Николай Меркушкин и Юрий Елисеев обсудили планы "Металлист-Самара" по аренде площадей Волжского машиностроительного завода

Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с исполнительным директором ОАО "Металлист-Самара" Юрием Елисеевым. В ходе беседы стороны обсудили вопрос аренды самарским предприятием части площадей и выкупа оборудования у ликвидируемой "дочки" ОАО "АвтоВАЗ" ООО "Волжский машиностроительный завод" (ВМЗ).

Николай Меркушкин и Юрий Елисеев обсудили планы "Металлист-Самара" по аренде площадей Волжского машиностроительного завода Николай Меркушкин и Юрий Елисеев обсудили планы "Металлист-Самара" по аренде площадей Волжского машиностроительного завода
Фото:

Напомним, ВМЗ долгое время являлся базовым предприятием для оснащения станками тольяттинского автогиганта. В прошлом году руководство ОАО "АвтоВАЗ" решило ликвидировать свое дочернее предприятие, создав на его базе новое подразделение завода, которое займется производством технологического оборудования.

Как сообщил губернатору Юрий Елисеев, совет директоров предприятия выступил с инициативой аренды имущества ВМЗ. Дело в том, что в связи с ликвидацией завода высвобождаются площади и оборудование, которые могли быть использованы "Металлистом". "Волжский машиностроительный завод - хорошо организованное предприятие, обладающее мощным инженерно-техническим потенциалом, - заявил Елисеев. - Очень важно и то, что там собраны высококвалифицированные кадры, которые наше предприятие планирует сохранить". Он добавил, что ранее на ВМЗ было занято более 2500 человек, однако в рамках оптимизации свои рабочие места сохранили лишь 700 сотрудников.
Рассказал Юрий Елисеев Николаю Меркушкину и о планах использования площадей предприятия и оборудования. "Мы планируем организовать на этой площадке ремонт и модернизацию станков, а также изготовление технологической оснастки, которая используется в аэрокосмической отрасли", - сказал Елисеев. Он также отметил, что раньше на базе ВМЗ можно было бы производить штампы и оснастку в таких объемах, которые бы полностью закрывали потребности Роскосмоса.
Юрий Елисеев обратился к Николаю Меркушкину с просьбой оказать содействие при переговорах с ОАО "АвтоВАЗ" по вопросу аренды помещений, а также выкупа уникального оборудования, которое в результате оптимизации может быть утрачено. Глава региона ответил, что знаком с ситуацией на предприятии.
"Я посещал Волжский машиностроительный завод, и это предприятие меня поразило. Это уникальный завод, где можно организовать мощнейшее производство. ВМЗ мог бы стать лидером станкостроения", - обратился Николай Меркушкин к Юрию Елисееву. Губернатор сообщил, что даст поручение министру промышленности и технологий Самарской области Сергею Безрукову оказать содействие с арендой. Кроме того, глава региона направит письмо президенту ОАО "АвтоВАЗ" Бу Андерссону с просьбой оказывать содействие ОАО "Металлист-Самара" в оформлении аренды имущества ВМЗ. "Необходимо сохранять промышленный потенциал Самарской области. ВМЗ - это отличный завод, сейчас в России подобные предприятия - редкость", - резюмировал Николай Меркушкин.

 

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 11:30 Решения по благоустройству будут приниматься только с учетом мнения жителей

Традиция без учета мнения людей зарывать подземные переходы на Мехзаводе и пускать городской транспорт под жилыми домами))

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 11:27 В Самаре разработали проект реставрации хоральной синагоги

В который раз? Будем надеяться на лучшее.

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 11:25 Реставрацию Коммерческого клуба завершат весной 2018 года

Посмотрим как после Эшелъ дело пойдет.

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 10:59 В СамГТУ будут готовить инженеров-реставраторов

Важное для самарской школы реставраторов решение.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6