В пятницу, 18 марта, в Москве под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова состоялось заседание международного Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Члены Совета заслушали доклад Самарского государственного аэрокосмического университета о ходе выполнения в 2015 г. "дорожной карты" повышения конкурентоспособности СГАУ и планы развития четырех стратегических академических единиц университета.
"Члены Совета очень внимательно отнеслись к нашему отчету и презентации возможностей объединенного Самарского университета. Когда мы только вошли в федеральную программу повышения конкурентоспособности российских вузов, отношение к нам было настороженное. И обстановка на защитах отчетов была иногда весьма напряженной. Но чем увереннее мы развиваемся, тем более благожелательным, но в то же время требовательным становится отношение к университету со стороны членов Совета по повышению конкурентоспособности", - подчеркнул проректор по образовательной и международной деятельности СГАУ Владимир Богатырев.
Существенное влияние на развитие СГАУ, как было отмечено на заседании Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов, оказало вхождение в его состав в 2015 г. Самарского государственного университета (СамГУ). Для членов Совета, как подчеркнул Владимир Богатырев, было очень важно узнать, что вхождение СамГУ в СГАУ произошло слаженно и в установленные Министерством образования и науки РФ сроки.
По итогам работы Совет рекомендовал Минобрнауки России выделить три группы университетов. СГАУ был отнесен ко второй группе, университетам которой рекомендовано предоставить 500 млн руб. субсидий на 2016 год.
Наряду с самарским вузом в данную группу попали Дальневосточный федеральный университет, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет им. Петра Великого и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Отметим, что СГАУ начинал участие в программе повышения конкурентоспособности с третьей группы вузов, занимая 15-е место. Год назад университет поднялся на 14-е место. А в этом году уже закрепился во второй группе.
Напомним, СГАУ вошел в число 15 российских университетов - участников федеральной программы повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров (проект "5-100") в 2013 году. Тогда же была разработана и программа повышения конкурентоспособности университета, реализация которой позволит СГАУ в 2020 г. войти в первую сотню мировых предметных рейтингов университетов. Реализация программы повышения конкурентоспособности разбита на двухгодичные этапы, на каждый из которых составляется своя "дорожная карта".
На втором этапе реализации "дорожной карты" существенно увеличилась публикационная активность ученых СГАУ. Суммарное число публикаций ученых аэрокосмического университета в высокорейтинговых изданиях, индексируемых базами Web of Science и Scopus, в период 2011-2015 гг. выросло на 170% по сравнению с периодом 2009-2013 годов. Число цитирования - на 360%. Доля иностранных научно-педагогических работников в 2015 г., по сравнению с 2014 г., увеличилась в СГАУ более чем втрое.
В 2015 г. в СГАУ совместно с РКЦ "Прогресс" также завершилось создание двух спутников: "АИСТ-2Д" и наноспутника SamSat-218. Они прошли сертификацию и были отправлены на космодром Восточный для подготовки к предстоящему запуску на орбиту Земли и пополнения летающей лаборатории студенческих спутников СГАУ.
Также в 2015 г. СГАУ впервые вошел в рейтинг QS EECA (страны Восточной Европы и Центральной Азии), заняв там 143-е место, и повторно вошел в рейтинг QS BRICS в диапазоне 151-200 место.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения