Самара вошла в число городов, где будут развивать межрегиональный туристский проект "Красный маршрут". В феврале в столице региона подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере туризма с партнерами из Китайской Народной Республики.
Назад в СССР
Решение о том, что Самара будет частью проекта "Красный маршрут", приняли 19 ноября 2015 г. в Госдуме РФ. Помимо Самары, в проект вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань и Ульяновск. С советским периодом истории нашей страны в Китае знакомы хорошо. Особенно интересна китайским туристам личность Владимира Ленина. Экскурсионная программа "Красного маршрута" в Самарской области будет основана на посещении "ленинских" мест, истории Куйбышева времен "запасной столицы" и знаковых мест в развитии авиационной и космической отраслей. Также будут предложены для посещения природные достопримечательности нацпарка "Самарская Лука" и речные прогулки по Волге.
В Самаре туристы из КНР смогут посетить дом-музей Ленина. Здесь семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже с мая 1890-го по август 1893-го. В то время Владимир Ульянов сдал экзамены экстерном на юридический факультет Санкт-Петербургского Императорского университета, получил диплом юриста и поступил на службу в должности помощника присяжного поверенного в Самарский окружной суд.
Также гости посетят бункер Сталина, побывают на площади им. Куйбышева, площади Славы, площади Революции, посмотрят монумент ракеты-носителя "Союз" и памятник Ил-2.
В феврале этого года Самару посетила делегация из Китая. В доме-музее В.И.Ленина было подписано трехстороннее соглашение между областным департаментом туризма, Чунцинским международным турагентством "ЦзюБай" и компанией "Трэвелпарк Самара", реализующей в регионе инвестиционный проект "Автотуристский кластер Самарской области".
"Чунцин и Самара похожи, - считает замначальника секретариата Чунцинской ассоциации содействия международному обмену КНР Чэн Кай. - Они стоят на крупнейших реках своих стран, оба города были запасными столицами во время войн".
Есть что показать
Помимо столицы региона, китайские туристы смогут посетить Тольятти. Для них проведут обзорную экскурсию по городу, покажут крупнейший музей техники под открытым небом - парковый комплекс истории техники имени Сахарова. Туристическая компания "Профцентр" уже подготовила предложения по экскурсиям на электропоезде по маршруту Самара - Тольятти. Они будут связаны с исторической тематикой и проживанием В.И.Ленина в Самарской губернии. Также возможно путешествие на туристическом поезде между Самарой и Ульяновском.
"Туристам, которые интересуются нашими природными ландшафтами, мы предложим экскурсии в "Самарскую Луку", например, в Ширяево, а также на Царев курган, вертолетную площадку, прогулки по Волге, - говорит директор туркомпании Елена Мартыненко. - Опыт работы с туристами из Китая у нас уже есть".
"В плане развития "Красного маршрута" у Самары серьезное преимущество, - считает председатель правления компании "Самараинтур" Михаил Сегал. - Здесь Владимир Ильич Ленин, по сути, сформировался как марксист, как революционер. В Самаре находится здание Самарского окружного суда, где он работал помощником присяжного поверенного. Сейчас в этом здании располагается Самарский областной суд. В столице региона находится дом-музей, где жила семья Ульяновых, а в селе Алакаевка - их усадьба, и она тоже является музейным объектом. Поэтому, безусловно, наравне с Москвой и Санкт-Петербургом Самара может стать интересным объектом для посещения. Наша компания будет предлагать посетить Алакаевку, съездить в Ульяновск, так как он находится недалеко. Также Самара хорошо стыкуется с Москвой и Санкт-Петербургом. В любом случае, это некий конструктор. Если брать жизнь Ленина в хронологическом порядке - это Ульяновск, Казань, Самара, Петербург и Москва. Все кусочки мозаики у нас есть, дальше будут переговоры с заказчиком, то есть с китайской стороной, и формирование на этой базе конкретных маршрутов - однодневных, двухдневных или комбинированных. Зацикливаться только на "Красном маршруте" не совсем правильно. Мы будем работать над тем, чтобы Самара была привлекательна для иностранных туристов не только исторической связью с Лениным, но и другими туристическими продуктами".
Нужна инфраструктура
Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев отмечает - для того чтобы поставить визиты наших китайских друзей "на поток", нужно выстроить необходимую инфраструктуру.
"Прежде всего, нужны предприятия общепита, ориентированные на китайскую кухню, гиды-переводчики со знанием китайского языка, полиграфическая продукция с информацией, - перечисляет Мальцев. - По сути, мы говорим о полноценной программе подготовки. Такие программы есть, одна из крупнейших называется China Friendly. Это комплекс мероприятий, которые реализуют предприятия питания, средства размещения, туристические компании. Они проходят классификацию и получают статус партнера программы China Friendly. Туристы приезжают по этой программе и находятся в комфортной для себя языковой среде".
Сдерживающим фактором в развитии "Красного маршрута" сейчас является отсутствие прямого авиасообщения с КНР. По словам Михаила Мальцева, работа в данном направлении уже идет. Пока же туристы из Китая могут воспользоваться предложениями от туроператоров по организации межрегиональных маршрутов.
"Это, например, маршрут Москва - Санкт-Петербург - Самара, ориентированный на железнодорожные ночные переезды, - рассказывает Мальцев. - Ночные переезды позволяют сэкономить на размещении в гостинице. Есть маршрут Москва - Самара - Ульяновск - Казань - Москва, где участок Самара - Ульяновск - Казань представлен речным круизом по Волге. Одним из наиболее конкурентоспособных продуктов должны стать именно круизы по Волге. Самарский туроператор "Спутник-Гермес" уже разработал маршрут по этому направлению и подготовил экскурсоводов".
Ждем в гости молодежь
По словам руководителя регионального департамента туризма, подписанное с китайцами соглашение будет ориентировано в том числе на развитие молодежного туризма.
"В рамках этого соглашения к нам будут приезжать группы молодых людей, которым интересен чемпионат мира по футболу, опыт подготовки к этому масштабному событию", - заметил Мальцев.
В Тольятти и Самаре расположены тренировочные базы команд - участниц чемпионата мира по футболу-2018. Компания "ТРЭВЕЛПАРК САМАРА" совместно с департаментом туризма и Академией футбола им. Коноплева (поселок Приморский, Тольятти) разработали туристическо-спортивную программу. Планируются тренировки детско-юношеских коллективов китайских провинций, товарищеские матчи с нашими командами, а также знакомство с "Красным маршрутом" и другими достопримечательностями региона.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой