С начала 2016 г. городская ГИБДД выдала 85 предписаний на устранение выявленных при проверках дефектов дорожного покрытия. Напомним, по ГОСТу, дефекты на дорогах должны быть по ширине не более 60 см, по длине - 15 см, по глубине - 5 см.
По данным ведомства, к административной ответственности уже привлечено 34 должностных и три юридических лица.
За весь 2015 г. составлено было 1274 протокола на должностных и 39 - на юридических лиц.
Как сообщают в инспекции, на ликвидацию ям закон дает разные сроки, которые зависят от загруженности дороги общественным транспортом. Если по истечении всех сроков результата нет, то ГИБДД передает материалы в прокуратуру для выхода в суд с иском о принуждении собственника дороги к устранению нарушений.
До весны дороги в Самаре будут ремонтировать при помощи литой асфальтобетонной смеси.
"Зимой при отрицательных температурах это единственный возможный вариант ремонта, - сообщил замруководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев. - Технология позволяет использовать ее до минус 10 градусов, так как собственная температура смеси порядка 500 градусов, и она буквально выпаривает всю воду".
По словам первого замглавы Самары Владимира Василенко, 15 февраля по договоренности с городскими властями возобновит работу завод для производства асфальтобетонной смеси. И как только позволит погода, в Самаре начнется полноценный ремонт дорог.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???