Сергей Рубаков: "На строительной площадке по ул. Солнечной, 51а необходимо залить фундамент"

В четверг, 25 февраля, на площадке "Самарской газеты" состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам градостроительства в областном центре. На вопросы журналистов ответил руководитель департамента градостроительства Сергей Рубаков.

Сергей Рубаков: "На строительной площадке по ул. Солнечной, 51а необходимо залить фундамент" Сергей Рубаков: "На строительной площадке по ул. Солнечной, 51а необходимо залить фундамент"
Фото:

Один из вопросов касался строительства многоэтажного дома по ул. Солнечной, 51а в Промышленном районе.

Напомним, в 2014 г. инициативная группа граждан обратилась в различные ведомства с просьбой прекратить возведение 16-этажного дома. Сейчас в Ленинском районном суде рассматривается иск прокурора города к застройщику (ООО "Самарский монолит") и главе города. Надзорный орган требует отменить разрешение на строительство и прекратить возведение многоэтажки.

В ходе круглого стола Сергей Рубаков пояснил, что администрация города не видит причин отменять разрешение на строительство. Более того, по его мнению, возведение нового дома позволит увеличить число жилых площадей, сданных в эксплуатацию. "В 2015 году город ввел 832 тысячи квадратных метров жилья, в 2016 году должны ввести 900 тысяч", - привел цифры Сергей Рубаков.

Также он уточнил, что разрешение на строительство "Самарскому монолиту" было выдано не Олегом Фурсовым, но глава города его поддержал, потому что ничего "критического" на этой строительной площадке власти не видят. "Все замечания, которые были высказаны "Самарскому монолиту", можно устранить", - пояснил глава департамента.

Также Сергей Рубаков отметил, что в течение трех-четырех месяцев необходимо будет внести изменения в Правила застройки и землепользования.

Напомним, земельный участок, на котором предполагается возвести многоэтажку, находится в двух зонах: Ж-4 (многоэтажной жилой застройки ) и Ц-5м (специализированного некоммерческого использования объектов медицинского назначения). Чтобы начать работы, застройщик должен был выйти с инициативой перед градостроительной комиссией мэрии Самары по смене зонирования. Однако этого не произошло. И сегодня властями города разрешение на строительство приостановлено.

Более того, с наступлением весны возникают новые проблемы. В декабре 2015 г. "Самарский монолит" обратился с письмом к жителям. В нем сказано, что из-за нестабильных погодных условий вырытый под строительство дома котлован разрушается. На примыкающих к котловану участках земли появляются трещины, которые в случае дальнейшего их расширения могут привести к негативным последствиям для примыкающих к стройке проездов и инженерных коммуникаций.

В связи с этим застройщик настаивает на срочнейшем бетонировании фундамента и монтаже строительных конструкций. С позицией застройщика согласен и Сергей Рубаков.

"Котлован там достаточно большой и находится в непосредственной близости от многоэтажных домов и от детского садика. Сейчас у нас переход с минусовых температур на плюсовые, из-за этого возможны подвижки грунта. В ближайшее время желательно залить фундамент. Таким образом можно предвосхитить все негативные последствия, которые могут произойти на площадке", - выразил свое мнение Сергей Рубаков.

Между тем очередное судебное разбирательство по строительству дома назначено на 9 марта.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6