Начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь в беседе с корреспондентом Волга Ньюс напомнил, какие меры необходимо принимать жителям во время паводка.
"Жителям районов, где проходит паводок, необходимо знать места, которые не подтапливаются, и пути к ним для возможной эвакуации", - говорит Олег Моцарь, отмечая, что при паводке подтапливает, как правило, одни и те же районы. - Необходимо очистить сточные канавы от мусора, скопившегося за зиму. Также нужно проверить, в рабочем ли состоянии находятся телевизор, радио (по которым можно узнать о наступлении ЧС) и средства связи, то есть телефоны. Если строение попадает в зону подтопления, нужно перенести все ценные вещи, а также продукты питания, хранящиеся в погребах, на верхние этажи. Кроме того, необходимо подготовить сумку с теплыми вещами, туалетными принадлежностями, бельем, документами и деньгами во влагонепроницаемом пакете, медикаментами, сухпайком и запасом воды на один-два дня".
Если вы живете в сельской местности и узнали о наступлении паводка - необходимо скорее оповестить всех соседей. Дальше нужно отключить в своем доме газ, отопление, свет и воду. При покидании дома спасатели советуют закрыть на замки двери, а окна по возможности заколотить досками.
"Ценные вещи с хозяйственного двора лучше перенести в сарай, - продолжает Олег Моцарь. - Также нужно позаботиться о домашних животных. Собак - отвязать. Скот - уводить с собой или поднять на высоту, например, на прицеп трактора. Далее нужно следовать на место сбора жителей - возвышенные места".
Если паводок развивается стихийно и нет возможности эвакуироваться, Олег Моцарь советует переходить на верхние этажи домов, чердаки, крышу. Ослабленных людей на крыше рекомендуется привязать к себе или к выступающим конструкциям. Не рекомендуется забираться на деревья или столбы: их может подмыть и свалить во время паводка.
"Подавать сигналы бедствия нужно белым или цветным полотном, а ночью - светом фонаря, - советует спасатель. - Самостоятельно эвакуироваться разрешается только в экстренных случаях (резкое ухудшение здоровья, безнадежность ситуации). В остальных же случаях нужно находиться на верхних этажах домов, чердаках или крышах и ждать помощи - она обязательно придет".
Звонить спасателям можно по телефонам 112 или же по телефону ПСС Самарской области: 333-55-14.
"При возвращении в дома после паводка нужно осторожно заходить в помещения, поскольку вода могла подмыть стены, - продолжает Олег Моцарь. - Нельзя сразу включать свет или светить с помощью открытого огня, ведь при паводке возможны обрывы электропроводов или газовых коммуникаций. Светить нужно только фонарем. Запрещается пользоваться и продуктами, побывавшими в воде. Колодцы с водой после паводка подлежат осушению и дезинфекции".
Впрочем, по словам главы поисково-спасательной службы, сильного паводка в этом году не ожидается.
"Поскольку этой весной периодически были то теплые дни, то похолодание, снег таял постепенно, - отметил Олег Моцарь. - Поэтому можно говорить, что паводок проходит в штатном режиме. Тем не менее мы всегда готовы отреагировать на ЧС и прийти на помощь жителям региона".
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой