Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич взял на контроль внедрение в регионах ПФО аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город".
В настоящее время принято решение о проведении специальных совещаний в регионах округа, поскольку остается ряд нерешенных вопросов. Они касаются межведомственного взаимодействия, утверждения технических заданий, разработки проектной документации, финансирования.
Следует отметить, что в Приволжском федеральном округе определены 42 пилотных муниципальных образования, где система "Безопасный город" внедряется в первоочередном порядке. 12 из них расположены в регионах, в которых состоятся матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. В Самарской области это Самара, Тольятти, Нококуйбышевск.
Также в первоочередном порядке система "Безопасный город" будет внедрена в муниципальных образованиях Республики Мордовия (Саранск, Рузаевка, Ичалковский муниципальный район), в Республике Татарстан (Казань, Зеленодольский муниципальный район) и Нижегородской области (Нижний Новгород, Бор, Дзержинск, Городецкий муниципальный район).
Первое совещание по вопросам внедрения системы "Безопасный город" в регионах ПФО прошло в Саранске 24 марта. На совещании, участие в котором приняли глава региона Владимир Волков, разработчики АПК "Безопасный город", руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, Михаил Бабич отметил стратегическую важность внедрения системы в муниципальных образованиях России.
Он напомнил, что решение о развертывании АПК "Безопасный город" было принято в 2007 году по итогам заседания Государственного Совета РФ. Активная фаза внедрения системы началась в 2013-2014 годах в рамках реализации поручений президента страны.
Михаил Бабич отметил, что за последние годы проделана значительная работа нормативно-правового и организационного характера как на федеральном, так и на региональном уровнях. В настоящее время начинается заключительный, практический этап построения системы "Безопасный город".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
Ну хоть что то для Самарской промышленности после развала заводов...
Достойно.
Компенсационные выплаты в счет возмещения ущерба становится схемой коррупционной составляющей...Вырубить лес в песках под посев и ветры большая глупость. А продажа полей под строительство...?
Ространснадзору еще бы проверить уничтоженную дорогу от Углового до Малой Каменки в Красноярском районе...Даже прокуратура бессильна перед бизнесом...