов в самарском детсаду привлекали четверых детей"

Журналистам следовало опросить родителей других детей. Во - первых, не четверо, а трое мамаш написали жалобу. Четвертую приплели, видимо для количества. По словам других людей, детей учили смывать унитаз и чистить ЗА СОБОЙ, а не за другими. Почему не написали, что остальные родители пишут обращение в защиту? А еще, что заведующую довели до "скорой"? Что РЕН-тв "осаждали" детсад, не заботясь о спокойствии детей? Спросите других родителей, что произошло на самом деле.

Татьяна Попова 09 октября 2017 16:15 В Самаре проходит Всероссийский фестиваль науки

Уважаемая Татьяна, напомню вам, что специалисты площадки с хромакеем - обычные студенты, которые, помимо работы на Фестивале науки, ещё успевают мотнировать ваши видео и готовиться к занятиям. Всех гостей мы предупреждали, что письмо вы получите в течение недели. Так что никуда ваше выступление не пропало, не переживайте, мы умеем пользоваться почтой)

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31